ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Новое открытие «закромов» Приазовья

Новое открытие «закромов» Приазовья


20-01-2015, 11:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Новое открытие «закромов» Приазовья

Комплексное освоение ресурсной базы Азовского региона России, включая Керченский полуостров, – одна из стратегических задач страны на ближайшую и среднесрочную перспективу. Прежде всего это касается крупных нефтегазовых и рудно-металлургических «закромов» российского Приазовья.

Многие проекты такого профиля в означенном регионе были разработаны еще в конце 1940-х – середине 1950-х, но они по разным причинам так и не были реализованы. А один из крупнейших в СССР Камыш-Бурунский металлургический комбинат (введен в действие в конце 1939 года), расположенный юго-западнее Керчи, пришел к настоящему времени в запустение. Это случилось ввиду нежелания украинских властей способствовать индустриализации Крыма и еще потому, что в советский период это предприятие работало на многие регионы теперь уже бывшего СССР. Но после 1991-го эти взаимосвязи прекратились.

Министр природопользования РФ Сергей Донской весной 2014 года заявил на коллегии этого ведомства, что «в Крыму есть крупные запасы и железной руды. Содержание железа в керченских рудах невысокое (максимум 52% на 1 кг руды.– Прим. ред.), но неглубокое их залегание позволяет осуществлять добычу открытым, то есть менее затратным карьерным способом. Кроме того, в состав этих руд входит 1–3% марганца, который тоже возможно извлекать». Планируется до осени 2015 года уточнить достоверные запасы этого сырья и варианты его добычи-переработки в Камыш-Буруне.

По многим экспертным оценкам, возобновление промышленного освоения железорудных ресурсов Керченского района позволит обеспечить восстановление мощностей Камыш-Бурунского комбината и его бесперебойную работу самое меньшее в течение 15 лет.

Вдобавок это создаст ощутимый социальный эффект в Крымском Приазовье – по ряду данных, реанимация данной отрасли позволит создать до 20–25 тысяч новых, причем стабильных рабочих мест.

При этом металлургические полуфабрикаты того же завода, если его восстановят, могут быть востребованы, во-первых, в соседнем Краснодарском крае, если там будет развиваться черная металлургия. И, во-вторых, в близлежащей Ростовской области, в случае расширения там металлургических мощностей.

Имеются программы освоения аналогичных ресурсов в соседнем с Крымом районе Краснодарского края (Восточное Приазовье). Сроки их реализации и варианты инвестирования ныне уточняются. Если точнее, железомарганцевые руды с высоким содержанием этих основных компонентов широко распространены на Таманском полуострове, сопредельном опять-таки с Керченским полуостровом (месторождения Таманское, Карабетовское, Вышестеблиевское, Зеленское, Железный Рог, Голубицкое, Старотитаровское, Шухинское).

По экспертным оценкам информационно-аналитического агентства «Кавказовед-инфо», с учетом этих и керченских ресурсов может быть создан крупнейший в Азовско-Черноморском бассейне металлургический центр РФ – на базе Камыш-Бурунского комбината и его подразделений на Таманском полуострове.

Тогда Россия, по тем же оценкам, займет решающее место в черной металлургии всего Азовско-Черноморского региона, как и в регионе международной Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в составе 12 стран, в том числе соседних с Причерноморьем – Албании, Сербии, Греции.

Что касается углеводородного сырья, на азовском шельфе Крыма имеется, по данным Минприроды РФ, 6 месторождений природного газа, 3 месторождения нефти и плюс к тому – нефтеносные «поля» во многих районах Керченского полуострова. Нефть и газ здесь в основном высокого качества и неглубокого залегания. В этой связи министр С. Донской недавно заявил: «Крымский регион имеет существенные перспективы развития в сфере недропользования, особенно в плане шельфовых участков с запасами газа. Нужно предусмотреть объемы геологоразведочных работ на полуострове в рамках госпрограммы “Воспроизводство и использование природных ресурсов”. Причем отдельные нефте-, газо- и/или нефтегазоносные участки того региона могут быть включены в план лицензирования (по освоению-добыче. – Прим. ред.) на 2015 год».

Кстати, и в недрах соседнего района Краснодарского края, включая примыкающую часть азовской акватории, – тоже крупные газовые ресурсы: основные нефтяные и газовые месторождения края находятся на территории Азово-Кубанской впадины, причем газоконденсатные месторождения «цепочкой» тянутся в приазовской части региона – вдоль Каневско-Березанского вала. Их объемы и возможности освоения уточняются.

По имеющимся оценкам, комплексная разработка газовых ресурсов Крымского и Краснодарского Приазовья позволит не только полностью обеспечить потребности в газе большей части и Крыма, и упомянутого края, но и создать там мощности по производству и поставкам сжиженного природного газа (СПГ), потребителями которого станут, наряду с Крымом, ЮФО и СКФО, а также Абхазия, Грузия, Турция.

А вот и подтверждение таких оценок. В ходе конференции «Интеграция Крыма в инфраструктуру российского рынка нефтепродуктов» зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев отметил, что «есть проект газопровода на Крымский полуостров из Краснодарского края (через сопредельный Таманский полуостров, где тоже имеются газовые запасы. – Прим. ред.). Причем газ из этой трубы может быть использован и для сжижения. В качестве предполагаемого места размещения завода по производству СПГ предварительно выбрана Керчь. Сжиженный газ из терминалов планируемого предприятия предполагается в том числе распределять по заправочным сетям».

Словом, вполне можно согласиться с Робертом Абдуллиным, президентом Международной организации кредиторов, считающим, что примыкающие к черноморско-азовской акватории районы России могут стать важными ресурсно-промышленными точками страны. Тем более что расположение ресурсных недр этих районов, как правило, не пересекается с курортными районами Краснодарского или Крымского Приазовья.

Нелишне в этой связи напомнить, что, к примеру, в миниатюрном средиземноморском Монако поныне работает свыше 60 промышленных предприятий разнообразного профиля. Разнообразная промышленность характерна и для курортных испанской Сеуты на Северо-Западе Африки (добыча и обогащение железной, сурьмяной руд), для французских Мартиники (нефтепереработка), Новой Каледонии (цветная металлургия, лесопереработка), а также и для Пуэрто-Рико, Виргинских островов (США), голландских Арубы и Кюрасао (Карибских островов), где развиты нефтехимия, станкостроение, судостроение, производство бытовой электроники. Вопрос в тщательном планировании комплексного развития любой территории.

Алексей Чичкин,
ТПП-Информ


Вернуться назад