ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Сельский Ренессанс

Сельский Ренессанс


17-11-2014, 10:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сельский Ренессанс

В последнее время тема развития сельского хозяйства в России получила новый импульс. Попавшие под санкции продукты надо откуда-то брать, и единственным способом эффективного импортозамещения является развитие собственных сельскохозяйственных мощностей. Процесс этот долгий, кропотливый, но, вместе с тем, уже давно назревший и необходимый. Только вот, вечно недовольные всем и вся оппозиционные издания как всегда стращают россиян — дескать, и села-то азиатами заполнят, и верблюжатину нас заставят есть.

Внимание многих привлекла публикация портала ZNAK.COM под громким названием «В Госдуме предлагают заполнить опустевшие российские деревни китайцами, корейцами и японцами». Уже само название дезинформирует читателя, т.к. предложение это поступило даже не от группы, а от одного депутата ЛДПР Ильи Дроздова, и предлагается не заселять, а создать орган, который займётся подсчетом необходимого нашему агропрому количества мигрантов. Разницу чувствуете? Журналист просто спекулирует на расхожей либеральной страшилке о том, что Путин якобы планирует заселить Россию азиатами, чтобы они голосовали в массовом порядке за Единую Россию.

Предложение Дроздова, строго говоря, вполне рационально и учитывает сложившиеся реалии. Можно, конечно, сколь угодно игнорировать тот факт, что уже сегодня на нашей земле трудятся тысячи выходцев из Средней Азии, но делают они это нелегально. Если перевести эту ситуацию в правовое русло, то все останутся только в плюсе — и земли будут возделываться, и иностранные аграрии будут вынуждены подчиняться нашим экологическим и техническим регламентам, и казна наша получит дополнительные налоги, а сами мигранты — правовой статус.

Вообще, за период с 1990 по 2010 в России исчезло около 23 тысяч населенных пунктов, из них около 20 тысяч — это сельские поселения. Активно продолжается процесс урбанизации, и сельская молодёжь массово переезжает в ближайшие города. Это объективный процесс. И, чтобы село не вымерло, необходимо, с одной стороны, повышать его «привлекательность» и стимулировать наше население остаться, а с другой — на первых этапах можно действительно позволить заниматься сельским хозяйством мигрантам. Но — только легально, без всяких серых схем, тормозящих наш экономический рост. К тому же, нелегальные аграрии могут не соблюдать простейших правил возделывания земли и использовать сильнейшие химикаты для увеличения урожая, а это убивает плодовитость почвы на долгие годы. В общем, от их легализации мы же в первую очередь в плюсе и останемся.

Возвращаясь к Дроздову и публикации с лживым заголовком, я не могу не сказать о том, что депутат в принципе не исключает, что созданный специальный орган не решит, что помощь азиатов в поднятии села нам, возможно, и не понадобится.

«Может быть, нам скажут — мы справляемся, в России никого не надо. Тогда мы должны принять жёсткие меры, чтобы выжать за пределы России даже тех, кто уже есть. А может, нам скажут, что надо 100 тыс. или миллион», — считает он.

То есть, по факту он предлагает не заселить сёла дополнительными мигрантами, а легализовать необходимое количество уже работающих на нашей земле, а остальных выдворить за пределы. Или выдворить всех, если вдруг программы по стимулированию аграрной активности начнут работать на полную катушку. И эти программы существуют, и правительство заинтересовано в повышении активности именно российского населения.

Депутаты ЕР прекрасно понимают, что развитие отечественного АПК возможно только при условии повышения экономической привлекательности работы на селе и в целом комплексного развития села. В этой связи, 10 ноября председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, член ЕР Николай Панков отметил, что в 2015 году программа социального развития села будет увеличена. Помимо этого, Панков отметил необходимость увеличить среднюю заработную плату сельских работников, что отразится в будущем на размере пенсионных выплат и обеспечит им достойную старость.

Ранее правительством было принято решение дополнительно выделить на сельское хозяйство 45 млрд рублей. Из них 25 млрд — до конца 2014 года, остальные — в 2015-м.

«В 2015 году деньги пойдут на основные программы по импортозамещению. Уже в следующем году начнут строиться новые логистические центры и овощехранилища. Стоит задача по созданию эффективных баз по переработке овощной, молочной продукции, мясоводству — это те направления, в которых государство усилит независимость России от импортной продукции», — заявил Панков.

К тому же, депутаты предлагают ввести прямые выплаты сельхозпроизводителям (субсидии на гектар и на литр реализованного молока), а также пролонгировать инвестиционные кредиты для отраслевых специалистов на 15 лет. По прогнозам, эти комплексные меры будут способствовать улучшению имиджа работы в секторе и привлекут дополнительные необходимые кадры.

На восстановление привлекательности села играет и федеральная программа «Земский доктор», по которой в 2014 году молодой врач с высшим образованием получает 1 млн рублей на приобретение жилья, если он направился работать в сельскую местность. Эти средства позволят привлечь примерно 6 тыс. молодых специалистов в рабочие поселки и сельскую местность в 2014-м году.

Уже сейчас правительственные инициативы приносят свои плоды. В сентябре, по данным Минсельхоза России, увеличилось производство на рынке мяса и мясопродуктов. А рост экспорта зерна вырос более, чем на 30%. Если обратиться к истории, то во времена Союза мы были вынуждены импортировать зерно из Канады. А сегодня стали одним из крупнейших экспортёров. В целом по сезону (июль 2014—июнь 2015) экспорт зерна из России составит 32—32,5 млн тонн — действительно внушительные цифры. А уже через несколько месяцев Россия приступит к экспорту зерна в Китай — рынок с практически неограниченным потенциалом. Не это ли лучшее доказательство возрождения села?

Конечно, проблемы в нашем АПК остаются, но правительство не игнорирует их и вводит всё новые программы и стимулы для развития отрасли. Не видеть положительных изменений может разве что глупец, или оголтелый либерал, заранее заточенный на деструктивную критику. Критиковать есть за что, но делать это необходимо по делу, а не цепляться за раздутые инфоповоды, как, например, сказка «О заселении сёл азиатами».

Николай Усов

Оригинал публикации: http://politrussia.com/ekonomika/selskiy-aziatskiy-renessans-807/


Вернуться назад