ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Новая кубинская модель по-прежнему социалистическая

Новая кубинская модель по-прежнему социалистическая


18-10-2013, 12:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Обновление кубинской экономической модели вызывает критику и споры. Для некоторых Куба отказывается от пути социализма. На самом деле, остров не собирается отходить от своей модели общества и сохраняет свои завоевания, повышая производительность.
 
С 2011 года Куба занимается "обновлением своей экономической модели". Первоначальный проект, подготовленный в ноябре 2010 года подвергся капитальному общественному обсуждению (восемь миллионов человек), которое длилось около пяти месяцев до апреля 2011 года и было принято на VI съезде Коммунистической партии Кубы (1).
 
Некоторые считают, что это возврат к капитализму по причине введения некоторых рыночных механизмов в экономике. На самом деле, целью кубинцев является совершенствование своей системы сохранения социальных завоеваний, уникальной для Латинской Америке и стран третьего мира. Им необходимо преодолеть две основные проблемы: очень ограниченные природные ресурсы и санкции, введенные Соединенными Штатами с 1960 года, которые являются основным препятствием на пути национального развития. К этому следует добавить неисправности системы, такие как бюрократия и коррупция. Президент Рауль Кастро был достаточно ясен: "экономическая битва сегодня более чем когда-либо имеет главной задачей кадры, поставленные в центр идеологической работы, поскольку это связано с устойчивостью и сохранением нашей социальной системы" (2).
 
Новая экономическая модель вводит рыночные механизмы, но на основе "социалистического планирования" на всех уровнях, а "социалистическое государственное предприятие является основной формой народного хозяйства"(3). Тем не менее, страна открыта для иностранных инвестиций, для привлечения капитала, необходимого для развития нации, путем создания совместных предприятий, в которых кубинское правительство всегда имеет большинство, как минимум 51%. Эта обновленная экономическая модель управления также способствует кооперативам, небольшим фермерским хозяйствам, сельхозработникам и независимым труженикам во всех производственных секторах в целях снижения роли государства в непрофильных областях.
 
Целью этих реформ является повышение эффективности в управлении хозяйственной деятельностью с системой автономии и децентрализации, что передает ответственность за результат непосредственно бизнес-лидерам. Связи между экономическими структурами в настоящее время регулируются исключительно договорами.
 
Государственные предприятия или кооперативы, которые нежизнеспособны и имеют структурный дефицит, будут ликвидированы или могут быть преобразованы и принять негосударственную юридическую форму. Кроме того, государство не будет субсидировать потери. Вместо этого бенефициары могут инвестировать доходы на развитие, повышение заработной платы работников в пределах, установленных законом, или нанимать новых работников. Таким образом, есть полная свобода в отношении управления человеческими ресурсами.
 
Подъем кооперативов иллюстрирует кубинское желание углублять социалистическое развитие экономики во всех секторах с коллективной собственностью. Они полностью автономны на всех уровнях. Однако, чтобы избежать концентрации богатства, они не могут быть проданы или переданы другим лицам, не являющимся государством.
 
На уровне фермерских хозяйств национальным приоритетом является производство продуктов питания для снижения зависимости от внешних источников, так как страна импортирует более 80% этих товаров для своего потребления. Земля предоставляется в пользование фермерам, которые стали независимыми производителями и окупают свою работу, но до сих пор принадлежит государству.
 
Новая денежная политика может кредитовать предприятия и граждан в целях содействия производству товаров и услуг для населения. Одной из основных задач, стоящих перед обществом, является денежная унификация. В самом деле, две валюты на Кубе являются источником серьезного неравенства. Для этого прилагаются большие усилия с точки зрения производительности и перераспределения богатства в соответствии с законом социалистического перераспределения "от каждого по способностям, каждому по труду".
 
Политика оплаты труда по-прежнему базируется на социалистическом принципе "каждому по труду" в целях удовлетворения "основных потребностей работников и их семей". Заработная плата будет увеличиваться постепенно, в зависимости от результатов производства. Чтобы избежать развития неравенства закон устанавливает минимальный и максимальный размер заработной платы. Этому способствует негосударственного сектор в качестве дополнительной альтернативы для занятости.
 
Развитие налогообложения на Кубе направлено на создание возможностей государства иметь ресурсы, необходимые для выполнения своих социальных ролей с населением. Благодаря прогрессивным налогам богатые категории вносят больший вклад в национальные усилия в соответствии с принципом социалистической солидарности между всеми гражданами. Социальная сплоченность остается приоритетной задачей. Таким образом, чтобы избежать роста неравенства в обществе концентрация собственности запрещается юридическим или физическим лицам и является исключительной прерогативой государства. Кроме того, ценовая политика по-прежнему централизирована, в частности, в продукции, представляющей интерес с экономической и социальной точки зрения.
 
С позиции социальной политики, основы социализма, основная цель заключается не только в "продолжении сохранения завоеваний революции, таких как доступ к здравоохранению, образованию, культуре, спорту, досугу, общественному порядку, социальному обеспечению и социальной помощи и защите людям, которые в ней нуждаются" , но и "продолжении совершенствования системы образования, здравоохранения, культуры и спорта". Государство гарантирует "защиту социальной помощи людям, которые действительно в ней нуждаются". 
 
Государство не оставит культуру. Культурная политика основана на защите идентичности, сохранения культурного наследия, художественного и литературного творчества и способности ценить искусство через необходимое обучение. Государство будет продолжать свою миссию по "продвижению чтения, обогащения культурной жизни населения и повышения общественной работы в качестве средства для удовлетворения духовных потребностей и укрепления социальных ценностей".
 
Таким образом, новая кубинская экономическая модель, основанная на планировании, централизованной ценовой политике, запрете концентрации богатства, минимальной и максимальной заработной платы и защиты всех категорий населения, особенно наиболее уязвимых (без увольнений), несомненно, является социалистической. Но она соответствует своей эпохе, основанной на философии Хосе Марти, национального героя Кубы, которым сказал, что "первая обязанность человека - быть человеком своего времени". Она направлена на достижение большей экономической эффективности, борьбы с бюрократией и коррупцией - основных внутренних барьеров на пути развития в стране, сохранение социальных завоеваний кубинской революции, укрепление социальной республики и улучшение материального и духовного благосостояния всех кубинцев.
 
Примечания:
1) VI Congreso del Partido Comunista de Cuba, « Informacion sobre el resultado del debate de los lineamientos de la politica economica y social del Partido y de la Revolucion”, mayo 2011. http://www.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2011/05/tabloide_debate_lineamientos.pdf (sitio consultado el 15 de agosto de 2013).
2) Raul Castro Ruz, « Discurso de Raul Castro Ruz en la Clausura del IX Congreso de la Union de Jovenes Comunistas », 4 de abril de 2010.
3) n°1

Вернуться назад