Рубль и юань против доллара
Пришло время доллару потесниться в международных расчётах. По крайней мере, платежи между Россией и Китаем обойдутся без прокладки в виде бледно-зелёной бумаги. ЦБ России и Народный банк КНР на днях согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. Китайские эксперты заявляют, что санкции Запада ускоряют сближение Пекина и Москвы. И это уже не пропаганда.
8 августа в «Российской газете» появилась информация о том, что центральные банки России и Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. О возможном объёме программы и сроках её запуска в ЦБ России пока не говорят.
Известно только, что соглашение даст прямой доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнёрами. В свою очередь, китайцы смогут рассчитываться с русскими бизнесменами рублями.
Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов сообщил «Российской газете», что подготовка соглашения шла несколько месяцев. «Эмитенты национальной валюты — центральные банки двух стран — готовы осуществлять сделки по обмену рублей на юани и обратно. Это позволяет российским контрагентам, которые желают совершать сделки в юанях, шире использовать китайскую валюту. Клиенты российских банков смогут получать в своих банках юани напрямую от Банка России. Последний сможет свободно менять рубли на юани. Это может стать почти неиссякаемым источником юаней для российского бизнеса», — уточнил эксперт.
Издание отмечает, что в структуре внешнеторговых расчётов России и Китая сегодня более 75% принадлежит доллару, что создаёт источник дохода для американской экономики. Если же новый инструмент валютного свопа окажется востребованным среди российских и китайских компаний, то косвенно позволит увеличить товарооборот между двумя государствами.
Юань вообще напористо «вторгается» в мировую финансовую систему, тесня доллар и евро, причём даже в Европе. Как напоминает «Лента.ру», ранее договоры о расчётах в национальных валютах Китай заключил со странами Южной Америки и АТР. А в 2013 году КНР подписала с Великобританией и Сингапуром соглашение о прямых валютных торгах. Почти одновременно Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объёмом 350 миллиардов юаней. Результат: уже в прошлом году юань обошёл евро в списке самых торгуемых мировых валют.
О выгодах отказа от доллара в расчётах с Китаем, которые может получить Россия, рассказал «Свободной прессе» бывший заместитель руководителя Счётной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев.
«Для любой пары государств, претендующих на суверенитет, избавление от третьей валюты во взаиморасчётах — абсолютное и безусловное благо. И то, что в России этот вопрос не был решён 10-15 лет назад, — на совести нашей власти. Но лучше поздно, чем никогда».
Экономист указывает, что этот «жизненно важный» вопрос касается торговли с Китаем и Индией, а в будущем с Бразилией, Аргентиной и теми странами, у которых Россия планирует закупать продукты питания.
Что касается Соединённых Штатов, то для них такая «набирающая мощь тенденция» окажется болезненной.
На вопрос журналиста об объёмах торговли экономист ответил:
«Вопрос не в объёмах торговли. Речь идёт об изменении всей философии торгово-экономических отношений. Вопрос не должен стоять так: если у тебя нет долларов, ты ничего не можешь купить. Этот вопрос должен быть исключён из мировоззрения обеих сторон — и России, и Китая».
Другой эксперт, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, сказал «СП», что соглашение России и Китая для США не будет слишком болезненным.
Масленников привёл данные Bank for International Settlements, согласно которым доллар сегодня занимает в мире 87% в структуре расчётов. И некоторым товарным рынкам нелегко будет уйти от долларовых расчётов (рынки жидких углеводородов, вооружений, аэрокосмической продукции, высоких технологий).
«В перспективе в международных расчётах действительно усилится роль других валют, в числе которых — на горизонте пяти-семи лет — может появиться и юань. Тем не менее, доллар займет нишу валюты, при помощи которой взимается технологическая рента. Грубо говоря, если у меня имеется суперпродвинутое программное обеспечение или оборудование, кроме как за доллары я вам его не продам. И такое положение, повторюсь, едва ли изменится в обозримом будущем…»
А вот китайское мнение.
Китайские эксперты уверены, что санкции против России ускоряют сближение Пекина и Москвы. Об этом сообщило 13 августа Международное радио Китая.
В материале отмечается, что западные санкции якобы направлены на внушение России того, что ей придётся заплатить за действия по отношению к Украине, однако на самом деле американская «цель заключается в том, чтобы повлиять на скорость развития России и помешать её подъёму».
Между тем энергоресурсы России — «лучшее оружие» против санкций, считают эксперты.
В число мер противодействия санкциям китайские учёные относят не только учреждение банка развития стран БРИКС, но и прекращение использования долларовых расчётов русскими промышленными компаниями.
Кроме того, Россия планирует покупать у КНР детали для электронной продукции. По мнению китайских экспертов, таким образом Россия «инициирует начало новой главы экономического и стратегического сотрудничества». И «круги санкций» в итоге лишь «ускоряют сближение России и Китая».
«Кроме того, жёсткий отпор Западу — это не личный стиль Путина, а всеобщая народная позиция. После того, как Крым присоединился в России, поддержка Путина в стране возросла, что служит лучшим доказательством. Исторически России приходилось постоянно расширять свои владения, чтобы разрешить внутренние конфликты и усилить единство нации, а сейчас и тем более нужно сделать из Запада образ врага, чтобы смягчить недовольные настроения в стране и подавить сепаратистские настроения».
Итак, становится ясно, что в вопросе обхода доллара китайцы и русские должны быть едины как никогда, ибо Белый дом сделаёт всё возможное, чтобы помешать росту расчётов государств в национальных валютах. Помехой мировому господству доллара будет как Россия, так и Китай. Соответственно, и у России, и у Китая будет один «образ врага». Собственно, это не образ, а настоящий враг.
Союзников не выбирают — точно так же, как не выбирают соседей.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|