ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Китай поступится монополией UnionPay

Китай поступится монополией UnionPay


2-11-2014, 09:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китай поступится монополией UnionPay

 

 

Правительство Китая дало понять, что монополия местной платежной системы UnionPay на обработку платежей по банковским картам будет отменена. Зарубежные и китайские компании могут подать заявки на предоставление таких услуг - такая запись появилась в микроблоге правительства со ссылкой на заседание Госсовета под председательством его руководителя Ли Кэцяна, сообщило агентство Bloomberg. Информации о сроках подачи заявок и других подробностей в нем не содержится.

Сейчас обрабатывать платежи в Китае имеет право только UnionPay: через нее работают все торговые точки, к ней подключены все банкоматы. Работающие в Китае зарубежные банки - эмитенты карт также обязаны использовать UnionPay для платежей в юанях. В Китае закон запрещает проводить транзакции в национальной валюте по картам иностранных платежных систем, а также выпускать карты международных систем отдельно от национальной, поэтому карты Visa и MasterCard выпускаются в Китае только совместно с UnionPay, говорит российский госбанкир, изучавший китайский опыт.

США обжаловали эти правила в ВТО, и та в 2012 г. обязала Китай не дискриминировать зарубежные платежные системы. UnionPay заявила, что будет конкурировать с новыми участниками рынка честно и по единым правилам, улучшая свои продукты и услуги.

UnionPay основали в 2002 г. Госсовет и Народный банк Китая. По ее данным, в 2013 г. она обработала платежи по картам на 32,2 трлн юаней ($5,3 трлн), что на 48% больше, чем в 2012 г. У UnionPay выпущено более 3,8 млрд карт. О значительной доле UnionPay - 51% на рынке международных расчетов - говорилось в презентации (подготовлена Accenture) руководства "Универсальной электронной карты" к одной из рабочих встреч в ЦБ. Для сравнения: в России, по их данным, эмитировано 218 млн карт всех систем.

Visa и MasterCard торопятся выйти на крупнейший рынок в мире. "Мы с нетерпением ждем появления деталей, чтобы узнать, что нам нужно сделать, чтобы участвовать на этом рынке, где, мы верим, можем значительно повысить прибыль", - сказал исполнительный директор Visa Чарльз Шарф. "Мы <...> ждем того дня, когда сможем конкурировать за внутренний бизнес в Китае", - говорится в заявлении MasterCard (цитаты по Reuters).

Между тем на опыт китайских властей ориентируются в России. Из-за того что США весной 2014 г. внесли в санкционный список банк "Россия" и "СМП банк", Visa и MasterCard были вынуждены прекратить обслуживание эмитированных этими банками карт. После этого президент Владимир Путин заявил, что необходимо создавать национальную платежную систему и обязать международных игроков обрабатывать транзакции внутри страны, чтобы в будущем защитить клиентов от внезапной блокировки их карт. Он предлагал опираться в том числе на опыт UnionPay.

Летом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина во время визита в Китай встретилась с председателем совета директоров UnionPay Су Нином. Он заявил, что компания готова поделиться опытом с российскими специалистами.

В течение нескольких месяцев Россия приняла закон, который предполагает создание Национальной системы платежных карт (НСПК) на базе Центробанка и обязывает Visa и MasterCard замкнуть обработку транзакций внутри страны. В противном случае МПС для гарантии бесперебойности расчетов должны будут внести обеспечительный взнос. Его размер аналитики Morgan Stanley оценили в $1 млрд для MasterCard и $1,9 млрд для Visa.

Перевод платежного трафика национальному оператору, которым сейчас считается НСПК, должен состояться в I квартале 2015 г.

Банки стали заключать соглашения с системой об эмиссии и обработке карт китайской системы. Представитель UnionPay Фан Жигуанг недавно заявил, что система привлекла в России 30 партнеров и намерена увеличить количество своих карт в России до 2 млн в течение трех лет.

"В Китае и России на рынке платежей очевидно идут разнонаправленные процессы: китайцы пытаются встроиться в мировую платежную инфраструктуру, а российские власти пока настроены, наоборот, закрыться от нее, поэтому вряд ли это, безусловно, важное событие на международном рынке повлияет на то, что происходит в России", - говорит руководитель крупного российского банка.

"У нас иная ситуация и концепция, - подтверждает депутат Госдумы Анатолий Аксаков. - Иностранцы уже здесь - и никто их не собирается убирать, наша задача - создать систему, которая была бы им конкурентом. Все, что мы хотим, - чтобы транзакции обрабатывались внутри РФ, даже создание клирингового центра в РФ планируется совместно с иностранными и всеми заинтересованными игроками". Представитель ЦБ от комментариев отказался.

 


Вернуться назад