ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Первые шаги нефтерубля
Первые шаги нефтерубля27-09-2014, 11:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Первые шаги нефтерубля
Барак Обама включил Россию в число трёх главных угроз для американского мира: мы расположились на почётном втором месте, между лихорадкой Эбола и террористами на Ближнем Востоке.
Это, кстати, хороший ответ тем, кто до сих пор рассказывает, что «американцам Россия безразлична». Охотно верю, что обычным американским менеджерам и дальнобойщикам Россия вправду куда как менее интересна, чем результаты бейсбольных матчей. Но вот для Барака Обамы Россия однозначно является одной из главных «заноз в заднице»:
http://ria.ru/politics/20140924/1025479595.html
В чём заключается причина дикой на первый взгляд агрессивности американского президента?
Неделю назад — как раз за пару дней до воинственной реплики Обамы — произошло событие, значимость которого сложно переоценить. Компания «Газпром нефть» начала продажу нефти в Азии за рубли и юани. Тем самым был сделан один из первых и очень важных шагов на пути создания нефтерубля:
http://www.rg.ru/2014/09/23/neft.html
Разумеется, это событие не могло не встревожить Вашингтон: ведь вся экономическая система США построена на фундаменте нефтедоллара. Скажу больше: экономика США способна нормально функционировать только до тех пор, пока в мире существует значительный спрос на американскую валюту.
Спрос на доллары, разумеется, формируется не сам собой, Соединённые Штаты много и упорно работают для поддержания долларовой монополии.
Во-первых, практически вся нефть продаётся исключительно за доллары. Это результат успешной неоколониальной политики США в отношении крупнейших производителей нефти и «долларовой центричности» международной финансовой системы.
Во-вторых, политические лидеры, которые пытаются избавиться от долларовой зависимости во внешней торговле, находятся в зоне риска: Вашингтон физически уничтожает тех, кто делает конкретные шаги по отказу от американской валюты. Печальная судьба Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи всем известна, власти же Ирана живы до сих пор исключительно потому, что руки у американцев порядком ослабли за последние годы.
Либеральные экономисты любят указывать ещё и третью причину востребованности доллара — дескать, рынок долговых обязательств США является самым большим и ликвидным в мире. Однако вполне очевидно, что наличие развитого рынка долговых обязательств — это всего лишь следствие популярности доллара.
Важно понимать, что монополия доллара — это отнюдь не имиджевый проект для США. Существование нефтедоллара позволяет американцам заниматься очень неприятной для всего остального мира практикой под названием «экспорт инфляции».
Если представить, что в мире есть всего одна тысяча долларов, и все эти доллары находятся в США, то попытка напечатать еще тысячу вызовет в США двукратный скачек цен — то есть, всю прибыль от запуска печатного станка съест инфляция.
Если же представить, что в мире есть 10 тысяч долларов, и 9 тысяч из них находятся вне экономики США, то попытка напечатать еще одну тысячу не вызовет в США сильного роста цен — так как 90% инфляционного эффекта придется на обесценивание долларов, которые находятся вне США.
Этот нехитрый трюк позволяет Вашингтону заниматься рискованными манипуляциями с печатным станком — похищая тем самым деньги у других стран. Другие страны, соответственно, вынуждены платить Штатам «долларовую дань»: под угрозой применения гуманитарных бомбардировок и цветных бомб.
Надо заметить, что печатать доллары Соединённые Штаты бесконечно всё же не могут, кое-какие ограничения есть и у этого метода, однако это уже тема для отдельной беседы.
Как видим, любое уменьшение мирового спроса на доллары является прямым ударом по американской экономике. Отсюда и проистекает крайне раздраженная реакция США на шаги Китая по переводу торговли с ЕС на юани и евро, а с Россией — на юани и рубли. Попытки перевести нефтяной экспорт России на рубли тоже вызывают однозначно негативную реакцию, которую легко проследить по комментариям в либеральной прессе.
Россия сделала очень сильный ход: начиная продавать нефть за рубли мы одновременно и создаем спрос на рубли вне России, и наносим серьёзный удар по экономическим возможностям США. Редкий случай, когда небольшое на вид изменение экономической политики создает столь положительные эффекты.
Стоит объяснить, почему нельзя взять и завтра же перевести весь экспорт энергоносителей на рублевую основу.
Если процесс ценообразования на нефть и газ и дальше будет принципиально долларовым, то есть, если мировые и региональные цены будут определяться торгами на американских или европейских биржах, где котировки устанавливаются в американской валюте, «переключение» экспорта на рубль не принесет большой пользы — ведь цена нефти будет все равно привязана к доллару, и эти же котировки на нефть будут влиять (иногда определяющим образом) на курс доллар/рубль. С таким же успехом можно просто обязать экспортеров менять всю долларовую выручку на рубли.
Нам нужно не просто формально отвязаться от доллара — нам нужно выстроить свою систему рублевого ценообразования на нефть и газ. Это очень нетривиальная задача, которую невозможно решить за несколько месяцев. Собственно, мы будем первой страной, которая серьезно пытается сделать что-то подобное. Однако двигаться в этом направлении необходимо. Такого же мнения придерживается глава «Газпром нефти», Александр Дюков:
http://www.interfax.ru/business/397813
Определенные работы по запуску торгов углеводородами ведутся на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, главой которой недавно стал президент Роснефти Игорь Сечин. Возможно, идею Александра Дюкова о создании российского ценового агентства по модели Platts или Argus удастся реализовать быстрее. Будет даже неплохо, если удастся создать несколько конкурирующих источников рублевого ценообразования.
В любом случае, пока финансовая инфраструктура для нефтерубля строится, перевод уже существующих контрактов в рубли важен и нужен: покупатели российской нефти и газа должны привыкать к мысли о том, что впредь им предстоит рассчитываться с Россией не в долларах, а в российской валюте.
Повторю ещё раз: западные санкции развязали России руки. Надо полагать, Запад, снимая маску, намеревался напугать Россию. Эффект однако было достигнут обратный: вглядевшись в то, что Запад прятал под маской дружелюбия, Россия встряхнулась и начала энергично проводить давно уже назревшие преобразования.
Вернуться назад |