ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Россия: на пороге масштабной девальвации и очередной рецессии?

Россия: на пороге масштабной девальвации и очередной рецессии?


27-02-2014, 10:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия: на пороге масштабной девальвации и очередной рецессии?

27 февраля 2014 г.

 

 

Кризисные явления в российской экономике с началом 2014 года вызывают серьезное беспокойство в государстве и обществе. Особенно тревожит стремительное падение курса рубля и новые инфляционные ожидания, все признаки стагнации в реальном секторе экономики, банковские неурядицы, незаконная эмиссия и нарастающий отток капиталов из страны. Неутешительными остаются прогнозы в отношении динамики роста ВВП в 2014 году. Судя по имеющимся оценкам и прогнозам, Россия находится недалеко от масштабной девальвации и очередной по счету рецессии.

 

На предкризисное положение дел в российской экономике влияет немало факторов, и прежде всего складывающаяся неблагоприятная конъюнктура мировых финансовых рынков. Однако не только негативные явления в глобальной экономике повлияли на падение курса рубля. Сегодня специалисты и эксперты прежде всего ведут речь об отсутствии долгосрочной, взвешенной и эффективной финансово-экономической политики в России. В условиях, когда президент ставит вопрос о поиске новых точек роста, без решения этой актуальной проблемы трудно обеспечить стабильное и устойчивое развитие страны в долгосрочном плане.

 

По оценкам специалистов, одной из главных причин нарастания кризисных явлений в российской экономике является политика демонетизации, которая проводится в стране начиная с 1992 года. До сих пор объем суверенной денежной массы остается существенно ниже показателей развитых и развивающихся сопоставимых с Россией стран. Между тем с объемом денежной массы, как свидетельствует мировой опыт, жестко связана величина национальных инвестиций и соответственно темпы экономического роста, а также показатели инфляции. Тем не менее искусственное создание дефицита денежного обращения в стране за последние более чем два десятилетия продолжает наносить громадный ущерб национальной экономике.

 

Дефицит денег, как дефицит любого другого товара, приводит к удорожанию банковских кредитов. Ситуация усугубляется высокой ставкой рефинансирования. Рост кредитов приводит к увеличению цен и ценовой инфляции, так как в структуру цен включаются затраты на возврат кредитов. Многим отечественным предприятиям оказывается не по силам возврат долгов, это приводит к росту кредиторской задолженности и последующему банкротству.

 

Недостаточный объем денежной массы негативно влияет на объемы инвестиционных кредитных средств в национальной экономике даже при наличии механизмов иностранных инвестиций. Между тем необоснованное сжатие денежной массы в обороте ведет к притоку и увеличению в денежном обращении наличной иностранной валюты. В результате создаются предпосылки для теневой и криминальной экономики, уменьшения поступлений от налогов в бюджет государства.

 

Демонетизация российской финансово-экономической системы в известной мере происходит в результате того, что ЦБ России не вводит (не эмитирует) в оборот средства, избыточно замороженные в золотовалютных резервах, а также суверенных фондах финансовой стерилизации. В сумме объем средств, выведенных из оборота, российские и зарубежные эксперты оценивают на уровне около 3,5 трлн долларов. Как пишут СМИ, возвращение этих денег в оборот только в течение 5 лет может дать ежегодное приращение оборота со средней нормой  рыночной доходности 5%, что принесет в национальную экономику чистой прибыли 35 млрд долларов ежегодно. При этом инвестиционно-кредитный национальный портфель может  быть  увеличен в годовом измерении на сотни миллиардов долларов суверенных инвестиционных средств. По оценкам специалистов, в результате подобных финансовых решений неизбежно возникнет эффект экономического роста – примерно 8% ВВП в год.

 

Вопреки распространенным утверждениям демонетизация не является эффективным инструментом сдерживания инфляции, а скорее наоборот. Как показывает опыт преодоления финансово-экономического кризиса 2008 года, процессы наращивания денежной массы положительно сказывались на снижении инфляции и стимулировании экономического роста посредством механизма инвестиционных предложений. Дело в том, что природа российской инфляции не монетарная, она носит многофакторный релаксационный характер. Сегодня основные факторы инфляции – это монопольные цены издержек, импортизация потребительского и инвестиционных рынков России,  нерегулируемая государством рентабельность, особенно в сырьевых отраслях, инвестиционный дефицит, а также инфляционные ожидания. Последний фактор способен на 20–25 % ухудшать финансово-экономическое положение страны, так как на его изменение существенно влияют настроения рядовых граждан.

 

Сегодня сжатие оплаты доходов населения под предлогом таргетирования инфляции существенно снижает накопления в банковском секторе, сокращая депозитно-эмиссионный кредитный вклад в национальный инвестиционный портфель. Таким образом, не используется еще один эффективный ресурс для снижения инфляции и стимулирования экономического роста. Кроме того, недооцененный человеческий труд негативно влияет как на демографические процессы, так и социально-политические настроения в стране, что существенно для целей политической стабильности и развития России.

 

В России до сих пор во многом ошибочным остается подход к целесообразности дальнейшей минимизации государственного инвестирования экономики. В действительности государственный инвестиционный портфель носит прежде всего исключительный характер в силу своей суверенной природы, в чем Россия более всего сейчас нуждается, так как она, в силу различных обстоятельств, фактически перешагнула рубеж национальной безопасности в импортозамещении критических сфер производства и потребления. Госинвестиции решают общие проблемы развития страны, ее обороноспособности, финансирования ее депрессивных регионов, преодолевая естественные ограничения эгоизма бизнеса и политической обусловленности внешних инвестиций.

 

В целом мировой опыт показывает, что ремонетизация экономики оправданна и возможна, она ведет одновременно к снижению инфляции и росту инвестиций, а также экономическому росту. Сегодня уже очевидно, что для того чтобы прекратить утечку капиталов, приступить к модернизации отечественной экономики, поиску новых точек роста, о чем немало говорится в последнее время, необходимо начинать с реформирования кредитно-финансовой политики страны. Российский рубль, принудительно обесцениваемый на протяжении вот уже двух десятилетий, должен наконец стать суверенной валютой России.

 

Одновременно в нынешних условиях назрела необходимость реидеологизации российской жизни, что имеет непосредственное отношение к решению вопросов выживания, самосохранения и возрождения страны. Вопросы ремонетизации и реидеологизации, как главные факторы обеспечения устойчивого и поступательного развития страны, должны найти свое отражение в Конституции РФ.

 

Уроки деидеологизации государства и общества в других странах, и в частности Украины, показывают, что государство не имеет долгосрочных перспектив, если оно не располагает идеологией, отвечающей на глобальные вызовы и угрозы современности. Беспрецедентная победа России на Олимпиаде в Сочи открывает новые возможности для страны на пути консолидации и мобилизации общества во имя возрождения национальной экономики, укрепления ее национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности, позиций на мировой арене.

Сергей Небренчин,


Вернуться назад