ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Вновь об "обеспеченных" американских деньгах

Вновь об "обеспеченных" американских деньгах


26-12-2014, 09:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На страницах этого журнала уже не раз шла речь о том, что в США на фоне огромного количества необеспеченной валюты, находящейся в обращении, есть и вполне обеспеченные деньги. Причем это не монеты из драгоценных металлов, а самые обычные монеты номиналам в один и пять центов. Американцы их обычно называют «пенни» и «никель». Дело в том, что при номинале в один и пять центов реальная стоимость этих монет равна 1,66 и 8,09 центам соответственно. Получается, что реальная стоимость «пенни» выше номинальной на почти 70%, а «никеля» - на 60%.

Если сравнить остальные монеты из обычных металлов с их реальной стоимостью, то монета номиналом в 10 центов имеет реальную стоимость в 3,91 цент, а монета в 25 центов – 8,95 цента. В то же время стоимость американской бумажной банкноты равна 5,4 центам. Получается, что пяти- и двадцатипятицентовые монеты являются самыми дорогими деньгами, находящимися в обращении в США.

Стоимость производства монет в США начала существенно расти с 2006 года, и этот процесс не прекращается до сих пор. Несмотря на падение цен на сырье, из которого изготовлены монеты, они все равно получаются в ряде случаев существенно дороже их номиналов.

Естественно возникает мысль о том, чтобы в целях экономии средств использовать при изготовлении монет более дешевые металлы. Теоретически такой шаг возможен, но практически он связан с колоссальными многомиллиардными затратами на переоборудование автоматов по продаже различных товаров, что делает его практически бессмысленным.

Другим вариантом является отказ от использования монет, производство которых экономически неэффективно. По этому пути проходила масса различных стран, но американцам не очень хочется так поступать. В этом случае становится очевидным, что с американской валютой происходит классическая потеря ее покупательной способности, а это широким массам открыто демонстрировать совершенно нежелательно. Поэтому правительство США предпочитает нести убытки от чеканки мелкой монеты, например, в 2013 году эта деятельность принесла американскому монетному двору убыток в размере 105 миллионов, но не допустить полного отказа от используемой мелочи.

Строго говоря, такая позиция американских властей не имеет особого смысла по одной простой причине. Если обратиться к конституции США и вопросу о чеканке денег, то там определено, что «никель» должен иметь «ценность 1/20 части от доллара и содержать 18 9/16 грана чистого или 20 4/5 грана стандартного серебра». В современных единицах измерения это 1,215 грамма чистого серебра или 1,35 грамма серебра 900-ой пробы. При текущей биржевой стоимости серебра в 15,75 американских дензнака за унцию стоимость настоящего (конституционного) «никеля» должна была бы равняться 61,5 современным центам, а совсем не тем пяти или восьми центам, в которые он оценивается или реально стоит сейчас. Так что процесс веймаризации или зимбабвизации общества идет полным ходом, но самое главное для власти заключается в том, чтобы об этом не говорили открыто.


Вернуться назад