Объем долговых обязательств в мире увеличился с 2007 г. на $57 трлн до $199 трлн, свидетельствует исследование McKinsey. При этом темпы их роста превышали темпа роста мировой экономики, а отношение долга к ВВП увеличилось с 269% до 286%.
McKinsey изучила, как в 2007-2014 гг. изменился уровень долга в 47 странах. В большинстве стран долговая нагрузка сейчас выше, чем до мирового финансового кризиса, и это вызывает вопросы относительно их финансовой стабильности, а также может помешать росту мировой экономики, отмечают эксперты компании.
Отношение долга домохозяйств, нефинансовых организаций и государственного долга к ВВП с 2007 г. выросло во всех развитых странах и большинстве развивающихся. У России оно увеличилось на 19%, у Германии — на 8%, у США — на 16%. Но сильнее всех этот показатель увеличился у Ирландии — на 172%. При этом сократилось его удалось только Аргентине, Румынии, Египте, Саудовской Аравии и Израиле, а в Индии оно не изменилось.
Специалисты McKinsey выделили три типа рисков. Первый — увеличение долга домохозяйств до новых пиковых значений. В таких развитых странах, как Австралия, Канада, Дания, Швеция и Нидерланды, а также Малайзия, Южная Корея и Таиланд, он превысил докризисный уровень.
Второй риск — это неудержимый рост государственного долга в ряде странах. По данным McKinsey, с 2007 г. он увеличился на $25 трлн и, считают эксперты компании, во многих странах продолжит расти из-за непростой экономической ситуаци. При этом они отмечают, правительствам может понадобиться найти новые способы снижения уровня госдолга. Это могут быть более обширная продажа активов, разовые налоги на богатство и более эффективные программы реструктуризации долга.
Наконец, третий риск — чрезвычайное увеличение долга Китая. С 2007 г. его общий долг (включая долги финансового сектора) вырос примерно в четыре раза, с $7,4 трлн в 2007 г. до $28,2 трлн в середине 2014 г. Отношение к ВВП достигло 282% и уже больше, чем у США (269%). По мнению специалистов McKinsey, уровень общего долга Китая пока является «управляемым». Тем не менее, у них вызывает беспокойство уровень задолженности в секторе недвижимости, быстрое расширение теневого банковского сектора и долги местных органов власти.
После кризиса 2008 г. и самой долгой рецессии со времен Второй мировой войны ожидалось, что уровень долга снизится, но этого не произошло, сказано в исследовании McKinsey, и мало признаков того, что тренд изменится. «Это ставит под сомнение базовые предположения по поводу долга, уменьшения его уровня и эффективности инструментов, доступных для управления долгом и избежания кризисов в будущем», — написано в докладе.
Из-за больших долгов центробанкам будет сложнее нормализовать денежную политику, не нанеся при этом вреда реальной экономике. «Высокая задолженность — это внешний признак структурных проблем», — цитирует Financial Times Шарля Дюма, председателя Lombard Street Research.