ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Джордж Сорос: Меняющиеся вызовы мировой экономики

Джордж Сорос: Меняющиеся вызовы мировой экономики


12-01-2014, 13:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

Меняющиеся вызовы мировой экономики

Джордж Сорос

Меняющиеся вызовы мировой экономики

Нью-Йорк– 2013 год завершается, и попытки оживить рост в основных экономиках мира – за исключением еврозоны – повсюду дают реальные плоды. А грозящие мировой экономике проблемы носят политический характер.

 

В противоположность этому, Евросоюз движется к долгосрочной стагнации, из которой отчаянно пытается вырваться Япония. Ставки здесь очень высоки: отдельные государства могут пережить потерянное десятилетие или даже дольше, а вот ЕС, неполное объединение стран, может быть легко уничтожена стагнацией.

Проект евро, скопированный с немецкой марки, имеет смертельный недостаток. Создание общего центробанка без общего казначейства привело к тому, что правительственные долги деноминированы в валюте, которую не контролирует ни одно из правительств стран ЕС, что создает риски дефолта. В результате кризиса 2008 года несколько стран погрязли в долгах, а рискованные выплаты сделали раздел еврозоны на кредиторов и должников постоянным.

Этот недостаток можно устранить только заменой облигаций отдельных стран на евробонды. К сожалению, германский канцлер Ангела Меркель, которая выражает радикальные изменения среди немцев к евроинтеграции, это полностью исключает. Германия до своего воссоединения была главным двигателем интеграции, но сейчас под бременем вызванных этим воссоединением расходов, немецкие налогоплательщики решительно настроены против того, чтобы стать бездонным карманом для европейских должников.

После обвала 2008 года Меркель настояла на том, чтобы каждая страна позаботилась о своих собственных финансовых институтах и полностью выплачивала государственный долг. Если этого не осознать, то Германия повторит трагическую ошибку французов, которую они совершили после первой мировой войны. Премьер-министр Аристид Бриан настойчиво требовал выплаты репараций, что привело к приходу к власти Гитлера; политика Ангелы Меркель провоцирует рост экстремистских движений в других странах Европы.

Нынешние правила, регулирующие оборот евро, никуда не денутся, потому что Германия всегда будет делать минимум, необходимый для сохранения единой валюты – и потому что рынки и европейские власти накажут любую страну, которая выступит против этих правил. Однако острая фаза финансового кризиса пройдена. Европейские финансовые органы молча признали, что меры жесткой экономии контрпродуктивны, и перестали устанавливать дополнительные финансовые ограничения. Это позволило странам-должникам перевести дух, и даже при отсутствии какого-либо роста финансовые рынки стабилизировались.

Будущие кризисы будут вызваны политическими причинами. Это уже сейчас очевидно, ибо ЕС стал таким интровертом, что не может адекватно реагировать на внешние угрозы, от Сирии до Украины. Но прогноз отнюдь не безнадёжен: возрождение угрозы со стороны России может развернуть вспять преобладающую сейчас тенденцию к развалу Евросоюза.

 

В итоге кризис переформатировал ЕС из «фантастического объекта», который вызывал энтузиазм, в нечто совсем иное. То, что должно было стать добровольной ассоциацией равных государств, которые жертвовали частью своего суверенитета ради общего блага – воплощение принципов открытого общества – превратилось благодаря кризису евро в отношения стран кредиторов и должников, а эти отношения не являются ни добровольными, ни равными. На самом деле евро может вообще уничтожить Евросоюз.

 

В отличие от Европы, США становятся страной развитого мира с самой сильной экономикой. Сланцевая энергия дала США важное конкурентное преимущество в промышленном производстве в целом и в нефтехимическом производстве в частности. Банковский сектор и домохозяйства показали определённые успехи в снижении задолженности. Количественное смягчение повысило стоимость активов. Рынок жилья также улучшился, а ведущееся строительство снижает безработицу. Финансовый тормоз в виде конфискаций ареста счетов и недвижимости за долги, также скоро должен сойти на нет.

Ещё более удивительно то, что поляризация американской политики демонстрирует признаки разворота в обратную сторону. Двухпартийная система работала достаточно хорошо на протяжении двух столетий, потому что обе партии состязались за центральную часть электората во время всеобщих выборов. Затем республиканская партия попала под влияние коалиции религиозных и рыночных фундаменталистов, к которым позднее присоединились неоконсерваторы, что привело партию на крайне правый спектр политики. Демократы попытались захватить поддержку среднего класса, и обе партии сговорились устраивать предвыборные фальсификации на выборах в Конгресс. В результате предварительные выборы в округах, на которых доминируют активисты, стали иметь большее значение, чем всеобщие выборы.

 

На этом поляризация американской политики закончилась. Впоследствии, «чайная партия» внутри республиканской партии оказалась чересчур самонадеянной. После недавней неудачи в связи с закрытием правительства, то, что осталось от руководства республиканской партии начало отыгрываться, а это может привести к восстановлению двухпартийной системы.

Главная неопределенность, с которой сталкивается сегодня мир, это не евро, а направление будущего движения Китая. Модель роста, которая привела к его быстрому подъему, исчерпала себя.

 

Эта модель зависела от финансового подавления сектора бытовых потребителей,чтобы подстегивать рост экспорта и инвестиций. В результате сектор бытовых потребителей скукожился до 33% ВВП, и его вынужденных сбережений уже не хватает для финансирования нынешней модели роста. Это приводит к экпоненциальному росту использования различных форм финансирования долга.

 

Народный Банк Китая осознает эти опасности, и в 2012 году он начал принимать меры по сдерживанию роста задолженности. Однако когда замедление стало вызывать настоящие проблемы в экономике, вмешалась Партия. В июле 2013 года партийное руководство приказало сталелитейной промышленности возобновить работу мартеновских печей, а Народному Банку Китая облегчить условия предоставления кредитов. Экономика в мгновенье ока развернулась. В ноябре Третий пленум 18-го центрального комитета объявил далеко идущие реформы. Эти события в значительной мере улучшили общемировой экономический прогноз.

Китайское руководство совершенно справедливо отдало предпочтение экономическому росту, а не структурным реформам, поскольку эти реформы в сочетании с финансовым ужесточением приводят к дефляционному штопору. Но в нынешней китайской политике присутствует неразрешенное противоречие: вновь зажженные мартеновские печи также воспламенят экпоненцальный рост задолженности, которую не выдержать более двух лет

 

То, как и когда это противоречие будет устранено, будет иметь самые серьёзные последствия для Китая и всего мира. Успешный переход в Китае по всей вероятности приведёт к политическим и экономическим реформам, а неудача подорвёт всё ещё широко распространённое в стране доверие к её руководству, что вызовет репрессии внутри страны и военную конфронтацию за рубежом.

 

Ещё одной нерешённой проблемой является отсутствие должного глобального управления. Отсутствие согласия между пятью постоянными членами Совета безопасности ООН усиливает гуманитарные катастрофы в таких странах, как Сирия – не говоря уже о том, что ничего не предпринимается, чтобы остановить глобальное потепление. Но в отличие от китайской головоломки, которая разрешится через несколько лет, отсутствие глобального управления (мирового правительства) может продолжаться неопределенно долго.


Вернуться назад