Россия устроит Европе тысячу и одну ночь
Борьба за европейские энергопотоки обостряется. Не успел Владимир Путин вернуться из Турции, как в Анкару помчалась Федерика Могерини. И уже после этого визита Турция стала особо подчеркивать значение строительства "Южного газового коридора", призванного заменить ЕС "Южный поток". Но как же тогда соглашения Путина и Эрдогана по "Турецкому потоку"?
"Южный газовый коридор", на который сделал ставку Евросоюз после остановки "Южного потока", это не единый проект, и в этом его первый большой недостаток. Первый участок — это Трансанталийский газопровод (TANAP), который будет качать азербайджанский газ по маршруту Баку — Тбилиси — Эрзурум.
Второй участок — Трансадриатический газопровод (TAP), который от Эрзурума через Балканы дойдет до Вены. На последней стадии предполагается подключить к трубе туркменский газ. Эта труба должна пройти по дну Каспийского моря. Туркмения присоединена к "коридору", поскольку азербайджанские месторождения не обеспечивают нужную Европе наполняемость.
Согласно предполагаемым расчетам, к 2020 году поставки через "Южный газовый коридор" могут покрыть примерно 10-20 процентов потребностей ЕС в газе. Остальное Брюссель намеревался дополнить энергоресурсами из других источников Каспийского региона, а также из Ирана и Ирака (реанимировать "Набукко").
Совокупный объем экспорта всех этих источников оценивается примерно в 30 миллиардов кубометров природного газа в год. Напомним, что "Южный поток" имел мощность около 70 миллиардов кубометров.
Второй большой недостаток "Южного коридора" — это позиция Туркмении. Именно она, сделав в свое время выбор в сторону Китая, обрекла "Набукко" на неудачу. С чего бы это вдруг Гурбангулы Бердымухамедову менять вектор своих поставок, тем более, что в Европе режим туркменбаши оценивается как диктаторский. Но даже если Туркмения и войдет в проект, то очень маловероятно, что Россия и Иран согласятся на прокладку трубопровода по дну Каспийского моря. А неурегулированный статус Каспийского моря требует таких согласований.
"Туркменистан блефует, — сказал Pravda. Ru политолог, эксперт по Ближнему Востоку Станислав Тарасов. — Он вел переговоры по "Набукко", потом отказался. Весь газ уже проплачен в пользу Китая, у него нет свободного газа, чтобы ему участвовать в этой игре. Ашхабаду надо произвести дополнительную нефтеразведку, нефтегазовую разведку, а для этого нужны тоже средства. И он своими силами это сделать не может. Мне кажется, что после визита Путина в Узбекистан, после разворота России на Ближний Восток, после усиления отношений по линии Евразийского союза, Туркмения не примет участия в этих авантюрных проектах, и судьба TANAP такая же, как и "Набукко".
Тем не менее турецкий министр иностранных дел Мехмед Чавушоглу заявил 10 декабря на встрече с министрами иностранных дел Грузии и Азербайджана в Карсе, что считает проект TANAP "приоритетным" для Турции. Конечно, на Турцию надавили. После встречи с Путиным, к президенту Реджипу Эрдогану приехала глава европейской дипломатии Федерика Могерини в сопровождении комиссара по вопросам расширения ЕС Йоханнеса Хана.
Как сообщалось в прессе, чиновники ЕС призвали Турцию лучше согласовывать свою внешнюю политику с Брюсселем, напомнив, что ее недавние сделки с Москвой могут подорвать санкции, наложенные на Россию. Потом Эрдогану был брошен пряник, а именно: дано обещание ускорить прием Турции в ЕС. Так неужели "Турецкий поток" отодвинут на второй план? А договоренности с Путиным — это игра на понижение цены на российский газ и ускорение вступления в ЕС?
"Я думаю, что нет, это обычная дипломатия, а самое главное, что TANAP уже строится, — сказал Pravda. Ru Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности. — По нему приняты инвестиционные решения и, естественно, никто не рассчитывал, не говорил, что российский проект предполагает отказ Турции от TANAP. Просто это два проекта не сопоставимых по масштабу. Потому что TANAP предполагает транспортировку в Европу 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа. А российский проект предполагает доставку туда же до 50 миллиардов кубометров".
"Эти заявления (Чавушоглу) явно демонстрируют раскол руководства Турции по отношению к перспективам энергетического сотрудничества с Россией и с другими сопредельными странами", — сказал Станислав Тарасов.
По мнению эксперта, Эрдоган не блефует. "После визита Путина стороны заявили о готовности увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов. Турция сказала, что предоставит строительство третьей атомной станции России, что она готова перейти на взаиморасчет на национальной валюте. Турецкая сторона отказывается присоединяться к западным санкциям, предоставляет возможность и приглашает Россию принять участие в модернизации ее гидрокомплекса".
Поэтому, по мнению Станислава Тарасова, Турция по масштабности предлагаемого сотрудничества ничем не уступает Германии и вполне обоснованно ставит вопросы о снижении тарифов за газ. "Мы теряем какие-то доллары на продаже газа, мы получаем очень серьезные дивиденды на других направлениях. И общий баланс ничуть не страдает", — сказал эксперт.
"Мне кажется, Турция сама заинтересована в этом проекте, она реализует свою стратегическую задачу по превращению в крупный транзитный энергетический мост на пути энергоносителей в ЕС. Это соответствует ее интересам, ей нет смысла делать для России этот проект неприемлемым", — согласился Алексей Гривач.
По мнению Станислава Тарасова, проблемы у России не с Турцией, а с Азербайджаном. "Азербайджанское руководство допускает серьезные ошибки. Они (азербайджанцы) выставляют себя в качестве серьезного оппозиционного игрока в регионе, отлично понимая, что их газ — это ручеек в российскую "Волгу". По мнению эксперта, Азербайджан сейчас демонстрирует явные прозападные ориентации.
В подтверждение слов эксперта о большой игре Азербайджана приведем слова министра энергетики Азербайджана Натига Алиева. TANAP при проектировании был запланирован на 23-24 млрд кубометров газа в год, сказал Алиев. "В настоящее время TANAP предусмотрен для второй стадии разработки месторождения "Шахдениз". Пропускная мощность может быть увеличена в случае, если месторождение "Абшерон" будет сдано в эксплуатацию в 2021 году и будет увеличена добыча на месторождениях, разрабатываемых ГНКАР, будет осуществлен запуск новых месторождений.
В будущем пропускную мощность данного трубопровода можно довести до 35 млрд кубометров, а по некоторым подсчетам — до 65 млрд кубометров. Но это не означает, что мы должны это сделать. Этот вопрос не решается желанием. Для этого нужны ресурсы, объемы газа. Сегодня несерьезно говорить об этом".
Очевидно, что Азербайджан ждет финансовых вливаний из ЕС. Не будет ли ЕС с такими партнерами горько сожалеть об утраченном "Южном потоке"?
Источник новости
Вернуться назад
|