На днях Минэкономразвития вышло с инициативой предоставления патентов для «самозанятых» граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что купив за тысячу рублей патент на месяц, ведущие свой бизнес в сети смогут работать законно. По прикидкам МЭР, сегодня 20 миллионов россиян трудятся «в тени». Из-за них бюджет страны ежегодно теряет 240 млрд рублей. Но идея властей увеличить поступления в казну и пенсионный фонд — может не сработать. Дизайнеры, программисты и прочие надомные специалисты вряд ли захотят выводить свой бизнес «из тени».
Биржи онлайн-труда — зона, свободная от налогов
Ежедневно на площадках виртуального найма размещают свои анкеты сотни фрилансеров (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник. Человек, выполняющий работу без заключения договора с работодателем, внештатный работник). Именно там и происходит поиск заказов. Согласно данным hh.ru, к услугам таких «удалённых работников» прибегает почти 60% российских компаний. Каждый месяц на портале публикуется 40–45 тыс. новых вакансий для фрилансеров — это 20% от всех предложений hh.ru и superjob.ru. В личных сообщениях стороны «по-тихому» обговаривают суммы и сроки работы. Для, например, программиста из Нижнего Тагила — это отличная возможность получить столичный гонорар за свёрстанный сайт (по данным free-lance.ru, только 30% из числа зарегистрированных на ресурсе живут в Москве, остальные — региональные кадры). Почему работодатели ищут сотрудников в интернете, догадаться несложно. Отсутствие бумажной волокиты, не нужно заключать договор, не нужно делать налоговые отчисления. В итоге и заказчик, и исполнитель остаются в наваре. Теряет только бюджет страны.
К мысли, что фриланс — это то же предпринимательство, требующее регистрации, ведения отчётности и уплаты налогов, — участники процесса не приучены. При молчаливом согласии слабо контролирующих налоговых органов этот факт игнорируется. В России предпринимательской считается деятельность, если она отвечает следующим условиям:
— её цель — получение прибыли;
— носит систематический характер (повторяется более 1 раза в год);
— осуществляется на свой риск (предприниматель берёт риск на себя лично).
Часто «самозанятые» граждане думают, что их бисероплетение или мыловарение на продажу — это безобидная подработка, которая не имеет ничего общего с бизнесом. Но законодательство РФ пока не содержит термина «подработка» и не устанавливает уровень дохода, выше которого начинается предпринимательство, а всё, что ниже, им не считается. И даже тот момент, что бизнес программиста из Таганрога как бы неосязаем — не имеет никакого значения. Получение прибыли в сети, равно как и обычное предпринимательство (скажем, торговля на рынке), должны строго отвечать законам государства.
Уход в тень
Начиная с кризисного 2008 года количество скрывающих свою деятельность от бюджета страны стабильно растёт — на 100% в год, пишет Ъ-Деньги. Именно тогда произошёл мощный приток виртуальных кадров на freelance-площадки. Очевидно, многие попавшие под сокращение граждане закрылись дома, включили компьютер и начали работать «на себя». Если до кризиса подрабатывали на стороне в большинстве своём штатные сотрудники компаний, то сегодня только 40% предлагающих свои услуги на биржах фриланса граждан числятся где-либо трудоустроенными. Рынок не обременённого подоходными налогами труда в России ежегодно удваивается, но законов, регулирующих отношения в этой сфере, по-прежнему нет.
Большой «уход в тень» произошёл среди индивидуальных предпринимателей в начале этого года. Причина — решение правительства увеличить поступления в бюджет Пенсионного фонда за счёт малого бизнеса. С 1 января совокупный платёж в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования для ИП-шников увеличился в два раза (с 17,2 до 35,6 тыс. руб. в год). Напуганные таким серьёзным увеличением, индивидуальные предприниматели в массовом порядке стали аннулировать регистрацию. По данным ФНС РФ, ежемесячно приходят закрывать свой бизнес почти 100 тыс. человек (за 6 месяцев этого года прекратили деятельность 589,3 тыс. предпринимателей, а зарегистрировались только182 тыс.).
Но тут, как обычно это бывает, никто не присел, чтобы спокойно посчитать, — все поддались массовой истерии. А между тем кидаться в налоговую инспекцию, чтобы закрыть ИП, не стоит. Мера вполне справедливая. Арифметика очень простая. Допустим, учительница географии получает 20 тысяч. В Пенсионный фонд отчисления на неё составят 72 тыс. рублей в год. Если взять «новые» взносы индивидуального предпринимателя, годовая сумма — 35,6 тыс. Разница очевидна, причём даже не в пользу географички. Предположим, ИП работает 20 лет. 712 тыс. — такой будет общая сумма отчислений за эти годы. По статистике «срок дожития», как оптимистично называют чиновники период после выхода человека на пенсию, составляет в среднем 19 лет. Делим сумму всего отчисленного на 19 и на 12 месяцев, получаем пенсию в месяц — чуть больше 3 тыс. рублей. Средняя пенсия в стране больше и постоянно индексируется. Получается, представитель малого бизнеса сам никогда не заработает себе на достойную старость, пусть и своим увеличенным взносом. Пенсионная доплата ему пойдёт из средств ПФР, из денег других граждан.
Ответственность никто не отменял
Понятно, что для многих фрилансеров официальная регистрация сводит экономическую целесообразность их деятельности к нулю. Вхождение в правовое поле требует расходов: уплаты госпошлины, открытия и обслуживания расчётного счёта, приобретения кассового аппарата, налогов, отчислений в ПФР, оплаты услуг бухгалтера. В этом случае выгодно прибегнуть к заключению договора с компанией, которая возьмёт на себя весь функционал, обеспечивающий работу бизнеса. Такие конторы выступают посредником между фрилансером и заказчиками. При этом деятельность «свободного художника» будет вестись на законных основаниях, но без создания ИП.
Для справки юридически неподкованным: фрилансер, который не регистрируется как ООО или ИП, несёт административную и уголовную ответственность. О последней можно говорить, когда человек получает крупные доходы — более 1 млн 500 тыс. руб. (статья 169 УК РФ). Учитывая относительно небольшой размер гонораров, большинство фрилансеров не попадают под уголовную ответственность. А вот «административка» за неуплату налогов — 2 тыс. рублей — грозит многим. Сумма незначительная, но после первого штрафа фрилансера вносят в базу правонарушителей и берут под контроль.
Перевод бизнеса в статус легального
Идея с введением патента возникла после того как вице-премьер Ольга Голодец сопоставила две цифры. 86 млн — россияне трудоспособного возраста, но только 48 из них, по данным Росстата, платят все необходимые отчисления. Возник вопрос, куда делись 38 млн человек или почти 27% населения страны? Ответ очевиден — недостающие работоспособные граждане комфортно себя чувствуют в теневом секторе рынка труда. Выйди они оттуда, считает Голодец, это, к примеру, позволило бы в 1,5 раза повысить пенсии.
Кроме того, за последние три года количество работников крупных и средних предприятий уменьшилось на 4 миллиона человек. И как мы уже говорили выше, прекратили свою деятельность 590 тыс. ИП. При этом число занятых на предприятиях не увеличилось и количество трудоспособных граждан не уменьшилось. Значит, люди где-то работают за чёрный нал. Сделав выводы, Минэкономразвития взяли за основу модель патента, которая используется для мигрантов. Отданная за него тысяча рублей делится на пенсионные отчисления, социальные взносы и налоги в казну. Под такую патентную систему налогообложения подпадают 47 различных видов фрилансерской деятельности: репетиторы, няни, швеи, дизайнеры, водители, парикмахеры, сетевые продавцы косметики и другие.
Среди недостатков неформальной занятости, по мнению фрилансеров, лидируют нестабильность и непредсказуемость будущих доходов. Из 11 тыс. респондентов на неё указали 55%, пишут Ведомости, ссылаясь на исследование сайта free-lance.ru. Высокий риск и вероятность обмана со стороны заказчика волнует 44% опрошенных. Отсутствие госгарантий на третьем месте — 32%. С получением некоторой свободы и возможности не трудиться с 9 до 18 «на дядю» существенно уменьшается социальная защищённость. Но, вероятно, пока молодого волка кормят ноги, вопрос о больничных листах и будущем размере пенсии звучит как-то неактуально.