ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Санкции США подрывают позицию доллара

Санкции США подрывают позицию доллара


11-07-2014, 15:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Санкции США подрывают позицию доллара

11 июля 2014 г.

 

 

Политизируя штрафы США в отношении европейских банков, в Евросоюзе звучат предложения повысить роль евро и других валют в международной торговле. Критики США утверждают, что с помощью режима санкций Америка покрывает свой бюджетный дефицит. Чем это грозит США?

 

В ожидании западных санкций Россия напомнила, что двуглавый орел на ее гербе смотрит в обе стороны – как на Запад, так и на Восток. Глава ВТБ Андрей Костин первым из банкиров призвал переходить в торговле с Китаем на национальные валюты. Санкции против финансового сектора России по-прежнему могут быть введены, поэтому торговлю нужно застраховать от главного риска – расчета в долларах. Контракт «Газпрома» и CNPC на поставки газа стоимостью 400 млрд долларов будет, скорее всего, оплачиваться в американской валюте, но российско-китайский товарооборот, который может вырасти до 100 млрд долларов в ближайшей перспективе, правительства двух стран обеспечат расчетами в рублях и юанях.

 

В Евросоюзе, который вместе с США ввел санкции против российских политиков и чиновников за их действия и позицию относительно Крыма, тоже заговорили об использовании различных валют в международной торговле, но прежде всего между странами Союза.

 

Произошло это после того, как США обвинили ряд европейских банков в нарушении финансовых санкций, наложенных на страны-изгои: Иран, Судан и Кубу. Беспрецедентный штраф на 8,97 млрд долларов 30 июня согласился выплатить властям США французский банк BNP Paribas. Он занимает четвертое место по размеру активов в мире и второе место во Франции. Руководству банка вменяется помощь суданским, иранским и кубинским клиентам в проведении долларовых трансакций, которые были запрещены режимом санкций США.

 

Используя сеть банков в Восточной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, BNP Paribas проводил долларовые расчеты с Суданом по нефтяным сделкам. С 2002 по 2009 год США считают доказанными незаконные трансакции на сумму 30 млрд долларов. Между тем в период до 2012 года руководство банка, по мнению американского следствия, скрыло за изощренными схемами сделки на 120 млрд долларов. Высокопоставленные сотрудники банка из отдела соблюдения правового режима охарактеризовали свои отношения с клиентами, среди которых правительство Судана, укрывавшее Усаму бен Ладена, как исторические и важные с коммерческой стороны. Поэтому они не чинили препятствий, наоборот, предлагали возможности обойти действующие санкции.

 

В 2013 году до вычета налогов доход BNP Paribas равнялся 11,2 млрд долларов. Рекордно большой штраф мог быть дополнен запретом на работу с долларами и лишением банковской лицензии в Нью-Йорке, но в ситуацию вмешались французское лобби и президент страны Франсуа Олланд. Тем не менее с 1 января 2015 года французский банк в течение года не сможет проводить клиринговые операции в долларах через подразделение в Нью-Йорке для расчетов по сделкам с нефтью и газом.

 

В связи с этой историей министр финансов Франции Мишель Сапен призвал сокращать долю доллара в международных расчетах. «Мы, европейцы, продаем друг другу множество товаров в долларах, как, например, самолеты. Нужно ли это делать? Я думаю, что нет», – сказал Сапен.

 

Он подчеркнул, что изменение баланса в международной финансовой системе должно касаться не только евро, но и валют развивающихся стран.

 

Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери отметил в комментарии Financial Times, что на сегодняшний день ничто не мешает оплачивать нефтяные сделки не долларами, а национальными валютами по текущему курсу доллара. Теперь Франция намерена начать дискуссию по вопросу расширения роли евро в торговле между странами Евросоюза. Самое интересное, что у нее может появиться достаточно сильный союзник – Германия.

 

Минюст США, ФРС и нью-йоркское управление по контролю за деятельностью финансовых операций подозревают немецкий Commerzbank в переводе через свои американские подразделения средств в страны-изгои, среди которых также упоминаются Иран и Судан. Банк, кредитующий в основном малый и средний немецкий бизнес и на 17% принадлежащий государству, согласен в досудебном порядке выплатить США штраф размером в 500 млн долларов. Сумма штрафа равняется чистой прибыли за прошедший финансовый год, который закончился 31 марта 2014 года. Соглашение американских властей и Commerzbank может помочь в решении вопроса с Deutsche Bank, в отношении которого ведется аналогичное расследование.

 

Штрафование европейских банков за несоблюдение американских санкций в случае Германии способно привести к напряженности между Берлином и Вашингтоном на дипломатическом уровне. На фоне новостей о Commerzbank призыв уходить от расчетов в долларах прозвучал со страниц Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 

Однако публичная риторика представителей немецкой власти традиционно будет более взвешенной и спокойной. Хотя обвинения европейцев в том, что США извлекают выгоду из санкций, не беспочвенны: с 2009 года страна получила более 11 млрд долларов (включая штраф от BNP Paribas) от европейских финансовых институтов, восстанавливая законный порядок. В Европе власти США вели расследования против британских банков Lloyds, HSBC, Standard Chartered и Barclays, а также швейцарского Credit Suisse и нидерландского консорциума ING.

 

Но будет справедливо отметить, что американские банки также нередко попадают в круг подозреваемых: расследование ведется по делу Citigroup, который отмывал деньги наркокартеля через свою структуру Banamex в Мексике, а до кризиса 2008 года продавал «токсичные» ипотечные бумаги клиентам, за что теперь минюст США требует от банка 7 млрд долларов. В январе банк JPMorgan Chase согласился выплатить правительству США 1,7 млрд долларов, чтобы снять с себя обвинения по делу создателя финансовой пирамиды Madoff Securities Бернарда Мейдоффа, обманывавшего регулятора и инвесторов на протяжении 20 лет и державшего счета в банке.

 

Тем не менее жесткие меры против нарушителей санкций США способны со временем подорвать позицию доллара в международной торговле и усложнить согласование новых санкций. Так, например, тесно взаимодействующие с Россией европейские банки не смогут работать со своими клиентами в долларах, даже если санкции введет не Евросоюз, а США. Но, как показывает пример BNP Paribas, для банков не менее важно сохранить свое присутствие на американском рынке, ведь без него они рискуют утратить международный статус и существенную часть оборота. Генеральный прокурор США Эрик Холдер, комментируя последние расследования, отметил, что санкции США защищают национальную безопасность, в том числе, за счет принудительного исполнения. «Банки, планирующие вести свою деятельность в нарушение санкций США, должны подумать дважды, потому что министерство юстиции (США) не оставит это без внимания».

 «Капитал страны»


Вернуться назад