Похоже, США планируют «отбить» свои инвестиции в «майданную» Украину, превратив ее в полигон для обкатки грязных энергетических технологий. Главным выгодоприобретателем станет американская элита, которая при молчаливом согласии Киева берет под контроль основные энергоактивы страны.
Как стало известно, на должность члена совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings (управляющая компания зарегистрирована в кипрском оффшоре) назначен Хантер Байден, младший сын вице-президента США Джозефа Байдена. Профессиональный юрист возглавит юридический отдел газового холдинга. Основным полем его деятельности на новом посту станет «укрепление связей с международными организациями». Незадолго до этого свой «кусок» в этом же бизнесе получил еще один высокопоставленный отпрыск из США Девон Арчер – друг семьи госсекретаря США Джона Керри. Компанию заокеанским назначенцам составит Александр Квасьневский, бывший президент Польши, которая пользуется заслуженной репутацией верного сателлита США в Восточной Европе.
Напомним, основные добывающие активы крупнейшего частного производителя газа на Украине (450 млн. кубометров в 2013 году) находятся в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах, а самое большое месторождение Эско Пивнич расположено в Полтавской области. После того как новость о назначении г-на Байдена-младшего попали в СМИ, власти США поспешили откреститься от компрометирующих слухов о характере принятого решения. «Хантер Байден и другие члены семьи Байден, разумеется, являются частными лицами, и то, где они работают, никак не связано с поддержкой администрацией, вице-президентом или президентом США», уверяет пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. В подобном ключе официальные лица США опровергают «инсинуации» относительно «американского следа» в торжестве майданной демократии на Украине. Хотя пирожки Виктории Нуланд на Площади Независимости и признание Госдепа по поводу $5 млрд. вложений в «Майдан» еще слишком свежи в памяти, чтобы можно было в это поверить.
Последнее назначение выглядит совсем не случайным, если иметь в виду, что Байден-старший в последние месяцы был едва ли не самым частым американским визитером в Киеве. Его риторический конек – программа снижения энергетической зависимости от Москвы, которую администрация готова предложить Киеву. «Представьте, какие чувства вы бы испытали, если б смогли заявить России: «Оставь свой газ себе», там прокомментировал г-н Байден итоги переговоров относительно возможности реверсных поставок газа на Украину из Венгрии и Словакии, выступая перед депутатами Верховной Рады.
Маловероятно, чтобы юрист добывающей компании занимался реверсными поставками из соседних стран. В связи с чем, главная интрига назначения «Охотника» (так переводится с английского имя Хантер), по мнению ряда экспертов, состоит в возможности экспансии на Украину американской технологии добычи сланцевого газа. Первые шаги в этом направлении западные «голубые гиганты» (в частности, компания Shell) предприняли еще в период правления Виктора Януковича. Тогда общественность Донбасса и Харьковской области (где проводились первые разведывательные бурения) выступила против использования на территории этих областей грязных сланцевых технологий. С аналогичной проблемой столкнулись пионеры сланцевого бума в самих США. Причем эту точку зрения разделяют и крупнейшие, в том числе американские ученые. Так, по признанию профессора Блумсбургского университета США Уэнди Ли: «Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждет то же самое, что произошло у нас. Сначала — короткий бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, останется плохая экология и разрушенная инфраструктура, как в Димоке. Также будет и в Латвии, и в Ирландии, и на Украине. Люди столкнутся с еще большими проблемами, чем были у них до того, как пришел газ».
Напомним, технология гидроразрыва пласта требует наличия значительных водных ресурсов вблизи месторождений. Кроме того, для одного разрыва породы используется смесь из 7500 тонн воды, песка и химикатов. Отработанную загрязненную воду весьма проблематично утилизировать с соблюдением строгих экологических норм. Следует также отметить, что сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок «жизни» (эксплуатации) по сравнению с традиционными месторождениями. В результате для поддержания рентабельности производства каждые три года приходится «перепахивать» буровыми установками новые неосвоенные районы. Подобную роскошь могут позволить себе только страны с огромными территориями и сравнительно низкой плотностью населения. По хорошо понятным причинам Украина к ним не относится.
Произведенные назначения свидетельствуют о том, что США берут под контроль энергетическую сферу Украины, которая будет работать в русле их стратегии, утверждает главный специалист по экономической безопасности Академии при президенте РФ Вениамин Вутянов.
– Если вы хотите добиться определенных результатов, вам нужно поставить своих людей.
«СП»: – Чем конкретно планируют заниматься американцы?
– Burisma Holdings разрабатывает несколько традиционных месторождений на Украине. Однако после потери Крыма ряд перспективных платформ теперь недоступен для Киева. На смену Exxon Mobil здесь приходит Газпром. Так что традиционные источники отпадают. Из чего можно сделать вывод, что, скорее всего, американцы будут делать ставку на сланцевый газ. Тем более, что Украина не состоит в ЕС. Как следствие, на нее не распространяется достаточно жесткое экологическое законодательство, по которому США не смогли бы добывать сделать сланец.
После победы «Майдана» для Америки настал благоприятный момент поставить своих людей и начать разработку сланца. Несмотря на то, что на начальной стадии это очень дорогая во всех смыслах игрушка, у Украины нет других вариантов.
«СП»: – Чтобы эксплуатировать сланцевые месторождения на рентабельном уровне придется «перепахать» половину Украины?
– Технология простая: бурится скважина, потом в нее заканчиваются химикаты и производится гидроразрыв пласта. Из возникающих многочисленных трещин начинает просачиваться и собираться газ. Это фактически означает финал той экосистемы, которая располагается на данной территории. Особенность добычи сланца состоит в том, что дебит таких скважин (объем поступающего из них газа) быстро сокращается со временем. Соответственно, операцию бурения придется часто повторять по мере истощения вскрытых пластов. В результате в зоне поражения окажутся значительные площади.
Когда бурится вертикальная скважина, проложенные трубы герметизируются опасным для окружающей среды раствором. Плюс сам гидроразрыв разрушает ландшафт. В результате грунтовые воды поднимаются, а верхний, самый плодородный слой почвы разрушается. На Украину Господь Бог, что называется, «посмотрел добрым взглядом». Куда ни глянь, везде чернозем. Это плодородие будет нарушено ради сиюминутных прибылей нефтегазовых компаний. Я уже не говорю о последствиях для живых существ – флоры и фауны.
«СП»: – Первые разведочные бурения американцы производили еще при Януковиче.
– Это делалось под соусом «избавления от энергетической зависимости от России». Но активные протесты затормозили активность Shell и других компаний. В плане стратегии опробовать сланцевую технологию присоединение Украины к ЕС невыгодно для США. Теперь им есть, где развернуться. Я бы даже назвал это не столько экспортом грязных технологий, сколько апробаций новинок в сфере сланцевой газодобычи.
Американские компании хотят сделать свои технологии более экологически чистыми. Для этого, грубо говоря, нужен испытательный полигон. Пока вы не попробуете добывать газ в промышленных масштабам, вам трудно судить о возможных эффектах этого процесса. Кстати говоря, на Украине не самые большие залежи сланца. Наибольший интерес в этом плане представляют Австрия, Чехия и Польша. Но это уже Евросоюз и повышенные экологические требования. Так что для американского бизнеса есть смысл воспользоваться ситуацией после «Майдана», чтобы «потренироваться на кошечках».
«СП»: – Эти проекты рассчитаны на обкатку технологий, на внутренний рынок или имеют экспортный потенциал?
– В первую очередь, первые две позиции. Думаю, газа будет не так много, но зависимость от российских поставок это несколько снизит. Исходя из той цены на традиционный газ, которая есть сейчас ($ 496 за тысячу кубов), Киеву логично попробовать добывать сланец. Себестоимость добычи последнего должна быть не меньше $200. Конечно, со временем рентабельность будет падать, но на два-три года хватит. Именно столько времени сланцевые скважины функционируют нормально. Это напоминает поведение временщиков, которые ориентируются на краткосрочный период. В долгосрочном плане сланец Украину не спасет.
Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов более скептично оценивает потенциал сланцевой газодобычи на Украине.
– Нужно понимать, что кроме США в мире нет ни одного успешного примера масштабной добычи сланцевого газа. Были большие надежды на Польшу, но они пока не оправдались. Когда в эту страну пришли американские компании, они пробурили несколько скважин. Геологи сказали, что газа не так много. К тому же он залегает на большой глубине. Наконец, содержит большое количество азота. Прежде чем поставлять на рынок, придется построить газоперерабатывающий завод, чтобы отделить метан от азота.
Когда подсчитали все издержки, то поняли, что это не окупится ни при каком раскладе. В Польше пока продолжается бурение, но без особых надежд на масштабную добычу. Просто американцы существенно вложились в геологоразведку и жалко бросать этот проект. На Украине пока рано о чем либо говорить. Здесь не так давно начали геологоразведку, но ее результаты не известны. Поскольку Украина находится рядом с Польшей, можно предположить, что там примерно одинаковое геологическое строение. В связи с чем сложно предполагать, что на «незалежной» будет обнаружено некое «газовое Эльдорадо». Теоретически это возможно, но маловероятно.
«СП»: – Тогда с чем связан десант высокопоставленных топ-менеджеров из США в компаниях украинского ТЭК?
– На Украине ведется добыча собственного газа и нефти, причем очень давно. Украина добывает примерно 20 млрд. кубометров газа в год. Месторождения там небольшие, многие приближаются к истощению. Себестоимость внутреннего газа достаточно высока. Возможно, американцы за счет трансфера технологий немного увеличат его объемы. Но глобального переворота не произойдет. На мой взгляд, это подтверждает мелкое крохоборство, которое присуще американским чиновникам. За каждый доллар, вложенный в «Майдан», они хотят получить хоть какую-то отдачу. Причем, лично для себя. В этой связи можно вспомнить Косово. Госдеп США тоже провозглашал борьбу «за свободу албанского народа». А когда Косово обрело независимость, признанную западными странами, выяснилось, что у первых лиц в политике США там есть серьезные активы.
А всю экономику страну поделили между собой американские чиновники. Часть принадлежит команде Мадлен Олбрайт, другая часть представителям команды Билла Клинтона. Любая «поддержка» США в конечном счете может влететь государству в копеечку – они все равно заставят ее отработать. Это бизнес проект. Вообще политика и бизнес в США сильно взаимоувязаны. Если в России власть определяет задачи для бизнеса, то в Америке все наоборот. Там бизнес приводит своих людей во власть, которая потом работает на него.
«СП»: – Каким образом США планируют избавлять Украину от российской «энергетической зависимости», если надежды на спасительный сланец во многом призрачны?
– Если речь идет о реверсных поставках на Украину из Венгрии или Словакии, то это тот же самый российский газ, закупленный Европой. То есть либо Украина напрямую покупает у России, либо опосредованно – через европейцев, которые перепродают его Украине. Конечно, ЕС может себе в убыток продавать Украине газ дешевле, чем эти страны закупали его у РФ. Но я не думаю, что европейцы согласны заниматься энергетической благотворительностью.
В случае с Украиной приоритетом для США выступает решение геополитических задач, а не чисто коммерческие соображения, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов.
– Энергетическая сфера тесно переплетается с геополитической стратегией Белого дома. Этим объясняются постоянные попытки США влезть в каспийские энергетические проекты в Азербайджане, Казахстане, Туркмении. Не секрет, что Вашингтон выступал главным лоббистом строительства транскаспийского трубопровода.
«СП»: – Интерес к сланцевым проектам на Украине продиктован стремлением энергетически оторвать ее от России или имеет чисто прагматическую подоплеку – заработать на сланце?
– На самом деле сланцевый бум пока имеет место только в США. Больше таких запасов нигде в мире обнаружено не было. Что, впрочем, еще не значит, что их нет. При этом следует учитывать, что отдачу от таких разработок можно получить в тех странах, в которых много пустынных территорий. С экологической точки зрения это далеко не самый безобидный способ извлечения голубого топлива. По этой причине добыча сланца в странах ЕС достаточно проблематична. Конечно, Украина для американцев это своего рода испытательный полигон, на котором можно ставить самые смелые экологические эксперименты.
Плюс последние громкие назначения преследуют пропагандистскую цель. Дескать, раз топовые фигуры американской политики, имеющие связи в высшем политическом истеблишменте, проявляют интерес к украинской энергосистеме, значит, задача обеспечения энергетической независимости от России вполне реализуема. Хотя это скорее политические спекуляции, которые никак не соотносятся с реальностью. Для американцев это способ продолжать большую геополитическую игру против России.
«СП»: – Некоторое время в западных и «майданных» СМИ появились сообщения вроде «Россия захватывает Донбасс» ради сланца.
– Понятно, что все это черный пиар. Для РФ нет целесообразности в развитии сланцевой добычи, учитывая, что у нас гигантские запасы традиционного газа. Уверен, что заявления американского руководства насчет того, что сланец станет для Украины «палочкой-выручалочкой» это блеф. Если коммерческая отдача от таких пластов и будет, то не скоро. Это никак не решит ни энергетические проблемы в стране, ни социальные в регионе. Население Донбасса в основном занято на угольных шахтах. Добыча сланцевого газа силами американских компаний не может заместить такое количество выпадающих рабочих мест в случае закрытия угольной промышленности. То есть социальные проблемы останутся.
По моему мнению, главное направление энергетической экспансии США на Украину это атомная промышленность. В последнее время активно обсуждается тема замены тепловыделяющих элементов российского производства на американские ТВЭЛы. Что представляет угрозу безопасности атомных объектов вследствие высокой вероятности искривления (американских не «родных») графитовых стержней в активной зоне реактора, которая конструировалась с учетом требований эксплуатации советских (российских) тепловыделяющих элементов.
«СП»: – Получается, США заинтересованы в любом развитии ситуации на Украине. Если «энергетическая революция» здесь произойдет, они привяжут к себе Киев еще и узами ТЭК. В противном случае Россия получит второй Чернобыль, что также неплохо для Вашингтона.
– В принципе, даже если все производства просто умрут, это будет означать удар по РФ, промышленный комплекс которой активно завязан на сотрудничество с украинскими предприятиями. В первую очередь, это касается оборонки (ракетостроение) и транспортного машиностроения.
«СП»: – Последние назначения опровергают тезис о том, что власть и бизнес в США четко разделены.
– Американские масс-медиа и политики наживают большой имиджевый капитал на теме разоблачения элитной коррупции у своих геополитических конкурентов. Как мы знаем, даже свержение Януковича на Майдане, спонсорами которого выступали США, проходило под лозунгом освобождения от погрязшего в коррупционных злоупотреблениях режима. Как нетрудно убедиться, это было лишь предлогом для совершения антиконституционного переворота. Американский правящий класс уже давно и основательно поразила коррупционная ржа. Теперь становится понятно, чего стоят тезисы наших либералов про образцовую демократию и абсолютно прозрачное правое в США, которых нам преподносят в качестве образца для подражания.
Да, в США узаконен лоббизм. Но запрещено использовать служебное положение для достижения родственных и корпоративных коммерческих интересов. Однако такое происходит повсеместно. Не секрет, что и внешняя политика США (включая очередную, уже вторую по счету «цветную революцию» на Украине) определяется не столько широко понимаемыми национальными интересами, а выгодой транснациональных структур, лоббистов ОПК. В США бизнес и политика образуют нерасторжимое единство.
Источник
Вернуться назад
|