ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Руководство КПК хочет реформировать китайскую экономику?

Руководство КПК хочет реформировать китайскую экономику?


10-11-2013, 14:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Изображение

Экономический пленум

Руководство КПК хочет реформировать китайскую экономику

Сергей Мануков

Изображение
Ноябрьский пленум КПК может оставить большой след в экономике КНР
Фото: AP


В субботу, 9 ноября, в Пекине откроется четырехдневный Пленум ЦК КПК 18-го созыва. Это будет третий пленум нового руководства компартии Китая, которое пришло к власти ровно год назад. В гостинице Jingxi на западе Пекина соберутся 376 делегатов: 205 членов ЦК и 167 кандидатов. Каждый пленум по-своему важен, но нынешний ноябрьский отличается от предыдущих тем, что он может задать тон и вектор развития китайской экономике на десятилетие вперед. Его уже сравнивают с историческим пленумом 1978 года, на котором Дэн Сяопин объявил о реформах в китайской экономике.

Экономика выходит на первый план


Делегаты третьего Пленума ЦК КПК обсудят ряд важных экономических вопросов. Им предстоит, в частности, решить: нужно ли снижать потребительские налоги, следует ли отказаться от контроля над банковской системой и валютными рынками и главное – следует ли уничтожить государственные монополии, которые явно замедляют развитие ряда отраслей и секторов. Например, сектора телекоммуникаций.

Вопросов делегатам предстоит решить, как всегда, много, но через все красной нитью проходит одна главная сейчас для китайской экономики тема: перевод ее с инвестиционной базы развития на потребительскую. Очень важен для сегодняшнего Китая и резкий рост безработицы среди молодых образованных китайцев.

Последние три десятилетия Китай занимался тем, что строил и строил фабрики и заводы, мосты и порты, дороги и жилые высотки. Последствием такой политики было хроническое перепроизводство.

Выступая в понедельник перед профсоюзными деятелями, премьер Ли Кэцян заявил, что главной экономической задачей его правительства является обеспечение населения рабочими местами.

«Занятость является основой благосостояния, – заявил Ли. – Правительство не должно ни на минуту останавливать работу над решением этой проблемы. На ней все время должны быть сконцентрированы наши силы и внимание. Для нас главным результатом стабильного роста является обеспечение занятости населения страны».

На таких же пленумах в 2003 и 2008 годах уже слышались призывы к переходу на экономику, строящуюся больше на потреблении, чем на инвестициях, и на создании рабочих мест в отраслях, связанных с высокими технологиями.

Все эти пленумы являются третьими в пятилетнем цикле пребывания у власти, потому что первые два в основном посвящались решению организационных вопросов.

Низкие доходы


Несмотря на постоянные разговоры об экономических реформах в прошедший с прошлого ноября год, реальные изменения происходят очень медленно. Конечно, главным препятствием на пути создания потребительской экономики является низкий уровень доходов населения – целого поколения молодых китайцев, которые по теории и должны быть потребителями и двигать экономику вперед.

Они родились в эпоху непрерывного роста благосостояния китайского общества. В подавляющем большинстве это единственные дети в семьях, потому что родились они во время действия закона одного ребенка в семье. Кроме этого, большую часть молодого поколения китайцев объединяет нежелание так же, как их родители, экономить и откладывать деньги на старость и на образование детей. Однако одного желания мало. Доходы подавляющего большинства не позволяют им тратить с таким же размахом, как это делают сверстники в Америке и Европе, которым они, что там греха таить, завидуют.

Ситуацию осложняет еще и то, что многие молодые люди пытаются всеми силами избежать «непрестижных» работ и не идут работать на фабрики и заводы. Доля выпускников средних школ в Поднебесной стремительно приближается к отметке 75% от общей численности молодежи. Примерно такой же уровень образованной молодежи и в США. Количество выпускников университетов в Китае после 2000 года выросло почти в пять раз.
Большинство молодых людей считают наиболее престижной и выгодной работу в правительственных учреждениях и партии. Эти места дают безопасность, высокие и надежные доходы и множество сопутствующих благ и привилегий.

И все же молодым китайцам повезло. Их ждет более светлое будущее, чем у большинства их западных сверстников. В Китае сейчас, по крайней мере, много вакансий на фабриках и заводах. Однако без реальных реформ в экономике, по мнению многих экономистов, все равно не обойтись. Потому что непонятно, как в противном случае китайская экономика будет создавать новые рабочие места и снижать безработицу. Особенно среди выпускников колледжей и университетов, той группы населения, которая считается в Поднебесной одной из наиболее переменчивых в отношении политики.

Две линии обороны


Перед президентом Си Цзиньпином стоит сложная задача: перенастроить систему, пока в ней не возникли по-настоящему серьезные проблемы. Реформы нужны, реформы назрели, однако проводить их на словах гораздо легче, чем на деле.

Наиболее серьезные перемены могут произойти в самом «продвинутой» финансовой сфере. Что же касается экономики, то наблюдатели ждут наименьших результатов как раз в том ее секторе, который, по всеобщему мнению, больше всего нуждается в глубоких реформах – секторе госпредприятий, директоров которых вполне устраивает нынешнее положение.

Промышленные монополии, созданные правительством, представляют наибольшую угрозу развитию новой экономической модели Китая, в основе которой – развитие частного сектора и инноваций. От того, удастся ли Си сломить сопротивление «красных директоров», будет в немалой степени зависеть дальнейшее развитие китайской экономики и Китая в целом.

Вторая линия сопротивления реформам ждет правительство и руководство партии на уровне городских властей.
Трудно ждать от пленума, например, существенного ослабления жестких правил регистрации, которое позволило бы примерно четверти миллиарда рабочих мигрантов из сельской местности стать полноправными горожанами.
Такое изменение в демографическом составе населения КНР преобразило бы всю китайскую экономику. Однако против этого решительно выступают власти городов, для которых оно означает резкий рост расходов на образование, здравоохранение и социальные выплаты.

Точно так же будут сопротивляться городские власти и проведению серьезной земельной реформы, которая дала бы крестьянам больше прав на землю и оформила их законодательно. Потому что власти на местах вполне устраивает нынешнее положение, при котором для финансирования своих нужд они нередко захватывают у крестьян пригородные земли и продают их по очень высоким ценам строительным компаниям. Трудно представить, что города откажутся от такого лакомого куска и согласятся на земельную реформу.

А судьи кто?


Мало кто сомневается в желании Си Цзиньпина провести экономические реформы как можно быстрее. Поэтому нельзя исключать возможности того, что он приготовил для делегатов Пленума большой сюрприз в виде пакета по-настоящему глубоких реформ. В этой связи уместно вспомнить недельной давности передовицу в официальном рупоре ЦК КПК – газете «Жэньминь жибао», в которой приводится призыв товарища Си «смело атаковать позиции противников реформ».

Чего же все-таки следует ждать от собрания руководства китайских коммунистов? Скорее всего, не глубоких перемен, а пока только озвучивания намерений их постепенного проведения в будущем.

Как заявил товарищ Си на прошлой неделе на встрече в Пекине с представителями зарубежных стран, принимавшими участие в заседании Совета XXI века, на нем будет обсуждаться проект комплексной реформы и общая программа по всестороннему углублению реформ.

Звучит красиво, но это все же больше декларации, а не конкретные действия. В частности, наверняка будет обещано расширить возможности для частного бизнеса, переосмыслить роль правительства как некоего поставщика услуг, а не регулятора экономики и т.д.

Обращает на себя внимание прокатившийся недавно девятым валом по официальной китайской прессе шквал насмешек над хваленой американской демократией, которая привела к частичному «закрытию» правительства США. Резкий всплеск антиамериканских настроений привел к призывам «деамериканизации» планеты для того, чтобы защитить ее от негативных последствий выяснения отношений в Вашингтоне.

Однако так называемая «китайская демократия» может оказаться в таком же тупике, что и американская: руководство хочет проводить реформы, но наталкивается на сопротивление мощного лобби в лице директоров госпредприятий и городских правительств. Кто окажется сильнее, будет ясно уже вечером во вторник на следующей неделе, когда станут известны итоги третьего Пленума ЦК КПК 18-го созыва.

Источник


Вернуться назад