Цена геополитического кризиса и угрозы для экономики России в очередной раз возросли после того, как власти РФ решились на ответные санкции против Запада, следует из результатов ежемесячного макроэкономического опроса Reuters. В опросе принимали участие экономисты из крупнейших российских и международных банков.
В августе президент России Владимир Путин ввeл в действие указ об ограничении импорта продукции сельского хозяйства из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. После этого события средняя оценка экономистами инфляции на конец 2014 года выросла до 7,2% с 6,5% по итогам предыдущего опроса. Это соответствует новым прогнозам Минэкономразвития, оценившего инфляционный эффект эмбарго на западные товары в 1,0 процентный пункт в текущем году и в 0,5 процентного пункта - в следующем. С начала августа, традиционно дефляционного месяца, рост потребительских цен составил 0,2%, а с начала года - 5,5%.
Рост инфляционных рисков, очевидно, грозит очередным повышением ключевой ставки Центральным банком еще на 50 базисных пунктов после ее повышения на такую же величину в июле. Однако пока только двое из опрошенных Рейтер экономистов рассматривают это как базовый сценарий. Большинство предполагают ставки неизменными до конца года, тогда как ряд аналитиков вовсе воздерживается от прогнозирования дальнейших действий регулятора в сложившейся ситуации.
Предложенный Центробанком накануне постоянный долгосрочный инфляционный ориентир на уровне 4,0 процентов даст ему возможность не повышать ставки, чтобы помочь экономике в эпоху санкций. Но это ставит под сомнение саму политику инфляционного таргетирования, считают аналитики.
ВВП и рост российской экономики
На фоне произошедших за уходящий месяц событий средние ожидания темпов роста российской экономики в 2014 году остались неизменными на уровне 0,3%. Мало сдвинулись и оценки ее составляющих.
Консенсус объема инвестиций в 2014 году за минувший месяц не изменился и предполагает снижение показателя на 3,7%, тогда как по итогам семи месяцев года он снизился на 2,6%. Такая оценка, сформированная еще в июле, уже закладывает негативный эффект ужесточения денежно-кредитной политики и дополнительные риски ухудшения инвестиционной активности из-за ограничений ЕС и США на финансирование российских госбанков и компаний.
Вряд ли ожидается, что запрет на ряд категорий западного импорта окажет какую-то весомую поддержку российским производителям. Средняя оценка роста промпроизводства в 2014 году незначительно снизилась до 1%, хотя Минэкономики повысило прогноз этого показателя до 1,7 с 1%.
Перспективы рубля
Перспективы рубля до конца года, исходя из среднего прогноза экономистов, за прошедший месяц не изменились, несмотря на новую волну геополитической напряженности. Консенсус-прогноз остался на уровне 36,46 рубля за доллар США, что предполагает некоторый рост российской валюты с текущих минимумов и нейтральное влияние произошедших событий.
На минувшей неделе ЦБР сделал шаг в сторону режима плавающего курса, воспользовавшись моментом, когда стоимость рубля стала сдержанно реагировать на изменения новостного фона, колеблясь в достаточно узких диапазонах. Регулятор отменил валютные интервенции внутри плавающего коридора бивалютной корзины, который был расширен до 35,40-44,40 рубля за доллар.
Ближайшим итогом данного решения стал рост волатильности валютного курса. На фоне эскалации боевых действий на Украине и новых обвинений в адрес России рубль в последний рабочий день месяца достиг исторического минимума к доллару США в 37 рублей.
Thomson Reuters