ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Тренды уходящего года: сланцы, Китай, снижение налогов и снова сланцы

Тренды уходящего года: сланцы, Китай, снижение налогов и снова сланцы


21-12-2013, 17:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
РИА Новости, Б.Криштул
Сланцевая революция, рост зарплат и аппетиты китайской промышленности, повышение цен на газ и снижение налогов в ЕС, старение "золотого миллиарда" - эти и другие тренды аналитики GoldmanSachs представляют в сборнике лучших графиков 2013 года
Нью-Йорк. 21 декабря. FINMARKET.RU - Прошедший год был тяжелым для многих стран: ЕС по-прежнему в рецессии и весь год решал проблемы с долгами слабых экономик еврозоны, США пережили шатдаун правительства и снова подняли планку госдолга, развивающие страны всех разочаровали низкими темпами роста. "Финмаркет" выбрал из сборника100 лучших графиков Goldman Sachs за 2013 год несколько самых интересных, которые показывают, в каком направлении будет развиваться мировая экономика и финансовые рынки в следующем году. Стремительный рост Китая повлиял на торговые потоки и производство во всем мире. За последние десять лет страна в три раза увеличила импорт железной руды, вдвое - медной руды и меди, никеля, цирка и алюминия, а также хлопка, риса, фруктов, пшеницы, овощей и кукурузы. Это не могло не повлиять на цены на эти товары, которые с начала 2000-х постоянно растут.
США прошедший год принес по меньшей мере одну хорошую новость - страна совсем скоро обретет энергетическую независимость. Метод гидроразрыва плата, который начали повсеместно внедрять в технологии добычи трудноизвлекаемой нефти и газа, позволит США не только отказаться от импортных углеводородов, но и начать их экспорт.
Для Европы наступили черные дни: газ в регионе самый дорогой на планете. Развивающиеся страны подорожание топлива не обошло стороной: цена на нефть в бразильских реалах, мексиканских песо и индийских рупиях выросла с начала 2000-х годов в три - четыре раза.
Налоги в Европе с каждым годом все меньше и меньше. При снижении налоговой нагрузки и повышении цен на энергоносители, властям ЕС придется сильно постараться, чтобы снизить долговое бремя, повысить рост ВВП и скроить бездефицитный бюджет.
Но ничего хорошего жителей развитых стран все равно не ждет. "Золотой миллиард" постарел: и в правительствах, и на заводах доля людей в возрасте за 50 постоянно растет.
Финмаркет

Вернуться назад