ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Несмотря на внутренние проблемы экономического роста в России, фундаментальные факторы остаются благоприятными

Несмотря на внутренние проблемы экономического роста в России, фундаментальные факторы остаются благоприятными


11-09-2014, 12:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Несмотря на внутренние проблемы экономического роста в России, фундаментальные факторы остаются благоприятными

 

Российская экономика находится под давлением многочисленных негативных факторов, таких как низкая инвестиционная активность, слабеющий рост потребления и возросшая инфляционная угроза. Геополитические риски и санкции, наложенные Америкой и Евросоюзом, только увеличивают неясность по поводу темпов экономического роста в России. Однако слабеющий рубль и относительно высокие цены на нефть поддерживают на плаву экспортноориентированную экономику. Мы понизили наши прогнозы на 2014-15гг. до 0,5% и 1,2% соответственно. В 2016 мы ожидаем формирование более благоприятного инвестиционного климата, что, по нашей оценке, позволит росту достигнуть отметки 1,5% в год.

Геополитика и санкции

Неопределенность вокруг ситуации в Восточной Украине негативно влияет на российскую экономику. Санкции, уже примененные по отношению к России, не представляют сами по себе большой угрозы, но возможное продолжение санкционной войны ухудшает бизнес настроения и особенно инвестиции в капитал, что, в свою очередь, является основным фактором роста/стагнации для российской экономики.

США ввели новые санкции в отношении России в середине июля. Под конец месяца ЕС последовал их примеру, применив санкций, которые включают в себя эмбарго на поставки оружия и ограничения на экспорт в Россию технологий для разведки и разработки нефти (но не газа). Кроме того, граждане и фирмы ЕС не имеют права покупать или продавать долги, акции и другие финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками.

Финансовый сектор будет находиться под более сильным давлением. Санкции серьезно затрудняют доступ к западным рынкам капитала. Но мы не можем сказать, что внешние рынки будут полностью закрыты для российских компаний, попавших под санкции. Более того, правительство объявило о готовности облегчить доступ к бюджетным средствам, чтобы компенсировать рост стоимости фондирования, а Банк России (ЦБ РФ) обеспечит финансовые организации дополнительной рублевой ликвидностью. Тем не менее, нет сомнений в том, что повышение ставок рефинансирования перекинется на внутренний российский рынок, что только усугубит ситуацию, учитывая довольно жесткую денежно-кредитную политику ЦБ.

Снижающееся потребление и уменьшившиеся инвестиции

Наиболее значимым является то, что ожидание дальнейших санкций создает огромную неопределенность, негативно влияющую на инвестиционную деятельность - ключевой фактор для российской экономики.

С начала 2014 года инвестиционная активность была и так низкой, но ситуация продолжила ухудшаться, поскольку инвесторы разочаровались геополитической обстановкой и политикой ЦБ. Ожидания низкого уровня инвестиций в сочетании с сокращением темпов роста потребления негативно влияют на перспективы развития российской экономики. Темпы роста розничных продаж постепенно замедляются с начала текущего года и в июне составили всего лишь 0,5% г/г, что является чрезвычайно низким показателем. Падение сопровождалось снижением темпов роста реальной заработной платы. Мы полагаем, что к концу года рост потребления установится на уровне 2%. В то же время мы не видим оснований ожидать какого-либо повышения прироста в 2015-16 гг. Прогнозы по потреблению выглядят не слишком обнадеживающими, поэтому сейчас трудно представить, что потребление выступит в качестве сильного стимула для развития экономики. Чистый экспорт может немного увеличиться в 2014 г. за счет снижения импорта, но в долгосрочной перспективе чистый экспорт будет по-прежнему оказывать негативное влияние на общий рост ВВП.

В итоге, мы понизили наш прогноз по инвестициям, потреблению и росту ВВП. К концу 2014 г. мы ожидаем 5% г/г снижение инвестиций в капитал, рост потребления домохозяйств на 2,7% и только 0,5% рост ВВП.

Точки роста

В долгосрочной перспективе мы предполагаем спад геополитической напряженности, что может снизить уровень неопределенности и увеличить капитальные вложения в 2015-16 гг. Историческая сделка по газу "Газпрома" с Китаем также внесет свою лепту в развитие экономики. Подписанный контракт создает целую серию положительных эффектов, в том числе прибыль для российских металлургов и других компаний, участвующих в строительных проектах. Эта сделка может прибавить примерно 0,2-0,3% к росту ВВП в 2015-16.

Возвращаясь к бюджету, правительство может, наконец, изменить существующее "бюджетное правило" и начать больше инвестировать в отечественную экономику, в большей степени через инфраструктурные проекты. В январе-июле профицит бюджета составил 1,7% ВВП, а резервы в настоящий момент находятся на достаточном уровне. Мы ожидаем, что правительство и государственные компании станут ключевыми инвесторами в стране.

ЦБ, ставки и рубль

ЦБ РФ по-прежнему придерживается своей политики таргетирования инфляции, усиливая контроль над денежным рынком и снижая интервенцию на валютном рынке. С учетом ускоренных темпов роста индекса потребительских цен, который в июне достиг пика 7,8% г/г на фоне слабого рубля, Центробанк повысил ключевые ставки на 250 базисных пунктов по сравнению с началом 2014 г. После того, как Россия запретила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции, инфляционное давление усилилось, так как запрет на импорт может прибавить 1-1,5% к росту потребительских цен в среднесрочной перспективе. Следовательно, ЦБ может сохранить достаточно агрессивную политику в 2014 г. Мы не ожидаем изменения ключевой ставки до конца года, хотя и не исключаем еще один скачок. В 2015 году, по нашим предположениям, инфляция замедлится из-за ожиданий усиления рубля и конца санкционных войн, что Позволит ЦБ смягчить монетарную политику.

Однако в настоящее время рубль по-прежнему страдает из-за оттока капитала с учетом геополитической напряженности вокруг Украины, которая может и дальше оказывать давление на рубль в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, рублевые трейдеры, скорее всего, сместят свой фокус от геополитики назад к фундаментальным показателям, которые остаются благоприятными для России, несмотря на внутренние проблемы экономического роста. Профицит счета текущих операций увеличивается, товарный рынок является относительно стабильным, а отток капитала, как ожидается, сократится.

Рубль может восстановить утраченную зависимость с динамикой рынка нефти; наш прогноз цены на нефть на 2014-15 гг. в районе 103-109 $/баррель является позитивным для рубля. С другой стороны, внутренние проблемы экономического роста будут препятствовать укреплению рубля в долгосрочной перспективе.

Савченко Дмитрий, главный аналитик ("Нордеа Банк")


Вернуться назад