ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Spydell: Оценка физических объемов ключевой продукции в России

Spydell: Оценка физических объемов ключевой продукции в России


9-01-2015, 10:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Куда все летит, куда все движется? По чисто формальным объективным показателям экономика России по состоянию на конец 2014 года еще не в столь глубокой заднице. Пока держимся. По крайней мере, глобальной катастрофы не выявлено. Однако, важно понять и оценить некоторые объективные показатели. Существуют показатели ВВП, промышленного производства, но в столь неспокойное время многие статведомства имеют особенность несколько завуалировать реальное положения дел, играясь с дефляторами, чтобы падение экономики было не столь сильным, какое оно есть на самом деле. В этом аспекте необходимо иметь комплекс индикаторов, которые бы имели высокий вес в контексте отраслевой структуры экономики и в то же время коррелировали с общей бизнес активностью в стране, при этом были стандартифицированы (сопоставимы).

Поэтому логично выбрать натуральные (физические) объемы производства и добычи по основным промышленным категориям, таким как нефть, газ, уголь, электричество, сталь, чугун, цемент и прочие.

Начну с основного – энергоресурсы.

Наиболее сильная корреляция с экономической активностью у производства электричества, где динамика энергопотребления почти полностью повторяет кривую реального ВВП. В целом, годовые темпы приращения объемов добычи и производства угля, газа и электричества снижаются, уходя в отрицательную область. Правда за ноябрь было добыто рекордное количество угля – почти 34 млн тонн за месяц, но судя по всему, аккумулировались запасы для безвозмездных поставок угля на Украину.

Нефть добывают в среднем 41-42 млн тонн в месяц, годовая добыча растет примерно на 1%. Текущий годовой объем добычи нефти рекордный для России. Добыча газа падает и находится на уровне 10 летней давности. Добыча угля ниже, чем в 2011, но примерно на 10% выше, чем на пике2007-2008. Производство электроэнергии стагнирует 4 года с тенденцией на снижение с 2013. Общий уровень производства лишь немногим выше 2007-2008 годов.

Производство чугуна и стали на 7-10% ниже пиковых уровней 2007-2008.

В 2011 достигли посткризисного локального пика и начали снижаться вплоть до 2014. В прошлом году немного стабилизировались, даже с небольшим ростом. Весомую поддержку металлургам оказывают гос.заказы в ВПК. Замечен рекордный рост производства стальных труб.

В ретроспективном анализе физические объемы в металлургической отрасли имеют стагнационный характер, уступая докризисным показателям.

Производство цемента и железобетона - самые точные индикаторы строительной активности в стране, которые имеют исключительную корреляцию со всей строительной отраслью и высокую корреляцию с капитальными инвестициями в стране.

Темпы роста производства цемента и железобетона падают с 2010 года, но темпы еще в положительной области, правда, приближаясь к нулю. Совокупное производство цемента на 20% выше докризисных максимумов и на рекордных уровнях в настоящий момент – 6 млн тонн в месяц, а железобетон ниже докризисных уровней и сейчас около 2.25 млн куб.м.

Деревообработка также важна. Высокая корреляция с бизнес активностью и потребительской уверенностью. С 2011 заметна стагнация с тенденциями на снижение.

Однако, есть нечто, что близко к полной смерти. Выпуск тракторов, бульдозеров в России почти полностью прекратился, буквально единицы сходят с конвейера.

Их раньше производили «почти-ничего», а сейчас совсем плохи дела. Аналогично с комбайнами и различно кузнечно-прессовыми машинами. В целом отрасль сельскохозяйственной и строительной техники в России практически ликвидирована, что смотрится просто дико, учитывая достижения мирового уровня в ВПК.

В транспорте дела немного лучше, но тенденции удручающие.

Производство грузовых авто посыпалось на 20% (не считая кризиса 2009, абсолютный уровень производства грузовых авто на минимуме за 15 лет), производство автобусов на 25% упало (минимумы за 15 лет), легковых авто на 10% (однако там высока доля заводов с иностранным участием, отсюда такая высокая база). Производство вагонов за последние пару месяцев рухнуло более, чем в два раза. Хотя база еще высокая (для грузовых вагонов), но в 2015 нырнут по всей видимости на уровень 2009 года.

Но все же есть отрасли, которые смотрятся неплохо.

Пищевка в целом выиграла от санкций, а производство мяса и субпродуктов бьет все рекорды. Рост в минеральных удобрениях и устойчивое положение производства пластмасс.

Какие промежуточные выводы можно сделать? Легкая промышленность в относительно устойчивом положении (пищевке почти неведом кризис ни в 2008, ни сейчас), сырьевое производство и металлургия стагнирует, высокотехнологичная промышленность либо отсутствует, либо самоуничтожается. По сути высокоточное и наукоемкое производство вытягивает только ВПК. Без доли заказов от оборонки было бы совсем плохо. Гражданский и коммерческий сектор почти не генерирует заказов на отечественную продукцию в хайтеке и машиностроении.

Но существуют опасения, что худшее еще впереди для промышленности, т.к. последние данные за октябрь-ноябрь показывают резкое ухудшение, а для развертывания высокотехнологического производства нет ни ресурсов, ни врени, ни политической воли. По крайней мере, в этом направлении отсутствует внятная гос.стратегия


http://spydell.livejournal.com/567425.html


Вернуться назад