ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Азия и новые финансовые центры мира

Азия и новые финансовые центры мира


2-07-2014, 12:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сингапур

Последние несколько десятилетий отмечены заметным расширением финансовых рынков по всему миру как в развитых, так и в развивающихся странах. Особенно заметна тенденция по увеличению притоков капитала на рынки развивающихся стран Азии, которые начинают теснить Лондон и Нью-Йорк. Так сколько будет финансовых центров через 25 лет и где будет финансовая столица мира?

Немного истории

Одна рупия Ост-Индийской компании

В 1602 г. Голландская Ост-Индская компания открыла первую в мире биржу в Амстердаме, поскольку стремилась к лидерству в области высокодоходной международной торговли специями с Востока и ей нужны были денежные средства для финансирования своего флота торговых судов.

В результате Амстердамская биржа начинала свою жизнь как рынок под открытым небом, где трейдеры могли покупать и продавать акции и облигации Ост-Индской компании. Эти трейдеры вскоре изобрели первые деривативы: это были простые опционы на покупку и продажу, которые давали право торговать акциями в будущем. Потом другие компании начали выпуск акций на бирже, и в 1611 г. она переехала в новое красивое новое здание. Конкурирующие европейские столицы стали открывать свои собственные фондовые биржи. Развитие фондового рынка пошло полным ходом.

На сегодняшний день биржа Амстердама является филиалом Euronext, биржевого холдинга, который также работает является оператором бирж Брюсселя и Парижа. Euronext в свою очередь принадлежит компании IntercontinentalExchange (ICE), которая в общей сложности является оператором 23 бирж по всему миру, в том числе знаменитой Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), которую она приобрела в конце прошлого года за $8,2 млрд.

До чего дошел прогресс

Конечно, в эру биржевой консолидации глобализации капитала и электронных торгов 24 часа в сутки и 7 дней в неделю физическое местоположение биржи уже имеет меньшее значение. Но тем не менее комплексная инфраструктура современных финансов по-прежнему сосредоточена в нескольких крупных городах по всему миру.

Совершенствование технологий и демократизация доступа участников на рынки приводят к возрастанию конкуренции традиционных бирж с онлайновыми торговыми системами. В частности, торговая система Instinet занимает около 30% оборота торгов акциями, прошедшими листинг на NASDAQ.

"Если у вас есть ноутбук и спутниковый телефон, вы можете торговать хоть с вершины горы, - говорит Марк Йендл, заместитель директора лондонской компании Z/Yen Group, которая дважды в год составляет рейтинг ведущих финансовых центров мира. - И все же люди стараются работать с биржей из городов, находясь рядом со своими клиентами и поставщиками, даже если в этом нет особой необходимости".

Рейтинги и репутация мировых финансовых центров

Лондонский Сити

Компания Z/Yen для составления рейтинга мировых финансовых центров использует результаты опроса и другие данные, которые помогают ранжировать города в соответствии с такими критериями, как репутация, бизнес-климат, развитие финансового сектора, инфраструктура и человеческий капитал. И вот в последнем рейтинге, опубликованном в марте, Нью-Йорк вытеснил Лондон с лидирующих позиций впервые с 2007 г. Гонконг, Сингапур и Цюрих замыкают первую пятерку.

Почему Лондон упал в рейтинге? Йендл указывает на пошатнувшуюся репутацию Лондона в качестве мирового финансового центра на фоне скандала с манипулированием ставкой LIBOR и обвинений в мошенничестве на валютных рынках. Кроме того, присутствует некоторая неопределенность в связи с предстоящими Великобритании выборами, которые помогут определить, останется ли Великобритания в Европейском союзе.

Еще один важный фактор для Лондона - это референдум Шотландии по вопросу независимости, который состоится в сентябре. Если шотландские избиратели выберут независимость, тогда такие крупные финансовые институты, как Royal Bank of Scotland и Scottish Widows, вполне могут перевести свои штаб-квартиры в Лондон просто потому, что шотландская экономика слишком мала для того, чтобы независимое шотландское правительство могло спасти их в случае еще одного финансового кризиса.

В то же время в Соединенных Штатах активные действия правоохранительных органов, вроде штрафа в отношении BNP Paribas на $10 млрд за несоблюдение торговых санкций США против Ирана и других стран, вызвали опасения, что США становятся менее гостеприимными к финансам.

Конкуренты Лондона и Нью-Йорка из Азии

Если не учитывать нормативный аспект, то увеличение потоков капитала на развивающиеся рынки Азии может быть связано с их экономическим ростом. Исследование McKinsey Global Institute показало, что в 2012 г. в страны с развивающейся экономикой отправилось около 32% мировых финансовых потоков по сравнению с 5% в 2002 г. Недавно компания McKinsey опубликовала прогноз, согласно которому потребительский класс увеличится примерно на 1,8 млрд человек к 2025 г., и почти все эти люди будут в развивающихся странах. Компания ожидает, что потребители развивающихся рынков будут тратить $30 трлн в год к 2025 г. по сравнению с $12 трлн в год сегодня.

Все это хорошая новость как для развивающихся азиатских финансовых центров, таких как Шанхай, Сеул и Куала-Лумпуре, так и для уже укоренившихся гигантов, вроде Гонконга и Сингапура. При этом есть серьезные основания полагать, что Нью-Йорк и Лондон по-прежнему будут оставаться крупными финансовыми игроками в обозримом будущем хотя бы по той причине, что языком международных финансов по-прежнему является английский, а не китайский. Нью-Йорк и Лондон остаются привлекательными центрами: это огромные мегаполисы с ликвидными рынках капитала и обширным опытом работы с финансами. Также очень важным аспектом является надежно работающая правовая система в обоих городах.

"Это одна из причин, по которой так много российских контрактов заключается в Лондоне”, - говорит Рубен Ли, генеральный директор компании Oxford Finance Group и автор недавно вышедшей книги “Работа мировых рынков: управление финансовой инфраструктурой". Он добавил: "Это также причина, по которой мы наблюдаем огромные притоки капитала из России, Ближнего Востока и Китая в Лондон и Нью-Йорк".

Децентрализованный характер современных финансов является причиной, по которой работа с авторитарными правительствами не слишком удобна. И это еще одно основание сомневаться, что Шанхай и другие развивающиеся азиатские центры вытеснят Нью-Йорк и Лондон в ближайшем будущем.

Сейчас уже понятно, что в мире будет много финансовых центров через 25 лет. Кроме таких “супермаркетов капитала", как Нью-Йорк, Лондон и Гонконг, мы наблюдаем появление небольших центров, которые специализируются на конкретных секторах: Калгари - на энергетических финансах, Пусан (Южная Корея) - на финансах для морской отрасли, Найроби и Йоханнесбург - на рынках капитала Африки.

Так где же будет финансовая столица мира в 2039 г.? В конечном счете рынки сами будут делать выбор. И как говорят на Уолл-стрит, “прошлые результаты не гарантируют будущих успехов”.


Вернуться назад