ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Страну выведут из кризиса деньги для промышленности

Страну выведут из кризиса деньги для промышленности


18-12-2014, 12:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Страну выведут из кризиса деньги для промышленности

 

За полмесяца ЦБ РФ потратил больше 10 миллиардов долларов только на поддержание курса рубля. Банкиры пересматривают ставки по кредитам задним числом. Многие дилеры прекратили продавать автомобили: инфляция такова, что невозможно определить цену. Компания «Эппл» прекратила поставлять продукцию в Россию по той же причине. 16 декабря, когда за доллар на бирже давали 80 р. 10 к., вошло в историю как чёрный вторник 2.0. Все ждут специального заявления президента, но тов. Песков сказал, что «специального» не будет. К чему же приведут в совокупности падение цен на нефть, санкции Запада и обвал рубля? Что предпримет Путин? Что станет с нашей страной? Примерно в этих вопросах можно выразить общее настроение самых разных слоёв народа, в том числе читателей «Военного обозрения».

Страну выведут из кризиса деньги для промышленности



За пятнадцать календарных дней Центробанк продал 10,302 млрд. долларов, сообщил 17 декабря «Интерфакс».


По мнению председательницы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, рубль должен существенно укрепиться в следующем году. Это почему вдруг? Оказывается, Центробанк ждёт… подорожания нефти.

Без комментариев.

«Интерфакс» пишет далее, что Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое финансово-экономической ситуации в стране. По его окончании глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что российские власти не будут заставлять экспортёров расставаться с валютной выручкой. Пустующее место продавца валюты на рынке, вошедшем в паническое пике, будет, как и раньше, занимать ЦБ.

В тот же день, 17 декабря, газета «Коммерсантъ» написала, что падение рубля парализовало продажи автомобилей у ряда российских дилеров.

По словам неназванного источника, «продажи прекратились, когда стало непонятно, по какому курсу индексировать цены». В одном из салонов «Major Auto» корреспонденту сказали: «Нет уверенности, что мы будем продавать машины завтра».

К тому же, сказали изданию, «из-за неопределённости ряд автопроизводителей, среди которых «Jaguar Land Rover», «BMW» и «Nissan», прекратили поставки».

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» и вице-президент «АвтоСпецЦентра» (дилер «BMW», «Skoda», «Nissan» и др. производителей машин) Владимир Моженков подтвердил газете, что многие дилеры приостановили продажи.

«Интерфакс» в тот же день сообщил, что американская компания «Apple Inc.» приостановила онлайновые продажи техники в Россию. Причина — резкие колебания курса рубля. При заходе из России на сайт интернет-магазина компании на экран выводится объявление, в котором говорится о проведении обновления сайта.

«Наш российский электронный магазин в настоящее время недоступен, пока мы пересматриваем цены. Мы приносим извинения покупателям», — сказал агентству «Bloomberg» пресс-секретарь компании Алан Нели.

Но пострадали не только потребители айфонов и прочих «гламурных» игрушек.

«Коммерсантъ» рассказал о том, что в новых условиях готовятся жить банки. Банкиры «начали пересматривать ставки по кредитам, в том числе задним числом».

Весь день 16 декабря (чёрный вторник 2.0) во всех банках проходили экстренные совещания и заседания кредитных комитетов. Обсуждалось, как быть с заёмщиками в связи с изменением ставок ЦБ. «Коммерсантъ» поговорил с банкирами и посмотрел на их лица: «Большинство опрошенных «Ъ» банкиров были мрачны».

«Если после решений регулятора не последует послаблений по нормативам и резервам, случится финансовый апокалипсис: ставки по кредитам придётся повышать, и компании с такой нагрузкой не справятся», — сказал изданию один неназванный банкир.

«Мы не можем не отреагировать повышением ставок. Это означало бы взять убытки на себя», — заявил глава блока «Корпоративный бизнес» «Альфа-банка» Максим Першин.

А топ-менеджер «дочки» иностранного банка предупредил: «Кому-то мы поднимем ставку, а из каких-то кредитов постараемся выйти из-за чрезмерной рискованности, предъявив их к досрочному погашению из-за нарушения ковенант».

«Сейчас мы подняли ставки до 18,75-24,5% годовых», — сказал зампред МДМ-банка Алексей Чаленко.

«Мы увеличили ставки по текущему портфелю ровно на столько, на сколько это сделал ЦБ, — сообщил газете зампред банка «Уралсиб» Алексей Гонус. — Теперь они находятся на уровне 21-28% годовых».

Однако и это не предел, добавил зампред «Связь-банка» Владимир Мамакин.

Президент России ситуацию комментировать не будет.

О том, что специальные заявления со стороны президента по ситуации на финансовых рынках «не планируются», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

Мнение Путина может прозвучать не раньше, чем на большой пресс-конференции 18 декабря. По словам Пескова, пресс-конференция должна пройти «в плановом порядке».

Но что же делать? Какие принимать меры?

Один любопытный совет дал государству публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина: здравый смысл» и член федерального совета «Партии дела» Максим Калашников (псевдоним; на самом деле его зовут Владимир Александрович Кучеренко).

Утром 17 декабря в его «ЖЖ» появилась заметка «Атака с Запада». Автор считает, что с Россией расправилась Америка — руками «опытных финансистов и орговиков». Причём их действия напомнили автору «расправу людей-охотников над стаей мартышек: настолько несопоставимы интеллектуальные и профессиональные потенциалы американских владык (с их «нейронной сетью») и путинской «вертикали».

Москва противопоставить Вашингтону ничего (вернее, никого) не в состоянии.

«А с кем противостоять американскому натиску? С путинскими «кадрами»? Назначения при Путине поражали своей феерической нелепостью. Почему совершенно негодный на роль премьера Медведев — премьер? А хрен его знает. Потому что «свой». Почему баб-теоретичек, не имеющих ни малейшего опыта управления банком, Набиуллину с Юдаевой, поставили управлять ЦБ РФ? А почему социолог Мантуров, ни дня не управя реальным заводом, стал главой Минпромторга? Почему лица с отсутствием опыта работы в реальном секторе, все эти Шувалов и Дворкович — вице-премьеры? По каким это признакам Никитин делается главой Агентства стратегических инициатив? Где он показал свои способности управлять будущим и организовать прорывные инновации? Про мебельщика Сердюкова во главе МО вообще молчу. Вся кадровая политика ВВП заключалась, образно говоря, в назначении кухарок и лакеев в генералы Генштаба. Результат — налицо. Куча сановных непрофессионалов завалила страну».



Далее автор отмечает:

«С ужасом понимаю, что лично Максим Калашников знает об антикризисных действиях Центробанка в 1998 году гораздо больше Путина».



В те годы М. Калашников, по его словам, трудился в должности экономического и правительственного обозревателя «РГ» и «погружался в ситуацию». А вот Путину было не до того:

«А ВВП в 1998-м был директором ФСБ и больше занимался вопросами съёмок генпрокурора Скуратова в баньке с двумя проститутками, больше заботился о сохранности власти Ельцина и обеспечивал операцию «Преемник». Откуда ему ведать о том, что делал Геращенко? Да и потом, ему изучить вопрос недосуг было: вспомните, чем он занимался 14 лет».



Геополитический расклад этой партии Калашникову предельно ясен. «Теперь всё очевидно, — пишет он. — США кинули Путину Крым как приманку, прекрасно понимая, что он дальше Крыма не пойдёт, Новороссию не создаст, блицкриг на Украине учинить струсит и не сможет отмобилизовать экономику».

Правительство и ЦБ Путин не тронет — «в силу своей нерешительности». Вместо мобилизации экономики «царь» будет занят спортивными «мегапроектами», опустошающими экономику. Уже по одной только «спортивно-футбольной мании Кремля американцы отлично понимали интеллектуальный уровень своих соперников», считает публицист.

(Полностью статья Калашникова лежит на forum-msk.org.)

Однако каковы рецепты преодоления кризиса? Ругать — одно, предлагать — другое.

Оказывается, есть и рецепты. Простые. Денег напечатать! И не смейтесь, пожалуйста.

Эти рецепты появились в прессе тремя днями ранее, когда вышла статья Калашникова на «Свободной прессе». Статья под броским заголовком: «Пора включать «печатный станок».

Но речь не об афере Джона Ло.

«Необходимо срочно принимать чрезвычайные меры и по-умному использовать рублёвую эмиссию, — рекомендует автор. — Иного выхода в условиях драматического снижения цен на нефть просто не осталось».

Почему нужно включать «печатный станок»? Калашников даёт ответ на этот вопрос.

«В РФ к 2014 году сложилось вопиющее положение в экономике. Внутри страны предприятиям реального сектора негде взять настоящий кредит под промышленный проект: на 10 лет и под 2-3% годовых, как на Западе. Российские банки немощны, они тебе годика на три предложат ссуду, да ещё в лучшем случае — под 12%, и это моментально обрекает тебя на разорение (только проценты съедят всю рентабельность) и на поражение в конкуренции с иностранными производителями. У них-то кредит — дешёвый. Предложенный механизм проектного финансирования для становых предприятий через ряд госбанков по формуле «учетная ставка ЦБ + 1%» — профанация, потому что всё одно, кредит будет стоить 11,5% годовых».



С лета 2014 года, когда пошли санкции, когда Запад отрезал для РФ источник дешёвых и длинных кредитов, наступил кризис. Внутреннего источника долгих и недорогих кредитов для промышленности и сельского хозяйства в РФ как не было, так и нет. Мало того, ЦБ «сжимает рублёвую массу и повышает учётную ставку по кредитам». Центробанк, по мнению автора, «создал изменническую антинациональную систему, при которой нефтяные сверхдоходы государства РФ не вкладывались в отечественную экономику, а перекачивались (под видом финансовых резервов) в западные банки. А уж они, практически из наших же денег, до лета 2014-го выдавали кредиты русским компаниям. И ЦБ же сжимал рублёвую массу, фактически превращая РФ в колонию Запада. За это отвечают власти». Почему? Да потому, что с 2000 года они «не сделали ни единой попытки изменить это положение и национализировать Центробанк». Путинские «силовики», «взяв под контроль нефтегазовые и сырьевые доходы, в дела Центробанка не лезли», пишет Калашников. Они оставили ЦБ РФ «в руках ельцинских (гайдаро-чубайсовых) системных либералов». Чем «подставили РФ под удар западных финансовых санкций и теперь подвели страну под угрозу экономической катастрофы».

«Сегодня создалось позорнейшее положение: импортные товары становятся дорогими и недоступными для покупателей в РФ. А произвести им замену в стране нельзя: дорогие кредиты душат всё. И оборотные средства предприятий обесцениваются. Это — крах. Причем уже политический».



Есть лишь одно решение проблемы — «запускать эмиссию рублей». Но «умную», уточняет аналитик. «Умная» состоит в следующем: «эмитировать рубли в виде выдачи долгих и низкопроцентных кредитов предприятиям реального сектора. Причём только в окупаемые проекты, прошедшие обычную банковскую экспертизу. Тогда в ответ на вливание в экономику новых рублей появится новое товарное покрытие для них».

Это тракторы, комбайны, зерно, мясо, молоко, лекарства, одежда, станки, топливо, стройматериалы, суда, самолёты и так далее. Такая эмиссия позволит пополнить обесценившиеся оборотные средства предприятий, а потом начать программы расширения и обновления производств.

«Резерв эмиссионного стимулирования огромен. При недомонетизации ВВП РФ почти вдвое можно «напечатать» не менее чем (в пересчёте) на полтриллиона долларов».



Автор предлагает использовать зарубежный опыт 1930-х годов: выпуск в Германии аналогов государственных МЕФО-векселей Яльмара Шахта, «промышленных денег». Эти деньги появлялись в немецкой экономике лишь тогда, когда товар был произведён.

Калашников напоминает, что Сергей Глазьев тоже настаивает на эмиссионном механизме спасения страны.

Итак, по мнению аналитика, удержать РФ от социально-экономического кризиса может особенная «промышленная» эмиссия.

С другой стороны, по его же мнению, Путин («в силу своей нерешительности») «не тронет» ни правительство, ни ЦБ.

Кто же поменяет политику? Получается замкнутый круг.

Остаётся дождаться того часа, когда лидер России произнесёт речь 18 декабря. Может быть, президент озвучит новую стратегию? Ту, которой граждане давно ждут? Или прав Калашников, и Путин по-прежнему будет интересоваться лишь спортивными «мегапроектами»?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад