ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > BloombergView: Почему Россия не атакует рынок ценных бумаг США

BloombergView: Почему Россия не атакует рынок ценных бумаг США


1-04-2014, 11:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

BloombergView: Почему Россия не атакует рынок ценных бумаг США


Конфликт между Россией и США за Украину поднял очень тревожный вопрос: представляет ли гигантский внешний долг США угрозу безопасности Америки? Страх того, что Россия, Китай или другой обладатель ценных бумаг США, может начать продавать их, посылая интерес к падению ставок. Это вызовет на рынке полный хаос.

Вообще, те, кто беспокоятся о положении ценных бумаг на рынке, должны обратить своё внимание на страны Карибского бассейна, ведь там находится много иностранных держателей американских бумаг. Чаще всего это американские же компании, которые хранят имущество и деньги за границей, опасаясь высоких налогов.

Два события на прошедшей неделе вызвали опасения о возможной атаке на рынок. Во-первых, советник президента России предупредил, что Россия в ответ на санкции может выбросить свои запасы американских бумаг на рынок. Затем поступила новость, что запас ценных бумаг в Федеральном резерве, где хранят свои запасы иностранные центробанки, уменьшился на 100 миллиардов долларов. Очевидно, это должно значить, что Россия приступила к выполнению своей угрозы.

Но пока эти страхи иррациональны. Распродаж на рынке не последовало — это значит только то, что деньги просто утекли в другую страну для сохранности. Более важно другое: российские запасы американских бумаг не так велики, чтобы нанести серьёзный ущерб. В конце января они составляли 132 миллиарда — это 2% всех иностранных вложений в гособлигации Америки.

Но прочие владельцы американских ценных бумаг могут сильно влиять на рынок, поэтому за ними нужно пристально наблюдать. Ведь в это же время один из крупнейших держателей американских облигаций ФРС ограничил ежемесячные объёмы закупок. Эти закупки велись некоторое время для поддержки американской экономики.

Считается, что больше всего американских бумаг у азиатских стран. В январе у Китая и Японии находилось более 20% от всех иностранных заёмов, которые составляют 5,8 триллиона долларов. Кроме того, каждый месяц эти страны закупают больше бумаг, чем продают.

Китай и Япония уже угрожали снижением вкладов в американское казначейство, но эти угрозы вызывают скептическое отношение, ведь избавившись от этих вложений, страны сами понесут крупные потери из-за снижения цен. Страны заинтересованы в стабильном рынке, который обеспечивает стабильность обменного курса.

В последнее время замечено, что на первый план выходит другая группа иностранных владельцев: это иностранные финансовые центры в Великобритании и странах Карибского бассейна. Это сервера для фондов, инвестиций и американских компаний, которые стремятся хранить свои деньги за рубежом, избегая налогов. Холдинги в Великобритании и странах Карибского бассейна насчитывают 456 миллиардов долларов, что составляет 8 процентов от общего числа.

Китай и Япония обычно покупают и держат свои инвестиции в облигациях США, мало торгуют, играют незначительную роль в валовых операциях, что видно в таблице. В январе на них пришлось лишь 5 процентов от всей торговли среди иностранцев. Британцы и представители карибских финансовых центров, напротив, совершили 37 и 24 процента сделок соответственно.

В общем, если вы хотите узнать, что происходит с фондовым рынком и процентными ставками, то вам следует обратить внимание не на Китай, Японию и Россию, а на страны Карибского моря.


Вернуться назад