Российским правительством утверждена схема территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года. Она рассчитана на большой рост российской экономики: если же планы реиндустриализации по-прежнему останутся планами, то мощности энергосистемы могут оказаться просто не нужны стране.

Стратегический документ разработан Минэнерго России и также содержит карту планируемого размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года.

Карта создана на основании программы развития единой энергетической системы России на 2012–2018 годы с учётом положений стратегий социально-экономического развития федеральных округов (макрорегионов) и субъектов страны, а также данных, представленных организациями электроэнергетики, говорится в заявлении правительства.

Данная схема предусматривает как строительство новых объектов энергетики, которые планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года, так и расширение уже существующих. Планируется возведение четырёх гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) и 27 гидростанций (ГЭС) различной мощности, а также 16 ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью от 100 МВт до 1000 МВт. Что касается АЭС, то ввести в строй или расширить планируется 9 объектов.

АЭС:

— Кольская АЭС-1. Её планируется построить на замену выбывающих мощностей Кольской АЭС. Согласно документу, в 2025 и 2030 годах должны быть введены два блока ВВЭР-1200 общей мощностью 2,3 ГВт;

— Центральная (Костромская) АЭС-2. Объект планируется построить в 5 км от города Буй Костромской области, оба блока ВВЭР-1200 могут быть введены к 2030 году;

— Курская АЭС-2 в городе Курчатов, Курчатовского района Курской области. Рассчитана на четыре блока ВВЭР-1200 общей мощностью 4600 МВт. Приблизительный срок ввода в эксплуатацию также 2025–2030 годы;

— Смоленская АЭС-2 в город Десногорске, Рославльского района Смоленской области также предусматривает наличие четырёх блоков ВВЭР-1200 общей мощностью 4600 МВт;

— Планируется возведение Нижегородской АЭС в Навашинском муниципальном районе Нижегородской области, на территории которой будут работать два блока ВВЭР-1200;

— Татарская АЭС в посёлке Камские Поляны, Нижнекамского района Татарстана (два блока ВВЭР-1200);

— Белоярская АЭС город Заречный Свердловской области (два блока — БН-880 и БН-1200);

— Южноуральская АЭС город Озёрск в Челябинской области (два блока БН-1200);

— Северская АЭС, Парабельский район Томской области (два блока ВВЭР-1200).

ГАЭС

— Ленинградская ГАЭС в Лодейнопольском районе Ленинградской области. К 2030 году на станции планируется установить восемь обратимых гидроагрегатов мощностью 1560 МВт;

— Курская ГАЭС в городе Курчатов, на промышленной площадке Курской АЭС (три гидроагрегата общей мощностью 645 МВт);

— Загорская ГАЭС-2, а также Центральная ГАЭС (8 гидроагрегатов мощностью 2600 МВт).

«Сейчас такие мощности не нужны»

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с «Однако» пояснил, что реализация планов будет зависеть в основном от того, сумеет ли правительство найти соответствующие источники финансирования:

Самое главное условие для возведения этих станций — наличие источников финансирования. Если есть деньги, то строительство — это не такая уж сложная задача, тем более что текущий уровень строительства, наличие мощностей позволяют это делать. Сейчас мы вводим ежегодно больше, чем вводили в 90-е или 2000-е годы. Темп весьма хороший. Так что планы вполне реализуемы.

Вопрос в другом — необходимы ли столь большие мощности в настоящий момент при данном уровне развития нашей экономики. Конечно, если смотреть в будущее, строить необходимо. Но первостепенная задача всё же, на мой взгляд, — это модернизация текущего оборудования.

Всегда есть альтернатива — либо строишь что-то новое, либо решаешь вопросы, модернизируя уже имеющиеся мощности и вкладывая меньшее количество средств. Это более правильный путь, но здесь нет пока соответствующего механизма финансирования. Сейчас это идёт за счёт средств, которые были привлечены при ликвидации РАО ЕС России и продажи её активов, но эти деньги — конечны, и, соответственно, после 2017–2018 года механизмы финансирования, получения инвестиций пока не разработаны. Всё это находится сейчас на стадии обсуждения.

Если эти механизмы будут налажены, то планы будут реализованы, если нет — то просто за счёт бюджета строить весьма накладно, сложно и не очень понятно, найдутся ли средства в таком объёме.

…Таким образом, не только осмысленность, но и сама реализуемость «энергетической карты России 2030 года» напрямую зависит от того, будут ли реализованы задачи по развитию новых индустриальных производств, являющихся главными потребителями энергии. На этот вопрос, с учётом явных противоречий между стратегическими заявлениями руководства страны и реальной правительственной политикой, ответ пока не ясен. 

Беседовала Ульяна Гортинская