ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Мир, в котором мы живем

Мир, в котором мы живем


15-11-2014, 08:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Драгоценные металлы уже довольно длительное время не впечатляют спекулянтов своим поведением. Тем более удивительным может показаться поведение тех, кто в таких условиях покупает золото и серебро. Причем спрос на них остается высоким. Металл в больших количествах покупают Китай и Индия. Мелкие инвесторы активно скупают монеты из драгоценных металлов, что у некоторых монетных дворов вызывает их дефицит и невозможность в полном объем удовлетворить спрос. Лондонская форвардная ставка предложения золота ушла в минус, что указывает на сложности с поставками физического металла на рынок.

Россия, также как Китай и Индия, уделяет серьезное внимание покупкам золота. По сообщению Всемирного совета по золоту, Россия в третьем квартале 2014 года была лидером в приобретении желтого металла для своих официальных золотых резервов, увеличив их на 55 тонн. За этот период страна купила больше золота, чем все остальные страны вместе взятые. На втором месте был Казахстан с 28 тоннами, а на третьем – Азербайджан (7 тонн). Остальные страны в совокупности купили 6 тонн драгоценного металла для своих резервов. Это официальные данные и именно поэтому Россия занимает первое место по приобретению золота, хотя с большой долей уверенности можно говорить, что настоящим лидером в этой области является все-таки Китай, и его покупки золота многократно превосходят все остальные страны. Об этом может косвенно свидетельствовать тот факт, что только за последнюю неделю Шанхайская золотая биржа отгрузила 54,19 тонн золота или почти столько же, сколько Россия купила за целый квартал.

Тем не менее, Россия за последнее десятилетие втрое увеличила свой золотой запас до примерно 1150 тонн и активно использует текущие низкие цены на золото, чтобы пополнить запасы. Третий квартал 2014 года был пятнадцатым кварталом подряд, когда центральные банки покупали драгоценный металл. Как ожидается, покупки золота центральными банками до конца 2014 года могут составить примерно 500 тонн.

По идее, с учетом высокого спроса и сложностями с предложением цены на драгоценный металл должны были бы вырасти, но этого не происходит. Напротив они еще больше снижаются в результате биржевых спекуляций, когда участники рынка продают колоссальное количество «бумажного» золота. Это приводит к тому, что горнодобывающие компании, занятые добычей золота и серебра, работают себе в убыток и имеют большой стимул к сокращению его производства. Все это происходит на фоне того, как центральные банки и прежде всего американцы изо всех сил пытаются убедить почтеннейшую публику в надежности современной банковской системы и внушить к ней доверие. Проблема лишь в том, что с доверием – основой того, на чем держится нынешняя банковская система – дело обстоит все хуже и хуже. Масса мелких и крупных событий свидетельствуют о том, что мир может находиться на определенной стадии гигантского исторического сдвига, способного кардинально изменить глобальную финансово-экономическую систему. Такое уже бывало в истории и приводило к значительным экономическим потрясениям. Поэтому один из принципиальных вопросов в данной ситуации заключается в том, на сколько еще времени у Запада хватит ресурсов, чтобы поставлять по низким ценам драгоценные металлы, и в какой момент произойдет окончательный крах. Его неизбежность особых сомнений не вызывает.


Вернуться назад