ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Экономический пророк: мировая финансовая система вышла из-под контроля

Экономический пророк: мировая финансовая система вышла из-под контроля


22-01-2015, 11:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Экономический пророк, который предвидел кризис Lehman со сверхъестественной точностью, еще больше беспокоит ситуация в финансовой системе, сложившаяся в мире в 2015 г., пишетtelegraph.co.uk

Девальвация по типу «разори соседа» распространилась на каждый регион. Все крупнейшие центральные банки провоцируют финансовые «пузыри» намеренно, чтобы отложить день расплаты. На этот раз развивающиеся рынки были втянуты в болото тоже, они стали жертвами политики количественного смягчения (QE) на Западе.

"Мы живем в мире, который опасно нестабилен", - сказал Уильям Уайт, председатель Комитета по обзору ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), базирующейся в Швейцарии. "Мы видим настоящие валютные войны, и все этим занимаются, и я понятия не имею, когда это закончится".

Г-н Уайт является бывшим главным экономистом в Банке международных расчетов – Центробанке центральных банков - и в настоящее время является советником канцлера Германии Ангелы Меркель.

Он заявил, что глобальный пузырь сейчас даже больше, чем это было в 2008 г., накануне Великой рецессии. Излишки достигли почти каждого уголка земного шара, и  сочетание государственного и частного долга сейчас на 20% выше ВВП. "Мы тянем тигра за хвост", - сказал он.

Он предупредил, что «количественное смягчение» (QE) в Европе обречено на провал на этой, поздней стадии, и вместо спасения может принести этому региону еще  больше  глубоких проблем. "Доходность суверенных облигаций никогда не была такой  низкой со времен  «Черной чумы»: сколько еще удовольствия вы можете получить за ваш доллар?" сказал он The Telegraph до Всемирного экономического форума в Давосе.

"QE не поможет вообще. Для Европы небольшие и средние компании имеют гораздо большее значение, чем для США, и они получают свои деньги из банков, а не на рынке облигаций", - сказал он.

"Даже после стресс-тестов банки все еще находятся в состоянии «тише воды». Они не кредитуют мелкие фирмы по различным причинам. Дифференциал процентных ставок растет", - сказал он.

Предупреждения продолжают приходить, так Европейский центральный банк готовит блиц-покупки облигаций на решающей встрече в четверг. Большинство наблюдателей за ЕЦБ ожидают QE в размере около € 500 млрд в настоящее время, так что еврозона уже находится в дефляции. Даже Бундесбанк пытается прийти со свежими мотивами, чтобы выступить против этого.

Президент ЕЦБ Марио Драги надеется, что покупка облигаций будет толкать деньги в экономику в целом через "эффект богатства", но критики опасаются, что это будет еще хуже, более, чем бесполезно, и может привести к возникновению и раздутию «мыльных пузырей» в реальном секторе экономики. Классические монетаристы говорят, что ЕЦБ может в конечном итоге раскрутить свои «колеса», если он просто попытаться увеличить денежную базу.

Г-н Уайт сказал, QE является скрытой формой конкурентной девальвации. "Японцы также сейчас занимаются этим, но никто не может жаловаться, потому что все началось с США", - сказал он.

"Существует значительный риск, что это может плохо кончиться, потому что Банк Японии финансирует 40% всех государственных расходов. Это может закончиться высокой инфляцией, возможно, даже гиперинфляцией.

"Развивающиеся рынки получили  «подножку» -  вынуждены сопротивляться давлению на свои валюты и создавать огромные международные валютные резервы. Сложность этого момента в том, что корпорации в этих странах - особенно в Азии и Латинской Америке - заняли 6 триллионов долларов в долларах США, часто через оффшорные центры. Это создаст огромную проблему валютного несоответствия, поскольку американские ставки растут, а доллар поднимается".

Предупреждения Г-н Уайта являются зловещими. Он приобрел большой авторитет за время его долгой работы в Банке Международных Расчетов (BIS), и теперь утверждает, что мировые центробанки попали в ловушку, удерживая реальные ставки слишком низкими, начиная с 1990 г., фактически происходит «кража» роста, возможного в будущем, через «межвременные» эффекты.

Он утверждает, что это создало коварную динамику. Власти придерживались того, чтобы подтолкнуть цены ниже при прогибе каждого цикла, создавая еще большие дисбалансы, в неизбежном снижении до "нулевой отметки", где денежные рычаги перестают работать должным образом.

Под его руководством в ежегодных докладах BIS в течение трех лет до кризиса банка Lehman присутствовало растущее крещендо тревоги, и это происходило в то время, когда другие глобальные «сторожевые псы» спали. Его легендарный доклад в июне 2008 года открыто говорил, что мир находится на пороге событий, которые могут оказаться опасными и неразрешимыми, как Великая депрессия, так на самом деле и было.

Г-н Уайт сказал, что центральные банки были поставлены в незавидное положение, и вынужденно реагировали на глубокий экономический беспорядок, который находится за пределами их полномочий. Последней жертвой является Швейцарский национальный банк, который был фактически раздавлен на прошлой неделе крупными глобальными силами, когда он пытался отразить потоки валют, ищущих убежище во франке. SNB был проклят всеми, кто пытался это сделать. "Единственный  выбор, который  у них был, - какую щеку подставить для удара, правую или левую", - сказал он.

Он сожалеет о стремлении к «количественному смягчению» - QE как «бездумной моде». Те, кто утверждают, что США и Великобритания растут быстрее, чем  Европа, потому что они  раньше начали QE, сбивают с толку «взаимосвязью с причинностью». Англо-саксонские «пионеры» еще заплатят цену. "Дело не закончено, пока толстая дама поет. Созданы серьезные побочные эффекты, и мы не знаем, что произойдет, когда они пытаются обратить вспять то, что они сделали".

Неприятная ирония заключается в том, что центральные банки, возможно, получили именно  то, чего они больше всего боялись, пытаясь удержать рост на плаву любой ценой, утверждает он, и  не позволяли расти производительности, чтобы снизить цены постепенно, как это происходило в эпизодах 19-го века. "Они создали столько долгов, что они, возможно, превратят «хорошую» дефляцию в «плохую», в конце концов".

Источник


Вернуться назад