ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Нефте-газовая лихорадка в Арктике ("US News and World Report", США)

Нефте-газовая лихорадка в Арктике ("US News and World Report", США)


9-12-2013, 14:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нефте-газовая лихорадка в Арктике

("US News and World Report", США)

Различные страны прилагают массу усилий к тому, чтобы использовать коммерческий потенциал Арктического региона

Кайра Зейлан (Kira Zalan)

В конце декабря 2012 года сотрудникам Береговой охраны США был отдан приказ оказать помощь 18 членам экипажа потерявшей ход буровой платформы Kulluk, принадлежащей компании Royal Dutch Shell. Спасатели были вынуждены работать в условиях арктического шторма, противостоя ветрам почти ураганной силы и 15-метровым волнам, однако, несмотря на все их усилия, накануне Нового года платформа села на мель недалеко от небольшого острова у берегов Аляски. По сообщениям Министерства экологии и природных ресурсов, топливные баки буровой платформы не были повреждены, однако из баков разбитых спасательных шлюпок в воду попало около 1000 литров дизельного топлива. Авария на платформе Kulluk, ставшая кульминацией первой попытки поисково-разведочного бурения в Арктике, предпринятой США за последние 20 лет, наглядно продемонстрировала все те риски, которые в себе несет освоение этого далекого и сурового региона.

Масштабы человеческой деятельности в Арктике продолжают расти, поскольку повышение глобальных температур привело к тому, что этот полярный регион стал нагреваться быстрее, чем ожидалось, и оставаться безо льда на протяжении более длительных промежутков времени. За последние несколько лет шесть из восьми государств, граничащих с Арктикой — США, Россия, Норвегия, Канада, Дания и Исландия — выдали своим энергетическим компаниям лицензии на поиск морских месторождений нефти и газа. По данным Администрации по информации в области энергетики (U.S. Energy Information Administration), на территории арктического региона могут располагаться до 22% мировых неразведанных ресурсов нефти и газа. Кроме того, в дополнение к потенциальному росту объемов производства энергии, транспортные компании рассматривают возможность разработки навигационных маршрутов через Арктику, которые позволят сократить сроки перевозки грузов. В сентябре китайское контейнерное судно попало в заголовки множества изданий, после того как ему удалось достичь порта Роттердама на 15 дней раньше срока, предусмотренного традиционным маршрутом, пролегающим через Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря.

Эксперты предупреждают о том, что отсутствие инфраструктуры и нормативно-правовой базы может стать причиной конфликтов и чрезвычайно разрушительных катастроф. В США эксперты призывают администрацию Обамы срочно разработать подробную национальную стратегию и настоять на введении более жесткого международного контроля над деятельностью в Арктике. Через два года США должны возглавить Арктический совет (Arctic Council), который будет представлять собой межнациональный форум региональных правительств и народов.



«Арктика эволюционирует настолько быстро, что политика просто не успевает за ней», — подчеркивает Хитер Конли (Heather Conley), старший научный сотрудник и директор Европейской программы в Центре стратегических и международных исследований. В мае президент Обама обнародовал национальную стратегию, в которую, по словам Конли, он фактически полностью перенес президентскую директиву предыдущей администрации от 2009 года, касающуюся Арктики. Согласно этой стратегии, все федеральные агентства должны сосредоточиться на семи направлениях работы: национальная безопасность, международное правление, охрана границ, сотрудничество в сфере науки, морское транспортное сообщение, развитие энергетической сферы и защита окружающей среды. «Сейчас мы по-настоящему нуждаемся в стратегии, которая перенесла бы нас на следующий уровень, подробно объяснила бы нам, как можно достичь этих целей, и обозначила бы количество финансовых средств, необходимых для реализации этих директив. Эта стратегия также должна гарантировать ответственность агентств за то, каким образом они достигают этих целей», — объясняет Конли.

Сергей Хворостов, Высокоширотная арктическая глубоководная экспедиция. 2007


В ноябре министр обороны США Чак Хейгел (Chuck Hagel) обнародовал собственную стратегию Пентагона, в которой перечислены задачи этого агентства, разработанные на основе плана Белого дома. Тем не менее, по мнению экспертов, в стратегии Министерства обороны не хватает деталей и информации о бюджетных ресурсах, в особенности в тех пунктах, которые касаются инфраструктуры в Арктике. «Министерство обороны обладает большими возможностями [в частности в области картографирования и обеспечения судовой связи]», — утверждает Марк Розен (Mark Rosen), эксперт в области морского права и старший советник научно-исследовательской некоммерческой организации CNA Corporation. Недавно Розен принял участие в подготовке программного документа, в котором перечислены пробелы в управлении Арктикой, для Arctic Security Initiative, проекта Института Гувера Стэнфордского университета. В этом документе приведены конкретные рекомендации, касающиеся экономического развития региона, а также обоснование необходимости заключения между арктическими государствами юридически обязывающих соглашений, которые вводили бы режим нормативного регулирования. «Если сегодня произойдет серьезная авария с участием корабля или буровой платформы, вероятнее всего, нам не хватит ресурсов, чтобы отреагировать на это происшествие, навести порядок и выплатить компенсации пострадавшим», — говорится в этом докладе. Поэтому введение жестких требований к материалам и подготовке персонала, а также ответственности и минимальных лимитов страхования будет способствовать более эффективному регулированию деятельности международных транспортных компаний.



Однако далеко не все уверены в том, что стремительное наступление на Арктику оправдано и целесообразно. Несмотря на недавние сообщения в прессе, полярные маршруты вряд ли можно считать коммерчески рентабельными, как считает Жан-Поль Родрик (Jean-Paul Rodrigue), профессор факультета глобалистики и географии университета Хофстра. По его словам, суровые условия в Арктике и отсутствие инфраструктуры означают, что затраты могут оказаться довольно высокими, а прибыли — довольно сомнительными. И авария на платформе Kulluk лишний раз подтверждает его точку зрения. По сообщениям, компания Royal Dutch Shell потратила более 5 миллиардов долларов на этот арктический проект, направила туда 20 судов, которые должны были обеспечивать работу двух буровых платформ, и согласовала более 1000 авиаперелетов в этот регион. В результате компания не смогла завершить даже начальных этап своих работ из-за суровых погодных условий.

С точки зрения природоохранных организаций суровые климатические условия и высокий риск аварий являются вескими причинами для того, чтобы отказаться от индустриализации Арктики. По мнению Густаво Ампуньяни (Gustavo Ampugnani), руководителя группы по защите Арктики в Greenpeace, прошлогодний инцидент на платформе Shell наглядно доказал, что люди пока не готовы к безопасному использованию ресурсов этого региона. «Даже в нормальных арктических погодных условиях компания столкнулась с массой накладок и задержек», — говорит Ампуньяни, имея в виду список задокументированных неполадок и проблем, которые компании Shell пришлось решать еще до начала шторма, спровоцировавшего аварию на платформе Kulluk. По данным Береговой охраны США, на платформе в тот момент находилось около 550 тысяч литров дизельного топлива и около 45 тысяч литров других нефтепродуктов. «Серьезная авария или разлив нефтепродуктов в далекой и суровой Арктике может привести к катастрофическим последствиям для хрупких экосистем и людей, жизнь которых зависит от океана», — говорится в докладе Министерства экологии и природных ресурсов, посвященном деятельности компании Shell.

Между тем в ноябре компания вновь представила свой план буровых работ у северных берегов Аляски на рассмотрение федеральных органов. Таким образом, пока именно энергетические компании, а вовсе не правительственные чиновники, задают темп развития Арктики.

Оригинал публикации: A Rush to Expand Oil Drilling in the Arctic

Опубликовано: 05/12/2013


Вернуться назад