ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Нужна ли России иранская нефть?

Нужна ли России иранская нефть?


23-01-2014, 12:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нужна ли России иранская нефть?

 

 

Нужна ли России иранская нефть?



В товарной структуре российского экспорта, по данным Росстата, основной удельный вес занимает строка «Минеральные продукты». Причём доля этих «продуктов» стремительно росла в рыночные времена. Если в 1995 году по строке «Минеральные продукты» проходило 42,5% от общего экспорта, то в 2000-м удельный вес экспорта сырья поднялся до 53,8%, в 2004-м — до 57,8%, в 2007-м — до 64,7%. Современная российская статистика разделила экспорт по странам ближнего и дальнего зарубежья. По данным Федеральной таможенной службы, в общем объёме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в 2012 году приходилось 85,2%, на долю стран СНГ — 14,8%, при этом в товарной структуре экспорта в страны СНГ доля топливно-энергетических товаров составила 55,4% от всего экспорта в эти страны (в 2011 году — 55,3%). Эти же самые товары составили основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья: их удельный вес в товарной структуре экспорта в указанные страны составил 73,0% (в 2011 году — 72,7%). Данных за полный 2013 год пока нет, но очевидно, что экспортная сырьевая тенденция продолжает укрепляться. По сведениям той же Федеральной таможенной службы, за январь — июнь 2013 года основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили всё те же топливно-энергетические товары: их удельный вес в товарной структуре экспорта в указанные страны равнялся 74,9% (для сравнения: в январе-июне 2012 года — 73,4%).

Для полноты картины надо перечислить и основных торговых партнёров России. Естественно, это те страны, которые в первую очередь закупают нефть и газ.


По последним данным Федеральной таможенной службы, в страновой структуре внешней торговли России важнейшее место занимает Европейский Союз. Это крупнейший экономический партнёр страны. На долю ЕС в январе-июне 2013 года приходилось 50,1% российского товарооборота. Другой крупнейший сырьевой партнёр России — страны АТЭС (24,3%).

Итак, львиную долю российского экспорта, согласно официальной статистике, занимает вывоз энергоресурсов (минерального сырья в первую очередь). И тенденция к их экспорту лишь усилилась в последние годы.

Вопрос: зачем Россия планирует сегодня закупать сырую нефть у Ирана, ежели её первейшая экономическая задача на мировом рынке — продвигать нефть собственную? Без торговли нефтью и газом экономика России, втянутая к тому же в ВТО, попросту вылетит в трубу. Торговля сырьём сегодня — бюджетообразующая.

По сведениям СМИ, Россия собирается закупать у Ирана до 500 тысяч баррелей нефти в день. Это немало: примерно 5% того, что добывает сама Россия (около 10 млн. баррелей в день).

Возникает тут же и второй вопрос: активный закуп Россией, да и не только Россией, иранской нефти собьёт цены на эту самую нефть на мировом рынке (что России с её 74,9% крайне невыгодно). Никто не говорит, что цены рухнут до уровня последних лет правления Ельцина (все помнят «дефолт»), но какое-то падение на биржах обязательно будет.

В прессе появились и ответы. Аналитические, конечно, не от правительств России и Ирана.

Кто-то предположил, что России выгодно поменять нефть Ирана на собственные товары — то есть речь, собственно, о чистом бартере. Экономике России, построенной почти целиком на торговле сырьём, такая сделка была бы выгодна.

Но такая версия оказалась несостоятельной. Теперь уже пишут, что в контракте будет предусмотрена денежная составляющая.

Возможно, закуп нефти будет организован из-за известной неприятной проблемы, связанной с непоставкой Россией Ирану ЗРК С-300. Путин даже будто бы собрался в Тегеран (по настоятельному приглашению оттуда), чтобы окончательно уладить этот вопрос.

Ещё одно расхожее предположение: Кремль дружит с Ираном так крепко потому, что крепко дружит с Сирией, ведь Дамаск и Тегеран — стратегические региональные партнёры. Кроме того, в рамках продолжающейся холодной войны президент Путин использует любой рычаг, чтобы ослабить и без того слабую Америку, снизить её влияние.

Нефтяная новость появилась в западных СМИ полторы недели назад. 10 января её передало ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Рейтер». Источник «Рейтер» назван не был.

По данным агентства, Россия и Иран провели переговоры о своп-поставках иранской нефти в обмен на российские товары. По данным анонимного источника, Россия будет получать до 500 тысяч баррелей иранской нефти в день (это 25 млн. тонн в год) в обмен на российское оборудование и товары (не уточняется).

Но для чего эта нефть? Для кого, точнее?

По предположениям, она уйдёт в Китай.

Кто будет закупать её у Ирана, какая российская компания?

Ясности нет.

«Зарубежнефть» не планирует принимать участие в программе обмена иранской нефти на российские товары, сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный менеджер компании.

В пресс-службе «ЛУКойла» отказались от комментариев, но источник из компании сообщил ИТАР-ТАСС, что компания тоже не имеет отношения к российско-иранским переговорам.

Минэнерго РФ тоже промолчало.

СМИ берут основную информацию о предполагаемой сделке из газеты «Коммерсантъ», конкретно — из статьи Анны Солодовниковой и Елены Черненко, озаглавленной «Россия умеет себе поставить».

По словам источника «Коммерсанта» в правительстве РФ (тоже неназванного), Владимир Путин и Хасан Роухани договорились о наращивании экономических связей ещё в сентябре в Бишкеке. Конкретные предложения обсуждались позднее — к примеру, в рамках декабрьского визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран. Одной из одобренных инициатив стала идея по поставке в РФ иранской нефти, а в Иран — российских товаров и оборудования.

О том, что такая сделка обсуждается, сообщило агентство «Рейтер» (см. выше). Собеседник «Коммерсанта» в правительстве РФ уточняет, что «речь не идёт о простом бартере — сделка подразумевает использование денежных средств», а «дата её заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась».

Таким образом, денежные средства, а вовсе не простой бартер. Торговать, а не меняться!

Мало того, ещё и Вашингтон возражает.

Российский дипломатический источник сообщил журналистам «Коммерсанта», что Москва намерена продолжить переговоры с Тегераном, несмотря на возражения со стороны США. Джей Карни предупредил, что соглашение о закупке иранской нефти Россией противоречило бы договорённостям по иранской ядерной программе между «шестёркой» и Тегераном, и США «чрезвычайно обеспокоены сообщениями на эту тему».

По сообщению российского дипломатического источника, американской стороне было в ответ сказано, что «Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объёмах, а Тегеран — товары российского производства».

«РФ не нарушает тем самым никаких санкций (Москва признаёт только санкции СБ ООН, а односторонние западные ограничения считает нелегитимными. — Прим. «Коммерсанта») и не обязана подобные проекты ни с кем согласовывать, — сказал собеседник газеты. — В своё время мы учли озабоченности ряда стран относительно военно-технического сотрудничества с Ираном (отказавшись от поставок ему С-300. — «Коммерсантъ»), но это совершенно другая история, и американцев она не касается».

Американцы боятся, что сделка позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50% и зарабатывать на этом 1,5 млрд. долл. в месяц. Доходы ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договорённостей по ядерной программе.

Глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, чьё мнение приводят журналистки, считает, что, если Россия будет ждать, пока все санкции будут сняты, западные страны займут иранский рынок. А председатель Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Виктор Мельников говорит: «Продажа России иранской продукции, в частности, нефти, обеспечит Тегеран деньгами для расчёта за российский экспорт в Иран — это обоюдовыгодная история. Россия заинтересована в увеличении экспорта в Иран целого ряда товарных групп — чёрного металла, зерна, растительного масла, машинного оборудования и продукции инновационного бизнеса». Валерий Нестеров из «Sberbank Investment Research» считает, что РФ могла бы направить 25 млн. тонн иранской нефти на растущий рынок АТР. Таким образом Россия могла бы усилить свои позиции в этом регионе.

Что до российских нефтяных компаний, тот тут ясности статья «Коммерсанта» не прибавила.

В наших компаниях о перспективах сделки с Ираном говорить пока не готовы. Неназванный источник в одной из них дал понять, что распоряжение об участии в нефтяной схеме, скорее всего, «будет направлено сверху».

Обозреватель Сергей Серебров («Утро.ру») в отношении российско-иранской сделки довольно критичен.

По мнению аналитика, нынешний геополитический порыв российских властей выглядит весьма неоднозначно. Плюсы от его реализации призрачны, чего нельзя сказать о минусах.

Во-первых, сомнительно, чтобы Хасан Роухани полностью отказался от сотрудничества с Западом в обмен на дружбу с Москвой.

Во-вторых, рассматривать Иран в качестве полноценного стратегического союзника России в регионе стоит вряд ли. Тегеран явно настроен проводить собственную политику.

В-третьих, Тегеран всё же сделает бомбу. Журналист пишет:

«Сразу после того, когда Тегеран заявит об обладании ядерным оружием (а это рано или поздно произойдёт), все нынешние «успехи» как России, так и США будут сведены к нулю. Продолжать отношения с ядерным Ираном не решится ни та, ни другая сторона».



Так что серьёзно договариваться в геополитическом и экономическом плане с нынешним Ираном довольно затруднительно.

Решение России начать закупки иранской нефти способно притормозить приход западных компаний на местный рынок, но не способно исключить его полностью.

Крайне неприятным последствием сделки может стать снижение мировых нефтяных цен. Санкции в отношении иранской нефти удерживали цены на высоком уровне. Но возобновление её экспорта на 0,5 млн. баррелей в сутки способно стать толчком к снижению рынка. Для российской экономики это будет иметь катастрофический характер, пишет журналист. По его мнению, в ближайшее время о начале собственного нефтяного экспорта могут заявить и США. А одно только это может привести к падению мировых цен на 5-30%.

В итоге обозреватель сводит решение о грядущей закупке иранской нефти к ряду других подобных шагов российских властей — вроде недавнего предоставления многомиллиардных кредитов Украине и Венгрии, «когда экономические и социально-политические интересы страны приносятся в жертву сиюминутным геополитическим амбициям».

Стало быть, политика — вопреки экономике.

Это подтверждают и известные эксперты.

Виктор Нехезин («Би-би-си») приводит мнение Александра Шумилина, директора Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН.

Эксперт подчёркивает, что подобная сделка несёт для России исключительно политическую выгоду:

«Сама договорённость «шестерки» с Ираном по ядерной проблеме как бы оборачивает Иран в сторону Запада. Потому что санкции наложили западные страны, и чтобы их ослабить, Ирану нужно развернуться в сторону Запада. И этот разворот беспокоит соответствующих российских стратегов. Как-то его компенсировать, как-то обратить Иран в свою сторону можно и посредством такого рода сделки. Которая, повторяю, экономически представляется маловыгодной или совсем невыгодной и даже ущербной — есть разные оценки».



Выброс на рынок дополнительных 500 тыс. баррелей в день вызовет падение цен на нефть, в чём Россия не заинтересована.

«А политическая целесообразность в этом есть: притянуть Иран к себе, показать значимость России, её особую роль, её особые — положительные в целом — отношения с Ираном. В этом есть резон, да».



Может, нефть подразумевалась в обмен на С-300? Александр Шумилин говорит:

«Информации прямой нет. Если питаться спекуляциями, то появлялась информация, что Иран хочет преобразовать сделку по С-300: сделать ее «апгрейд» на С-400, что-то такое. Но, кроме С-300 и С-400, Иран в принципе не заинтересован ни в каком российском вооружении, он на самообеспечении находится».



Гадать можно бесконечно. Ситуацию могут прояснить ближайшие дни или недели. На днях в МИДе Ирана выразили надежду, что президент РФ в ближайшее время посетит Тегеран. Об этом сказал на встрече с Путиным министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Он напомнил, что приглашение посетить Тегеран было передано Путину в ходе последней встречи лидеров двух стран.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад