ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Импортозамещение

Импортозамещение


6-01-2015, 09:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Несколько мыслей, в контексте объявленной стратегии на "суверенизацию" России и ее важной компоненты "импортозамещения".

Импортозамещение само по себе кажется на первый взгляд не очень сложным делом - строй себе заводы, соответственно создавая новые рабочие места, "поддерживай" отечественного производителя... воруй технологии, запрещай импорт, демпингуя выжимай конкурентов, прессуй законодательно залетных иноземцев, отжимая уже построенное.

На самом деле все гораздо сложнее, даже в том, что касается не высокотехнологичных отраслей.

На мой взгляд, в импортозамещении серьезную роль играют несколько человеческих факторов.

Первый - наличие трудовых ресурсов и их квалификация. 

Рассмотрим простенькую модель:

X_l - себестоимость продукции здесь

X_z - себестоимость продукции заграницей

X_salary_l - средние затраты на одного работника здесь 

X_salary_z - средние затраты на одного работника там 

C - объем рынка в штуках

K_l, K_z - условная производительность труда кол-во работников необходимых для производства объема C, причем очевидно должна быть функцией от количества - чем больше "продукции" тем меньше работников необходимо для ее производства

 

P - рыночная цена здесь

Соответственно, все переменные могут быть функциями от времени, но одномоментно очевидно, что имеет смысл "замещать" только если:

1) P*C-X_salary_l*K_l > P*C - X_salary_z*K_z - обеспечивается сравнимая доходность т.е. или зарплата меньше или (а еще лучше одновременно) производительность выше

2) C * (P-X_l)+X_salary_l*K < Z - добавленная стоимость + деньги, остающиеся у "работников" меньше затрат на организацию производства здесь (Z), для этого C ( объем рынка ) должен быть достаточным и более того K_l и K_z не должны сильно расходится - иначе транснациональная компания всегда будет переигрывать локальную за счет объемов. 

Это при условии, что сырье, средства производства, транспорт, налоги, норма прибыли, при которой готовы работать "капиталисты", финансовые условия (кредит) и прочее одинаковы, если же хотя бы потребительские качества "товара" будут хуже, то создав напряжение административными методами - спустя какое то время получим неудовлетворенное бешенство "желудочных кадавров", сметающих все на своем пути (кстати одна из причин апатии населения при падении СССР) плюс "белорусские маслины" и другие виды контрабанды прям сразу после "регулирования". 

Очевидно - для обеспечения высокой производительность должны быть высококвалифицированные "кадры" и для того, что бы они работали за меньшую зарплату - их должно быть много (долбанная конкуренция).


Второй "пси-фактор", способный разрушить любую самую продуманную "экономическую модель" - это откровенное предательство (за деньги или как ни странно за идею!) и злонамеренность со стороны непосредственных участников "импортозамещения".

Пример. Думаю все, кто интересуется темой помнят про ист(о)(е)рию с закупкой бушного AMD'шного оборудования Ангстремом с завода в Дрездене. Детали легко найти в интернете. 

Для понимания реальных механизмов полезно послушать разговор двух топов участвовавших в этой эпопее - если найдете время посмотрите душераздирающую сцену, как были потрачены сотни миллионов долларов на импортозамещение:


Топ-менеджер "Ангстрема" Анатолий Сухопаров рассказывает советнику совета директоров Григорию Бровману о том, как предприятию удалось привлечь деньги для покупки оборудования AMD, и кто ему в этом помог. Видеозапись появилась на сайте Григория Бровмана
http://tv.cnews.ru/?video_id=410

Про немецких и французских агентов влияния в отечественном энергомашстрое писал уже многократно - не буду повторяться, сейчас вот еще восточные "друзья" нарисовались.

Помимо квалификации трудовых ресурсов и их наличия, агентов влияния и банального ворья, есть еще третий человеческий фактор проблема участие ИТР овцев в разработке международных технических стандартов.  Тот, кто координирует их утверждение, контролирует исполнение, сертифицирует продукцию для "глобального рынка" имеет в руках настоящий "золотой ключик"

 

 

Вот например по электрике есть такая международная организация ICE (упоминание о ней Вы найдете в документации к любым "электро" устройствам)

The International Electrotechnical Commission is the leading global organization that publishes consensus-based International Standards and manages conformity assessment systems for electric and electronic products, systems and services, collectively known as electrotechnology. IEC publications serve as a basis for national standardization and as references when drafting international tenders and contracts..

Состав совета директоров: http://www.iec.ch/about/profile/officers.htm

Junji Nomura - President - японец из Panasonic, 
Klaus Wucherer - Immediate Past President - немец из Сименс,
Ake Danemar - Treasurer - швед ( глава шведского госта ) 
James E. Matthews III - Vice-President - американец ( глава ANSI ) 
Hiromichi Fujisawa - Vice-President - японец из Хитачи
Yinbiao Shu - Vice-President - китаец - из гос. электросетевой компании аналог нашего Бударгина
Frans Vreeswijk - General Secretary - дания/нидерланды 

И стратегически важнейшая Market Strategy Board -

Mr Richard Adams Intertek 

Mr Pascal Brosset Schneider Electric 
Mr Daryll T Fogal Eaton Corp. 
Mr Klaus Helmrich SIEMENS 
Mr Haksun KIM Samsung Display Co. Ltd 
Mr Bernd Leukert SAP AG 
Mr Tingyan LV China Datang Group 
Mr Ian Oppermann SIRCA Technology 
Mr Toshiro Takebe TEPCO 
Mr Haruo Takeda Hitachi 
Mr Kazuhiko Tsutsumi Mitsubishi Electric Corporation 
Mr Xuemin Wang Huawei Technologies 
Mr Ye Wang Haier Group

Что то не вижу среди стратегов никого из наших.

При этом участников технарей в рабочих группах и комитетах более чем достаточно - 145  ( у первого места Гермашки с Китаем по  175, а у UA - 26  ).

В общем зачете Россия на 8 месте между Италией и Южной Кореей - http://www.iec.ch/dyn/www/f?p=103:5 .

Стоит правда провести анализ где они скучковались, а то, в интересующей меня достаточно многочисленной по КиберСекьюрити - http://www.iec.ch/dyn/www/f?p=103:85:0::::FSP_ORG_ID,FSP_LANG_ID:11064,25 вобще никого.

Вобщем импортозамещать надо с умом, в реальной модели должны быть сотни если не тысячи переменных, функций, тем более, что посчитать сейчас это не проблема, с данными для моделей тоже особо нет вопросов. Выбирать ниши (уже сейчас по некоторым направлениям зарплаты сравнялись с китайскими) и в них аккуратно долбить с помощью "государственных" коэффициентов на таможне или льготным финансированием, вести агрессивную политику и в том числе с помощью стандартов - собственно так ЕС с USA делают , с прицелом на глобальный рынок. 

При наличии координирующего органа это сделать не сложно даже имеющимися отраслевыми ресурсами. Отдельные компании без моральной и информационной поддержки государства очевидно надорвутся.

К сожалению, в нашем минэкономдеградации даже отдела под это нет, не то что департамента, напомню их структуру - http://economy.gov.ru/minec/about/structure/ . Кстати Азаров успел в UA принять "водяную", но хотя бы декларативно правильную "госпрограмму" импортозамещения для Украины, Улюкаев же наоборот все толдычит про поддержку "банковского сектора" -


"Беда в том, что мы склонны к кампанейщине: мол, давайте теперь везде будем насаждать импортозамещение. Где-то это работает, а где-то — нет. Это инструмент, к которому нужно относиться достаточно критически и рационально. С моей точки зрения, что мы точно должны делать, так это поддерживать нашу банковскую систему. Чтобы банки имели достаточный капитал и давали кредиты конечным заемщикам", — предупредил глава МЭР о рисках планового внедрения импортозамещения во всех сферах. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/12/10/1347026.html

Впрочем, что взять с птенцов гнезда Набиуллиной...

Подводя итог заметке - локальные рынки интересны, но мы станем по настоящему суверенными, когда начнем экспортировать свою продукцию и активно участвовать в глобальном мире не только в качестве "сырьевой базы" или "рынка сбыта". 

Путь Северной Кореи тупиковый - на внутренних "параолимпийских" играх вряд ли появятся мировые чемпионы, а тем кто рискнул играть на чужом поле государство должно всячески помогать или даже участвовать самому - те же Китайские Гос Компании активно работают на внешних рынках - в заметке про Одинцовскую подстанцию упоминал про одну из таких. 

Рассматривать импортозамещение "узко" только в контексте собственного рынка это глупо - провальные проекты Роснаны, с устаревшими еще при строительстве заводами или разорванными технологическими цепочками это показало.

Примеры конструктивных экспортных проектов -  РосАтом, РосОборонЭкспорт, попытки Роснефти в Венесуэлле, РусГидро в Аргентине...

Мировой курорт Сочи - тоже можно отнести к успешным глобальным решениям.  

Рынок БРИКС + Африка + Латинская Америка - открыт, просто надо не боятся конфликтовать с их бывшими колониальными хозяевам. Разборки неизбежны. Уж лучше их на чужой территории проводить.

ЗАО "Тандер" с своими магазинами, логистическими схемами или ТавридаЭлектрик со модульными ТПшками в Нигерии ( население больше России ) или Эфиопии ( 7 миллионов православных ) - why not ?


Вернуться назад