На данный момент наша страна вышла на пятое месте по золотым запасам, обогнав Китай и Швейцарию, и продолжает наполнять хранилища драгоценного металла, гласит материал. Для того, чтобы понять, зачем России увеличивать свои золотые резервы — вспомним историю.
-
-
Поначалу золотом непосредственно расплачивались. Из этого металла чеканились монеты, которые ходили на территории государства, его принимали и соседние страны при торговых взаиморасчетах. Золото было эталонной мерой оплаты. Ведь, для того, чтобы добыть один грамм металла необходимо затратить вполне определенный труд. Благодаря этому золото одинаково ценилось во всем мире.
-
Позже, чеканить золотые монеты перестали, перейдя к бумажным деньгам. Но, деньги эти обеспечивались золотым запасом страны. То есть, проще говоря, печаталось некоторое количество купюр, каждая из которых соответствовала определенному весу драгметалла, имеющемуся в хранилищах государства.
-
Для расчетов между странами помимо золота начали использовать так называемую резервную валюту. До начала двадцатого века ею был британский фунт стерлингов. Однако, во время Первой и Второй мировых войн США серьезно увеличили свой золотой запас. «В 1933 году президент США Франклин Рузвельт объявил о… конфискации золота. Все граждане США должны были сдать своё золото, за несоблюдение закона предусматривалось серьёзное наказание. Прекрасный пример американской демократии, не так ли? Но, речь о другом. Трудно сказать точно, какую часть имеющегося на руках драгметалла граждане сдали, но сдали много. Под это золото было даже построено знаменитое хранилище Форт-Нокс в штате Кентукки. После конфискации золота физлиц туда же переместили золото банков, которые в обмен на это получили золотые расписки. Вот так — росчерком пера — количество золота в США удвоилось: ведь, учитывались и реальное, хранящееся в Форт-Ноксе, и выданные под его обеспечение бумажки, под которые банки стали печатать доллары», — рассказывает профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов.
-
Вторая мировая война помогла американцам собранный запас увеличить еще больше. Учитывая, что на тот момент США обладали самым крупным объёмом драгметалла, на Бреттон-Вудской конференции доллар был избран новой резервной валютой. Штаты тогда обещали обменивать его на реальное золото по первому требованию других государств.
Однако Америка, видимо, не ожидала, что желающие вернуть зеленую бумажку и забрать золотой слиток найдутся. А они вскоре появились. Таким человеком стал президент Франции Шарль де Голль. В 1965 году в нью-йоркский порт прибыл французский корабль, груженный долларами. Де Голль требовал обменять на золото 750 миллионов долларов, находящиеся на борту. И это был лишь первый транш -
«Конечно, это был удар для Штатов, ведь печатный станок работал вовсю, и уже к 1961 году объём имеющегося золота и выпущенных долларов сравнялся. Нужно было искать какой-то выход. И США его нашли. 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон объявил о том, что страна приостанавливает обмен долларов на золото. А в 1976 году на Ямайской конференции был принят бумажно-долларовый стандарт, который существует до сих пор. Но понятно, что тогда лишь закрепили уже принятый проект, который Америка готовила все эти 5 лет», — подводит итог Валентин Катасонов.
Таким образом, доллар перестал обеспечиваться золотом, и в обороте находится бумага, зависящая, в первую очередь, от экономики страны. А драгоценный металл теперь используется по двум направлениям: как резервный запас для покупки иностранной валюты и в качестве залога при получении кредитов и товаров за рубежом.
Но, бумажные деньги, в отличие от золота, подвержены влияниям разномастных кризисов. «Золото на текущий момент — то же, чем оно было на протяжении нескольких тысяч лет, это абсолютные деньги. То есть, оно будет приниматься в любых условиях, на него всегда можно будет купить и продовольствие, и оружие, и ресурсы, и людей, если мы говорим о войсках, и так далее. Золото всегда принимали, и всегда будут принимать. И если будут какие-то кризисные события, то фантики брать не будут, будут просить что-то более реальное, а реальным является золото и серебро», — объясняет банкир Александр Лежава. -
Сейчас 70% золотовалютных резервов России составляют доллары и евро. Чуть меньше 10% — золото. В результате мы сильнее зависим от долларовых расчётов, на что, собственно, и направлены недавние западные санкции.
Запасается золотом не только Россия. Китай, к примеру, тоже старается уменьшить влияние доллара на свою страну и вовсю закупает драгметалл, цены на который как раз вовремя немного снизились.
Не прочь забрать свое золото на собственную территорию и Германия. Сейчас больше половины немецких запасов хранится в США и чуть меньшее количество — в Англии и Франции. Это распределение сложилось еще во время холодной войны. Однако, так просто получить своё золото назад немцам не удаётся. Америка не то, что не отдает металл, но даже не позволяет на него взглянуть. Быть может, от германских запасов уже и не осталось ничего? Ведь, золотые резервы большинства государств — та ещё тайна. «Американцы их серьёзно завышают, китайцы — серьезно занижают», — уверен Александр Лежава.
Но, как бы то ни было, решение Германии забрать свое золото явно не радует США. «Я думаю, что решение Центрального банка Германии станет началом конца эпохи доллара в мировой экономике», — заявил в интервью британской газете The Telegraph эксперт по мировому рынку золота Джим Синклер.
Некоторые также предрекают крах мировой резервной валюты, видя тому предпосылки в действиях Китая и России. Впрочем, эксперты не считают, что ими ставится именно такая цель. В конце концов, наш и китайский золотовалютные запасы включают в себя немалую часть тех самых долларов. Но, такими темпами в скором времени пропорция может поменяться, и вот тогда — другое дело.