ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Экономический союз в сердце Евразии

Экономический союз в сердце Евразии


31-05-2014, 11:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Экономический союз в сердце Евразии

Юрий БАРАНЧИК
 

Не успели еще закончиться дискуссии экспертов по вопросу о значении стратегического союза России и Китая, скреплённого договорённостями руководителей двух государств 21 мая, как 29 мая произошло не менее важное международное событие. Президенты Беларуси, Казахстана и России, собравшись в Астане, подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Новый Союз начнет функционировать с 1 января 2015 года.

«Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек», - подчеркнул В.Путин…

На сегодняшний день совокупный ВВП государств – членов Союза составляет около 2,6 трлн долларов. Снимаются внутренние таможенные барьеры, объединяются рынки товаров, капиталов, услуг, рабочей силы. С 2015 года начнется постепенное объединение энергетических, транспортных, финансово-экономических систем, будут закладываться основания для введения единой валюты. «В перспективе, - отметил Нурсултан Назарбаев, который считается пионером идеи евразийской интеграции, - интеграционный эффект в виде роста совокупного ВВП трех стран может составить к 2030 году порядка 900 млрд долларов». 

В ходе переговоров в Астане были разрешены и наиболее острые вопросы двусторонних экономических отношений: между Россией и Казахстаном это были алкоголь и табак, между Россией и Беларусью — нефтепошлины. Все стороны при подписании Договора чем-то поступились, хорошо понимая при этом, что совокупный экономический эффект от объединения рынков перекроет потери.

Стороны договорились, что к 2019 году будет сформирован общий рынок электроэнергетики, а к 2025 – нефти и газа. Как пояснил глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, это означает, что на таком рынке действуют унифицированные или гармонизированные правила, которые соответствуют согласованным принципам: «В том числе это недискриминационный доступ к трубе, рыночные цены на нефть, нефтепродукты и газ. 2025 год — это не просто рубеж, который все ожидают и ничего не делают. В 2016 году президенты стран ЕАЭС должны утвердить концепцию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов». 

К 2025 году предполагается завершить также интеграцию финансовых рынков. К 1 января 2016 года национальные правительства должны проработать схему гармонизации отраслевого законодательства. К концу 2017 года должны быть установлены общие требования для выдачи и отзыва банковских, брокерских и страховых лицензий с их взаимным признанием после 2020 года. Унификацию всех надзорных требований к банкам, страховым компаниям и брокерским домам в ЕЭК надеются завершить к концу 2019 года (1). 

Что касается введения единой валюты, то этот вопрос пока не стоит. Согласно сообщению пресс-службы Евразийской экономической комиссии, тот уровень экономической интеграции, который существует сейчас на экономических и финансовых рынках наших стран, показывает, что для введения к 2025 году единой национальной валюты на пространстве стран-членов Евразийского экономического союза предпосылки ещё не сложились. 

Валютный союз – высшая форма экономической интеграции, и на пути к нему сначала нужно выйти на согласованные действия в макроэкономике, решить задачи проведения странами-членами ЕАЭС согласованной валютной политики, сформировать к 2020 году условия функционирования единого рынка финансовых услуг. В частности, на повестке дня стоят вопросы обеспечения взаимной конвертируемости валют государств-членов Союза, что снизит издержки по конвертации за счет исключения посреднических валют – доллара и евро.

Несмотря на то, что все три президента дистанцировались от политической составляющей подписанного в Астане Договора, значение этого документа таково, что полностью абстрагироваться от его влияния на мировую политику невозможно. Это точно так же, как нельзя отрицать политическое значение Большого российско-китайского газового договора, показавшего, что все разговоры об «изоляции» России остаются разговорами, а язык санкций в отношении России мир бизнеса не понимает. 

В центре Евразии формируется новый мировой экономический субъект со своими целями, задачами и интересами. Его создание позволит национальным правительствам гораздо успешнее защищать торгово-экономические интересы государств, корпораций, граждан. В течение 2014 года к Евразийскому экономическому союзу должны присоединиться еще две страны — Киргизия и Армения. Наконец, ЕАЭС занимает центральное географическое положение на Евразийском континенте, это сердце Евразии. Обойти территорию входящих в него стран торговыми, транспортными и инфраструктурными проектами евразийского значения станет ещё труднее, чем сейчас. 

Новый Союз укрепляет позиции входящих в него стран в диалоге с Европой и США. Евразия после Шанхая и Астаны уже никому не померещится «большой шахматной доской», на которой переставляет фигуры и пешки по собственной прихоти одинокий заокеанский игрок. 

(1) Александр Лабыкин. «Эффект на 900 миллиардов»

 


Вернуться назад