ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Сланцевое заблуждение

Сланцевое заблуждение


13-11-2014, 13:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сланцевое заблуждение

Сланцевое заблуждение
Международное энергетическое агентство считает, что сланцевый бум в США не должен вводить рынок в заблуждение: угроза глобального дефицита нефти вполне реальна из-за конфликтов на Украине и Ближнем Востоке. Долгосрочные прогнозы, как правило, не обладают высокой точностью. Не удивительно, что рынок отреагировал на заявления МЭА нейтрально.

Сланцевый бум в США маскирует угрозу глобального дефицита нефти, связанную с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, а также сложностью нетрадиционной добычи нефти за пределами Северной Америки, говорится в ежегодном долгосрочном энергетическом прогнозе, подготовленном Международным энергетическим агентством. «Международная энергетическая система может не оправдать связанных с ней надежд и ожиданий. Наблюдаемая сейчас на рынке нефти картина не должна вводить в заблуждение по поводу будущих вызовов, обусловленных ростом зависимости от относительно небольшого числа производителей», - пишут эксперты МЭА в обзоре World Energy Outlook 2014, посвященном перспективам мирового энергетического сектора.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на фоне выработки старых месторождений, потребуется вкладывать в производство нефти из битумных песков в Канаде, разработку месторождений на глубоководном шельфе Бразилии и другие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти примерно $900 млрд ежегодно до 2030-х годов, следует из доклада.


Опасные горизонты

МЭА ожидает, что мировое потребление нефти вырастет за счет спроса на моторное топливо и другие нефтепродукты в развивающихся странах в 2040 году до 104 млн баррелей в сутки с 90 млн баррелей в сутки в 2013-м. Спрос на газ, по оценкам МЭА, увеличится к 2040 году в полтора с лишним раза, это самые высокие темпы среди всех видов ископаемого топлива. В целом мировое потребление энергоносителей подскочит за этот период на 37%.

Опасно обозначать горизонты до 2040 года в то время, когда логично пересматривать прогнозы по рынку энергоносителей минимум раз в полгода, замечает начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Но лучше любая стратегия, чем никакой. Тем более, у всех есть уверенность, что нефтепотребление в мире будет расти по многим причинам», - уверен он.

Между тем цены на нефть опустились в ноябре до минимального уровня за последние четыре года из-за опасений, что спрос отстает от предложения на фоне бурного роста добычи сланцевой нефти в США. Снижение цен может негативно повлиять на инвестиции в отрасль, поскольку нефтяные компании сокращают расходы в попытках сохранить прибыль. В ближайшей перспективе ситуация не вызывает опасений, в то время как разработка высокозатратных месторождений за пределами Северной Америки находится под угрозой, предупреждает МЭА.

Из-за падения цен на нефть инвестиции в сланцевую отрасль США могут сократиться в 2015 году на 10%, что будет иметь неблагоприятные последствия для будущего роста производства топлива в стране, заявил главный экономист агентства Фатих Бироль. «Хорошо обеспеченный нефтяной рынок в краткосрочной перспективе не должен маскировать надвигающиеся проблемы, так как мир будет в большей степени полагаться на относительно небольшое число стран-производителей нефти», - предостерегает он. Ранее исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен сообщала, что для примерно 98% сланцевых проектов в США точка безубыточности находится ниже $80 за баррель.

Сланцевая революция в газовом секторе США не привела ни к чему хорошему, напоминает Александр Пасечник. «То же может произойти и с амбициозными планами американцев по поводу сланцевой нефти: цены будут падать из-за избыточного предложения, что приведет к закрытию проектов и замораживанию скважин. А такая политика на руку разве что Китаю, который на дешевых энергоносителях способен еще больше увеличить темпы роста ВВП», - говорит аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Низкие цены на нефть вполне естественно заставляют нефтекомпании пересматривать бюджеты, ряд проектов в изменившихся условиях становятся нерентабельными для разработки и они уходят с рынка, констатирует ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. «При этом в условиях ожидаемого роста спроса со стороны развивающихся стран снижение инвестиций в разработку новых месторождений вполне может повысить риски дефицита сырья в более долгосрочной перспективе», - считает он.

Заявления МЭА более чем обоснованы, и действительно риски дефицита нефти в мире существенны, уверен управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Не стоит смотреть на текущую конъюнктуру - сланцевые запасы могут оказаться существенно ниже оценочных, а потребление энергоносителей в Китае и США увеличивается. Кроме того, низкие цены на нефть сделают нерентабельной добычу сланцевых энергоносителей, что также создает риски снижения добычи и дефицита предложения», - поясняет он.

Вопрос ценообразования на рынке нефти носит комплексный характер и зависит от многих составляющих, прогноз которых сам по себе также представляется комплексной задачей, напоминает начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков. «Если говорить о прогнозе цен на сырую нефть с горизонтом в 30 лет, вероятность роста спроса действительно высока. Но технологии также не стоят на месте, и эффективность добычи сланцевой нефти может продолжить расти на фоне снижения ее себестоимости. Так, за 2012-14 гг. себестоимость добычи нефти на месторождении Bakken снизилась на 10-30%. Если же рассматривать короткий горизонт планирования, до конца 2014 года и на следующий год, МЭА снижало прогнозы спроса под влиянием ухудшения прогнозов роста мировой экономики. В этом контексте базовый прогноз исходит из умеренного потенциала восстановления спроса и соответственно роста цены на «черное золото» в краткосрочной перспективе. Тем не менее, влияющие факторы могу измениться. Например, есть вероятность дальнейшего усиления геополитической напряженности в нефтеносных районах на Ближнем Востоке, что может оказать поддержку ценам на нефть», - считает он.


«Премия» от «Аль-Каиды» 

Помимо сокращения новых инвестиций, МЭА выделило в числе существенных факторов риска для нефтегазовой отрасли геополитическую напряженность. Санкции, которые ограничивают доступ России к технологиям и рынкам капитала, вызывают опасения относительно стабильности поставок российских углеводородов, предупреждают эксперты.

Также крупнейшие риски для безопасности предложения нефти, по мнению МЭА, связаны с Ираком. Как сообщила консалтинговая фирма IHS Jane's, занимающаяся военной тематикой, главари «Аль-Каиды» призвали соратников совершать атаки против нефтепроводов и нефтяных танкеров по всему миру. Террористы считают, что таким образом им удастся начать «экономическую войну»: спровоцировать рост цен на нефть и увеличение стоимости перевозок этого энергоресурса по морю.

Риски геополитики стали константой и уже заложены в цену нефти, замечает Александр Пасечник. «Однако никто не исключает ухудшения этого фактора, и тогда «военная премия» может вырасти. Кроме того, страны ОПЕК сейчас проводят активные консультации, появляется все больше сторонников сокращения квот. А значит, цены должны начать отыгрываться вверх», - уверен он.

Долгосрочные прогнозы, как правило, не обладают высокой точностью и часто пересматриваются. Тем не менее потребление нефти действительно будет расти, но несмотря на истощение традиционных месторождений в мире и медленную в силу трудоемкости разработку новых дефицит нефти вряд ли реален, полагает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Возможно, прогноз МЭА намеренно использовал подобную формулировку, чтобы как-то оживить рынок нефти и поспособствовать росту котировок. Однако рынок отреагировал нейтрально. Если предположения МЭА со временем действительно начнут воплощаться в жизнь, цены на нефть, безусловно, вырастут.

Кстати данный прогноз идет в разрез с предположениями ОПЕК: в долгосрочном обзоре рынка картель придерживается идеи, что спрос на нефть будет падать, газ и уголь постепенно вытеснят «черное золото» с рынка», - напоминает она.

Нефть марки Brent в среду днем торгуется на уровне $81 за баррель. Вчера вечером котировки опускались до $80,5. Последний раз данная цена на североморскую нефть была зафиксирована 4 года назад. Давление на котировки оказывает нежелание Саудовской Аравии и Кувейта снижать объемы добычи сырья. Таким образом интрига вокруг предстоящего заседания ОПЕК, которое пройдет в конце месяца, нарастает. «Надежды на сокращение квоты на добычу со стороны ОПЕК с каждым днем все меньше, - считает Анна Кокорева.

Между тем сегодня стало известно, что страны ОПЕК снизили добычу в октябре максимальными за полгода темпами. Лидером снижения стала Саудовская Аравия сократившая суточную добычу нефти в октябре 2014 года на 69 тыс. баррелей - до 9,603 млн баррелей - минимума за 6 месяцев. В сумме картель снизил добычу в октябре на 226,4 тыс. баррелей в сутки - до 30,253 млн баррелей.

В краткосрочной перспективе котировки нефти останутся под давлением, уверен ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. «С учетом желания ряда стран ОПЕК остановить бурный рост добычи сланцевой нефти в США цены на нефть, по всей видимости, будут находиться ниже $90. Кроме того, сейчас мы наблюдаем возвращение на рынок Ливии, добыча которой упала из-за военных действий. Плюс есть Иран, добыча в котором сдерживается западными санкциями. В случае их отмены рынок может увидеть дополнительные объемы нефти.


Вернуться назад