ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Магия и волшебство отечественной экономики. Неча на доллар пенять?..

Магия и волшебство отечественной экономики. Неча на доллар пенять?..


4-09-2014, 14:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Магия и волшебство отечественной экономики. Неча на доллар пенять?..

 

Обновив исторические максимумы по отношению к рублю, американский доллар начал движение в обратном направлении. В течение первой половины среды доллар активно шёл вниз, а вот потом падение резко замедлилось, и американская валюта снова поползла вверх, почти отыграв всё предшествующее этому падение.

Эксперты в области макроэкономики связали тенденцию первоначального падения курса доллара по отношению к рублю с договорённостями между президентами России и Украины.

Как известно, в тот момент, когда биржевики активно обсуждали вопросы цены основных мировых валют, от Порошенко пришла информация о том, что он якобы договорился с Владимиром Путиным об окончательном прекращении огня на Украине. Пока многие в России гадали по поводу странностей такого высказывания, памятуя о том, что Россия вроде как не является участницей конфликта, мировые биржи восприняли это порошенковское заявление как сигнал к тому, что доллар в его стремлении уйти на новые рекорды нужно несколько придержать. Примерно к полудню по Москве доллар потерял около 20 копеек, остановившись на отметке 36,85 руб. Однако потом «серо-зеленый» практически отыграл свои позиции, в итоге оказавшись примерно на 3 копейки ниже вчерашних показателей.

Связано это с тем, что порошенковские заявления были, мягко говоря, не очень близки к реальности. Сначала пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Порошенко просто по определению не мог договориться с Путиным о прекращении огня на Украине, так как Россия не является стороной конфликта. Песков заметил, что президенты обсуждали возможные пути разрешения конфликта в Донецком и Луганском регионах. А вслед за этим и сам Порошенко сменил формулировку с «договоренность о постоянном прекращении огня» на новый и более обтекаемый вариант: «договоренность о режиме прекращения огня». В ДНР в этот момент объявили о том, что не склонны верить словам Порошенко о перемирии по той простой причине, что у Порошенко нет ресурса для того, чтобы контролировать все без исключения силовые и карательные подразделения, участвующие в гражданской войне.

Как итог: доллар и евро затаились… Как затаились и биржевики, ожидающие развития ситуации с «перемирием». Ну, а пока мировые валюты вместе с биржевиками находятся в режиме ожидания, стоит поразмышлять о влиянии макроэкономических процессов на жизнь обычных российских граждан, то есть нас с вами. О том, насколько эти процессы адекватно стыкуются с нынешними реалиями.

А влияние это, честно говоря, в очередной раз выглядит так, будто бы оно не подчинено основным экономическим законам.

Первое, что бросается в глаза – цены на горючее. Точнее бросаются в глаза даже не сами цены, которые зафиксировались на нынешних отметках в тот момент, когда цена на баррель нефти скакнула до отметки 113-115 долларов, а то, что и при существенном падении мировых цен на нефть, цены на бензин и дизельное топливо в нашей стране остались неизменными. Как это объясняют товаропроизводители и дилеры, занимающихся реализацией топлива в нашей стране? Примерно так.

Когда нефть выросла до упомянутых 115 долларов за баррель, они, увеличивая цену на ДТ и бензин на АЗС, бодро отпрапортовали: ну, а что мы можем поделать – нефть-то дорожает. Российские автомобилисты приняли такое объяснения нехотя, но всё же входя в положение дилеров.

Прошло время, цены на нефть упали почти на 14%. Но цены на топливо на российских АЗС в большинстве своём остались неизменны. Отвечая на вопрос «где логика?», те же производители и дилеры, пожимая плечами, заявили: ну, а что мы можем поделать – доллар-то растёт…

В этой связи все недавние заявления нашего правительства о том, что оно полно решимости сделать российский рубль мировой резервной валютой, выглядят безнадёжно куцыми. О какой резервности в качестве мировой валюты нашего рубля сейчас можно говорить, если на его основе не может быть обеспечена стабильная платформа непосредственно российской экономики. Если рубль имеет солидные подушки безопасности, то каким образом можно объяснить фактическую независимость роста цен от состояния национальной валюты на примере того же топлива: рубль укрепляется – цены на топлива идут вверх, рубль падает – цены на топливо идут вверх. Нефть дорожает – бензин дорожает, нефть дешевеет – бензин нет… А ведь топливо – это не единственный показатель того, насколько странны законы, работающие в нашей экономике.

Одна из странностей – подорожание не только тех товаров, которые произведены за рубежом и ввезены в Россию, но и товаров исключительно отечественного производства. Чтобы это увидеть, не нужно строить экономических графиков и заниматься анализом многоуровневых таблиц. Достаточно просто сходить в обычный магазин «Продукты» и всё увидеть своими глазами. Вчера: хлеб «Дарницкий» (как выражается один знакомый: «бюджетный») - 20 р. 70 коп., сегодня – 21 р. 20 коп. От хлеба пошло «плясать» всё остальное.

Подорожание-то, как говорят правительственные чиновники, вроде бы «укладывается в инфляционный прогноз», но, во-первых, где гарантии того, что уже завтра мы не увидим очередного подорожания, во-вторых, есть ли вообще какой-то реальный контроль над тем, насколько торговая точка может поднимать цену, и, в-третьих, а на каком вообще основании подорожание состоялось? У нас нехватка зерна и мы решили его закупить где-то за границей? Нет. У нас неожиданно выросли цены на топливо? Опять нет. Может быть, существенно выросло качества хлеба? Это тоже вряд ли… Самое интересное, что нет адекватного объяснения повышению цены и у представителей торговой точки. Всё, что удалось услышать, так это просто выдающиеся слова от продавца: «так всё ж дорожает!..», и ещё более выдающиеся – от администрации торговой точки: «у нас произошли изменения в системе менеджмента».

Выходит, курс доллара может скакать как угодно, нефть может стоит хоть $90, хоть $120, биржевики могут перекрикивать друг друга до полной потери голоса, Порошенко и Путин могут говорить, а могут молчать, но у нас всё равно конечный экономический результат зависит от отдельного взятого «эффективного менеджера». Причём эффект такой: чем активнее этот «эффективный менеджер» начинает работать, тем хуже дела обстоят в экономике…

Между тем, в августе правительство повысило прогноз по инфляции до 6,8%, а другие «друзья России» - из «Bank of America» выдали инфляционный прогноз для России и вовсе на уровне 7,8%. Видимо, «изменения в системе менеджмента» произошли не только в магазине за углом…

 

 

Автор Володин Алексей

Вернуться назад