ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Исход

Исход


28-11-2014, 08:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Похоже, что желание различных стран (или, по крайней мере, значительной части их народов) вернуть свое золото на свою территорию оказалось чрезвычайно заразительным.  Когда несколько лет назад с этой инициативой выступила Венесуэла западные журналисты и официальные экономисты развернули целую кампанию насмешек и откровенного издевательства против этой страны и ее руководства. Но на Уго Чавеса весь этот вой не подействовал, и венесуэльское золото благополучно вернулось на родину.

В последнее время, однако, такие шутки уже закончились, и официальным средствам массовой (дез)информации стало гораздо сложнее объяснять своим читателям и зрителям, почему различные европейские страны стали проявлять столько внимания к этому «варварскому пережитку». Первой продемонстрировала свое беспокойство Германия, потребовав вернуть четыреста тонн золота из США. Ей в течение года вернули всего пять тонн, после чего партнеры из Вашингтона с использованием «дипломатических» методов отбили у Берлина всякое желание просить вернуть им оставшийся в США металл.

Следующими были голландцы. Их попытка вернуть золото из США оказалась более успешной, чем у немцев. Вероятно, у американцев не нашлось правильных аргументов, почему хранить голландское золото в США надежнее, чем в Голландии, а излишне обострять этот вопрос им не хотелось. Счет в игре «вернуть  - не вернуть золото на родину» стал 2:1.

Следующим по списку в вопросе о репатриации золота идет референдум в Швейцарии, который должен состояться в это воскресенье 30 ноября. Скорее всего центральный банк Швейцарии и правительство, активно агитирующие против такого решения референдума, одержат верх, хотя полностью исключать то, что простые швейцарцы могут думать своей головой и принимать выгодные для них, а не для их центрального банка, решения, тоже нельзя. Но даже если они проголосуют «за» репатриацию золота, далеко не факт, что это в конечном итоге удастся реализовать на практике. Впрочем, ждать результатов голосования осталось всего пару дней.

Однако, на этом дело не заканчивается. Теперь интерес к золоту стала проявлять Франция. Точнее лидер правой партии Национальный фронт Марин Ле Пен, которая по предварительным  опросам обгоняет по популярности президента Франции Ф.Олланда. Она направила в Банк Франции письмо с перечнем конкретных требований в отношении операций с золотом. Они включают в себя срочную репатриацию всех золотых резервов, находящихся за рубежом, на территорию страны; немедленное прекращение всех программ по продаже золота; использование значительной части валютных резервов, которыми располагает Банк Франции, на приобретение золота при каждом значительном снижении цены (с рекомендацией в 20%); приостановление всех финансовых обязательств или контрактов по предоставлению в кредит золотых резервов и ряд иных.

С учетом текущих опросов Марин Ле Пен и возглавляемая ею партия вполне могут победить на выборах, а перечисленные в письме требования наглядно демонстрируют ее отношение к золоту. Франция, по официальным данным, располагает четвертым по величине в мире золотым запасом, поэтому возможный приход к власти такой партии могут серьезно изменить расклады на рынке желтого металла. Конечно, до выборов там пока сравнительно далеко, а столь рано заявленная позиция позволяет заранее развернуть широкую кампанию по дискредитации партии и ее лидера. Если и это не поможет, то у центральных банкиров всегда может найтись для неугодного политического деятеля и другой весомый аргумент в виде пули, и примеров этого было в истории предостаточно.

Развитие событий покажет время, но интересно не это. Столь активно растущий интерес к золоту в западноевропейских странах и стремление вернуть его из-за рубежа, в первую очередь из США, начинает напоминать настоящий исход. И этот факт, не говоря уж об интересе к золоту России, странах Азии, Индии и тем более Китае свидетельствует о том, что вирус «золотой лихорадки» поражает все большее количество людей по всему миру, и эта лихорадка может стать гораздо более заразительной (или заразной?), чем та же лихорадка Эбола.


Вернуться назад