ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Мировая Нефтедобыча: Куда мы катимся?

Мировая Нефтедобыча: Куда мы катимся?


24-07-2014, 15:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Если пик добычи традиционной нефти был пройден в 2005, как обстоят перспективы в целом? 

Применяемый многими "экспертами" метод - взять тренд предыдущих лет и продолжить его в будущее.  Для мировой нефтедобычи это бы дало небольшой рост:

Однако, если посмотреть на ситуацию внимательно, мы видим нестабильную ситуацию.  Вот десять стран, лидирующих в нефтедобыче:

 

У двух из которых намечается падение объемов (Россия и Мексика), у шести - спасибо ISIL и дестабилизации Ближнего Востока - перспективы неясны (сауды, Ирак, Иран, ОАЭ, Кувейт), а еще у одной - США - сланцевое чудо базируется на пузыре.

При этом себестоимость добычи нефти растет существенно быстрее рыночной цены, что означает рост политической нестабильности у стран-экспортеров - начинает сокращаться поток ресурсов на успокоение граждан (в виде субсидий на топливо, дотаций, социальных программ и т.д.).

Ограничивающим фактором является не EROI сам по себе, а как долго система в целом со всеми взаимосвязями сможет сохранить управляемость.  Даже, если нефтяных резервов еще много, и EROI относительно высок, если ресурсов перестанет хватать на другие функции, обеспечивающие стабильность, это может уничтожить систему.

Динамика нефтедобычи у двух лидеров - Саудовской Аравии и России выглядит так:

Но Минфин России ожидает, что в России уже в 2016 году произойдет существенное падение нефтедобычи - с 206.4 до 193.4 миллионов тонн (6.3%)

А сауды создали себе репутацию, что имеют массу резервных мощностей, но правда состоит в том, что их добыча стагнирует, а заявленные резервы никогда не проходили независимый аудит. Нестабильность на Ближнем Востоке пока по ним не ударила, но ожесточенность сражений вокруг нарастает, и иммунитета против этих проблем у нее нет. В частности, поступают сообщения, что протестные выступления на востоке Саудовской Аравии уже идут.

В США скачок нефтедобычи вызван преимущественно сланцевой нефтью (зеленым):

Эта нефть существенно легче традиционной, и доля ее растет:

На практике это означает:

- значительная часть этой нефти не может быть использовна как топливо

- многие НПЗ не могут ее обрабатывать 

То есть она обойдется существенно дороже и в добыче, и в переработке.

Причем без учета этой нефти мировая нефтедобыча уже стагнирует:

Картинка ниже - оценка автора разрыва между ценами, которые требуются производителям нефти для устойчивого наращивания добычи (с учетом налогов и отчислений, требуемых для поддержания стабильности), и фактическими ценами: 

Разрыв этот ведет к тому, что инвестиций для поддержания добычи стало недостаточно, и производство в будущем будет падать. 

Вопрос, конечно, более комплексный, чем только нефть, он затрагивает и другие виды энергоресурсов, и воду, и продовольствие.  Разрыв в одном месте - например, эскалация кризиса на Ближнем Востоке, неизбежно, затронет и газ с Ближнего Востока, и повлечет разрастание по всей цепочке связанных производств.  

Лимиты, к которым приближается система, скорее финансовые и политические, а в физических терминах это будет выглядеть как одновременное сокращение многих энергоресурсов, похожее на то, что проходили цивилизации в прошлом при коллапсах.

ИСТОЧНИК


Вернуться назад