ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Берлин доверяет Вашингтону, или Снова про немецкое золото

Берлин доверяет Вашингтону, или Снова про немецкое золото


24-11-2014, 14:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Берлин доверяет Вашингтону, или Снова про немецкое золото

 

Берлин доверяет Вашингтону, или Снова про немецкое золотоВ 2012 году немецкая общественность подняла (не в первый раз) тему возвращения германского золота на родину. Речь шла о тех слитках, что хранятся в Федеральной резервной системе США. В 2013 году американский Федрезерв фактически отказал Германии в этой просьбе, заявив, что возвращение золотого запаса — операция долгая и может затянуться аж до конца 2020 года. Летом 2014 года, когда ещё не были забыты разоблачения Сноудена, и отношения между Берлином и Вашингтоном оставались прохладными, в Германии опять зашумела общественность: ведь Бундесбанк смог вернуть из США лишь 5 тонн золота. Теперь же выяснилось, что Берлин, похоже, решил оставить золото в Америке — ибо Америке нельзя не доверять.

Мы уже рассказывали на «ВО» о том, что в 2012 году Бундесбанк озаботился вопросом возврата из США, Великобритании и Франции всех тех тонн золота, которые хранились на тот момент в указанных странах. Просьба о возврате («репатриации») золота, обращённая к ФРС США, имела под собой весомый аргумент в виде финансового кризиса в ЕС. Немецкий ЦБ ощущал необходимость иметь в непосредственной близости активы в виде стремительно дорожавшего в ту пору драгметалла.

6-го марта 2012 года в популярной газете «Бильд» вышла статья Ральфа Шулера «3401 тонна золота». С фотографией, под которой была помещена красноречивая подпись: «Снимок возле золотого запаса немецкого народа в Нью-Йорке». Да-да, немецкого народа, а не американского.

 


Автор статьи сообщал из Нью-Йорка, что «самое ценное сокровище», которым владеют немцы, — это 3401 тонна чистого золота (и это «примерно 1800 евро на каждого»). Герр Шулер восклицал: «Это абсолютно бескризисно, распределено по высоконадёжным сейфам во Франкфурте, Париже, Лондоне и Нью-Йорке! И Бундесбанку нет дела до этого!» «Невероятный золотой скандал!» — добавлял корреспондент.

По мнению профессора Йорга Бэтге, слова которого цитировал Р. Шулер, налицо нарушение: «Контрольный подсчёт слитков должен проводиться по меньшей мере один раз в 3 года». Но Бундесбанк этим даже не занимался.

В немецкоязычной прессе, добавим к этому, приводилось и другое число — 3396,3 тонны золота. Позднее замелькало в изданиях третье число — 3391 тонна. Все данные, разумеется, на 2012 г. Небольшое расхождение сути не меняет: ведь в Бундесбанке даже слитков не считают. Так что тонна туда, тонна сюда, какая разница…

Упомянутому Р. Шулеру удалось побывать в нью-йоркском золотохранилище ФРС. После настойчивых просьб его и депутата Бундестага от ХДС и эксперта по внешней политике Филиппа Миссфелдера допустили в Федеральный резервный банк США на Манхэттене. Немцы побывали в глубине подвальных хранилищ, на минус пятом этаже (уровень «Е»). «Чистые полы, гудящая вентиляция, гигантские стальные двери. И — 7000 тонн золота!» Упрямый немецкий репортёр спросил: «Но где немецкое золото?» Однако Джек Гатт, представитель вице-президента ФРС, заявил в ответ, что немецкое золото «в некоторых из этих 122 стальных зарешеченных отделений. Больше я не могу сказать».

Р. Шулер сделал правильный вывод: увидеть немецкие слитки у немцев нет никаких шансов.

Между тем известно, что в ФРБ на Манхэттене хранится 1536 тонн немецкого золота в виде слитков. Германия хотела забрать оттуда не всё золото, но для начала хотя бы 300 тонн (причём к концу 2020 года). Из Банка Англии немцы хотели вывезти все 450 тонн, а из Банка Франции — 374 тонны. Тоже к 31.12.2020 г.

Объём золота на хранении Бундесбанка с 1036 тонн на 31.12.2012 г. должен был вырасти до 1710 тонн на 31.12.2020 г., то есть, если провести несложную арифметическую операцию, на 674 тонны.

С тех пор тема этих 674 тонн, в т. ч. 300 тонн из ФРБ на Манхэттене, неоднократно поднималась в немецкой и мировой прессе. Но воз и ныне там.

По данным на ноябрь 2014 года, во Франкфурт вернулось только 37 тонн золота (в основном из Парижа, и лишь 5 тонн прилетели из Америки). И, похоже, дальнейшей репатриации золота не предвидится.

СМИ до сих пор тиражируют летнее заявление официального представителя Христианско-демократической партии Норберта Бартле: «Американцы надёжно хранят наше золото. Объективно нет абсолютно никаких поводов для недоверия».

Приводится и заявление другого представителя той же партии — Юргена Хардта. Он сказал следующее: «С моей точки зрения, золотовалютные резервы должны храниться там, где они могут быть необходимы в случае чрезвычайной ситуации».

Истолковать эти слова можно лишь, понимая геополитическую зависимость Германии от США. То есть слитки останутся там, где они лежат. Если они там лежат на самом деле.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин сказал «Независимой газете», что отказ немецкого правительства от идеи вернуть на родину заокеанские запасы подтверждает: везти из США нечего.

«В США уже давно немецких слитков нет, — уверен эксперт. — Поэтому Германию убедили на самом высоком уровне отменить это решение. То есть многие люди, уверенные, что владеют золотом, на самом деле владеют ничем не обеспеченными бумажными контрактами».

Куда же дели американцы немецкое золото? «Было бы глупо американцам сидеть на этом золоте, привезённом после войны. Ясно, что они его продали и перепродали», — утверждает эксперт.

Что касается длительности и сложности процесса, то Якимкин в этом сомневается. По его мнению, перевозка слитков через Атлантику — относительно несложная задача: «Американские военно-транспортные самолёты «Hercules» уже перевозили контейнеры с золотом в Аргентину в 1997 году. Это и сейчас остаётся быстрым способом доставки слитков. Но зато перевозка на корабле, включая страховку, обходится намного дешевле».

Тот же Якимкин сказал в интервью «Голосу России»: «Если сказать грубо, «в лоб», похоже, что они его (золото) давно «умыкнули». Но поскольку там стена секретности, твёрдо об этом утверждать невозможно. Если Германия будет настаивать, то США просто купят на рынке золото и вернут. Но я видел статью, в которой говорилось, что те слитки, которые США время от времени демонстрируют населению, как немецкие, они больше похожи на сплав вольфрама. То есть вполне серьёзные источники, даже западные, говорят, что давно немецкого золота нет».

Немцы, разумеется, продолжают требовать доказательств существования именно немецкого золота в ФРБ в Нью-Йорке. Им нужно подтверждение.

«Я не понимаю, почему нам нельзя проводить ревизию, — заявил летом 2014 г. депутат Европарламента, член партии «Альтернатива для Германии» Ханс-Олаф Хенкель. — Я не сторонник теории заговоров, но Бундесбанк должен иметь возможность проверять золотой запас один раз в год, как он делает это во Франкфурте».

«Десять лет мы просим Федрезерв и Бундесбанк поделиться доказательствами, — говорит создатель общественной кампании по репатриации немецкого драгметалла «Верните наше золото» Питер Берингер. — Но до сих пор нет и намёка на то, что немецкое золото все ещё находится в нью-йоркских хранилищах. К примеру, так и не опубликован список номеров золотых слитков, хотя для своих золотых запасов такие списки Федеральный резерв США публикует».

Сайт «Вести. Экономика» 17 ноября 2014 года сообщил следующее:

«Особого внимания заслуживает сообщение Deutsche Bank, который можно назвать эквивалентом американского Goldman Sachs в Германии.

В докладе банка отмечается, что участники рынка золота внимательно следили за решением бундестага по возвращению золота домой. И от указанного графика (возвращение до 2020 г. 300 тонн золота из США) отставание сейчас очень большое. Основной причиной задержки являются, скорее всего, дипломатические трудности, так как ранее Бундесбанк доказал свою способность организовать масштабную транспортировку золота. Так, в начале 2000-х гг. ЦБ Германии постепенно репатриировал 950 тонн золота, хранящиеся в Банке Англии. <…>

Получается, что на Германию оказывалось давление со стороны США по дипломатическим линиям, и это ясно показывает, какую силу имеет ФРС».



Короче говоря, налицо всё та же политическая зависимость Берлина от Вашингтона. Что прикажет дядюшка Сэм, то и делает послушная Ангела. Санкции против России — значит санкции, оставить золото в США — значит оставить. Ну, и вывоз с Манхэттена трёхсот тонн послал бы явный сигнал мировой общественности о том, что Германия больше не доверяет Соединённым Штатам.

Что касается частичного возврата золота в 2014 году, то этот шаг можно назвать хитростью немецкого правительства. Это всего лишь уступка общественному мнению. Поэтому не исключено, что скоро будет вывезено ещё тонн 10-20, и в первую очередь из Парижа, а не из Нью-Йорка.

Правы ли конспирологи с их «вольфрамом»? Это мы вряд ли узнаем. Однако странная канитель Бундесбанка с репатриацией золота и вправду наводит на размышления. Ведь вот Уго Чавес взял и вернул в 2011-2012 гг. на родину почти всё венесуэльское золото (в основном из Лондона). И никаких проблем с транспортировкой и заявлений о «надёжности». Домой — и точка. И сегодня золотые слитки стоимостью 13 млрд. долл. хранятся в Каракасе, и лишь остаток (на 2 млрд. долл.) лежит в Банке Англии.

Ну конечно, Ангела Меркель — не команданте…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад