Отказавшись в ноябре на заседании ОПЕК сокращать добычу нефти, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива возложили ответственность за стабилизацию цен на нефть на сланцевую отрасль США. Министр энергетики ОАЭ Сухаил бен Мухаммед аль-Мазруи заявил тогда, что американские компании и другие нефтедобытчики, которые создали избыток нефти, должны "уважать потребности рынка". Скотт Шеффилд, гендиректор Pioneer Natural Resources, одной из ведущих компаний по добыче сланцевой нефти, был менее дипломатичен и сказал, что ОПЕК "объявила войну" промышленности США.
Спустя две недели после решения ОПЕК и на фоне снижения цены на нефть с июня на 40% стали появляться свидетельства того, что американские компании начинают ощущать его негативные последствия.
Но сланцевая отрасль США готовится скорее не к войне, а к тесту на выносливость. Давление на нефтедобытчиков увеличивается, и слабым компаниям грозят сокращение инвестиций, проблемы с добычей, вынужденная продажа активов и возможное банкротство. Успеха же добьются компании, которые сейчас занимают наиболее сильные позиции и лучше других повышают эффективность деятельности. Они могут надеяться преодолеть трудности и дождаться момента, когда цены на нефть восстановятся, а также, вероятно, приобрести недооцененные активы.
В понедельник ConocoPhillips, одна из крупнейшая нефтяных компаний США, объявила о планах сократить капиталовложения в 2015 г. на 20% до $13,5 млрд. Также она собирается отложить бурение на нескольких сланцевых месторождениях в Северной Америки.
По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованным в пятницу, число буровых установок на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе с конца октября уменьшилось с 206 до 190, а на Bakken и других сланцевых месторождениях в Северной Дакоте - со 198 до 188.
Также на прошлой неделе консалтинговая компания Drillinginfo опубликовала данные, показывающие, что число заявок на разрешение на бурение новых скважин на месторождениях Bakken и Eagle Ford сократилось примерно на 30% по сравнению с октябрем. Правда, у компаний есть ранее полученные разрешения, которые они могут использовать. Но очевидно, что таким образом отрасль реагирует на снижение цен. При других способах добычи нефти на запуск проектов требуется много лет, а в сланцевой отрасли скважины быстро начинают работать и достаточно быстро истощаются. По этой причине работающие в ней компании более уязвимы перед краткосрочным изменением цен, говорит Аллен Гимер, гендиректор Drillinginfo.
Хотя под давлением находятся все сланцевые компании, реагировать на снижение цен на нефть многие из них будут по-разному. Они сильно различаются по уровню долга, источникам и объемам финансирования, программам хеджирования от падения цен, месторасположению и качеству активов и эффективности операций. Все это, в частности, влияет на котировки их акций.
Если в первые годы сланцевой революции компании занимались прежде всего добычей газа, то затем, поскольку их активность привела к значительному падению цены на него, многие переключились на нефть. Сейчас приоритеты снова могут смениться. За последние полгода газ в США подешевел гораздо меньше нефти, а в случае холодной зимы цены на него могут вырастут. В результате, акции таких компаний, как Cabot Oil and Gas, сосредоточенных на добыче газа, подешевели не так сильно.
Другой важный фактор - долг. Сланцевому буму способствовало то, что компании много занимали и обычно тратили на бурение и добычу из скважин больше, чем генерировали денежных потоков. За последние 10 лет американские нефтегазовые компании разместили высокодоходные облигации на сумму около $163 млрд.
Если в 2015 г. средняя цена барреля нефти в США будет примерно $70, то уровень долга у EOG Resources и Anadarko Petroleum будет практически равен их годовому показателю EBITDA. По мнению аналитиков инвестбанка Tudor Pickering Holt, это весьма комфортный уровень. Задолженность у других крупных компаний, включая Marathon Oil, Apache, Devon Energy и Cheasepeake, тоже выглядит приемлемой. Но, по данным Tudor Pickering Holt, у других менее крупных и известных компаний уровень долга превышает показатель EBITDA в четыре раза или даже больше.
Важную роль играют не только финансовые показатели, но и качество активов. В разных районах сланцевых месторождений могут быть разные геологические формации, облегчающие или затрудняющие добычу. Большое значит не сам регион, где работает компания, а качество арендуемого ею участка, утверждает аналитик Коди Райс из Wood Mackenzie. По его словам, компании, работающие в центральной и наиболее продуктивной части месторождения Eagle Ford, могут процветать и дальше.
Также важна эффективность операций. Как отмечает Рид Моррисон, ведущий специалист по энергетической отрасли США в PwC, до лета этого года в американской сланцевой отрасли на нее обращали мало внимания. Поэтому, когда он советовал оптимизировать расходы, реакция была следующей: "Мы с этим согласны, но сейчас это не важно". "Была уверенность в том, что новый нижний порог цен на нефть около $90 за баррель", - говорит он и отмечает, что компании теперь кардинально поменяли свое мнение, и заинтересованность в оптимизации расходов растет.
Перевел Алексей Невельский