ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Таможенный союз. Цифры и факты

Таможенный союз. Цифры и факты


14-10-2013, 10:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Август 2013. Донецк (Украина). Митинг. Повестка: вступление Украины в Таможенный союз.

Сентябрь 2013. Чадыр-Лунга (Молдавия). Митинг. Повестка: вступление в Таможенный союз.

Сентябрь 2013. Комрат (Молдавия). Митинг. Повестка: вступление в Таможенный союз.

Сентябрь 2013. Белград (Сербия). Представители сразу трёх сербских партий высказались за отказ от европейской интеграции и начале переговоров о вступлении в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

2012-2013. Приднестровская Молдавская Республика. Работа организационного комитета по проведению референдума о вступлении ПМР в Таможенный союз.

Октябрь 2013. Крым (Украина). Митинги под лозунгами «Украина для России – братья, для Европы – рабы» за проведение референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Октябрь 2013. Харьков (Украина). Инициатива по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Пока официальные власти (кроме ПМР) государств, в которых проходят митинги и прочие мероприятия в поддержку вступления этих стран в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном особого внимания на выступления и инициативы не обращают. Не обращают, главным образом, потому что опасаются гнева европейских «друзей», желающих держать восточных «партнёров» на коротком поводке и одновременно делать всё для того, чтобы полновесная (обоюдовыгодная) интеграция этих «партнёров» с ЕС не состоялась. Задача верхушки Европейского союза сегодня состоит в том, чтобы получить новые рынки сбыта для продукции европейских компаний, при этом перекрыв рынки поставок внутрь своего территориального образования со стороны молдавских, украинских, сербских и прочих государств, призываемых к «евроинтеграции», диктуя свои условия Киеву, Кишинёву, Белграду.

Внутри этих и других государств искусственно создаются группы, задача которых состоит в том, чтобы демонизировать не только факт возможного вступления этих стран в Таможенный союз, но и сам этот союз. К примеру, в Армении недавно прошёл митинг, который активно освещался DeutscheWelle и был организован проигравшим в своё время президентскую гонку Раффи Ованнисяном, вещавшим собравшимся о том, что, дескать, Таможенный союз – это кабала для Еревана, которая заставит Армению навсегда распрощаться с независимостью и превратит «цветущее государство» в отсталые экономические задворки. В общем, риторика, которая может впечатлить лишь очень впечатлительных, причём тех из них, кто абсолютно не знаком ни со структурой Таможенного союза, ни с принципами работы, ни с теми экономическими показателями, которые демонстрирует ТС.

Таможенный союз. Цифры и факты


Поэтому стоит подробнее коснуться именно «цифровой» части работы Таможенного союза и обозначить основные приоритеты существования этого экономического территориального образования.

Итак, на сегодняшний день в Таможенном союзе состоят три государства: Белоруссия, Казахстан и Российская Федерация, объединяя огромный почти 170-миллионный рынок. Само понятие «Таможенный союз» в данном случае означает наличие единых таможенных тарифов, единой системы экономических защитных мер, единой системы санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, единой системы регулирования отношений с внешними рынками. Другими словами, самые разнообразные грузы без каких-либо таможенных препятствий могут перемещаться по огромной территории от Минска до Владивостока. Это позволяет высвободить огромные средства и сэкономить большое количество времени. За время существования Таможенного союза, а это всего лишь 3 года, грузооборот между странами, входящими в союз, вырос почти на треть, существенно повысился товарооборот между государствами. Если выражать показатели товарооборота в абсолютных цифрах, то он в каждом случае двусторонних экономических контактов достиг рекордных значений: так товарооборот между Казахстаном и Россией составляет 770 млрд. рублей, между Казахстаном и Белоруссией – почти 30 млрд. рублей, между Россией и Белоруссией – почти 1,5 триллиона рублей. Это притом, что, к примеру, в 2008-2009 годах товарооборот между РФ и РБ составлял 850 миллиардов рублей. Почти двукратный рост за 4-5 лет! Причём основная часть этого роста приходится на время интеграции в Таможенный союз. Это более чем явно подтверждает факт высокой экономической отдачи от такой интеграции.

По показателям товарооборота с Россией Белоруссия вышла на 6 место среди главных торговых партнёров РФ, всего за пару лет обойдя такие государства как Польша, США, Турция и Япония. Впереди остаются пока трудно досягаемые Китай, Голландия и Германия, а вот Италию и Украину, по мнению ряда экономистов, Белоруссия по объёмам товарооборота с Российской Федерацией может обогнать уже в течение ближайших двух лет. На днях украинской стороной было отмечено самое резкое падение товарооборота между РФ и Украиной за последние два десятилетия – 25% за восемь месяцев текущего года. Как говорится, не сможет перегнать Белоруссия, так поможет украинский президент, приведя торговые отношения с РФ к столь плачевному состоянию, которого даже не было во время президентства Виктора Ющенко.

С 1 января 2014 года устраняются ещё и нефтяные пошлины, что станет изъятием последних ограничений в торговле. В принципе, такие договорённости по углеводородам есть и сегодня (в расчёте на лимитированные объёмы) – по газу. Так, газ поставляется потребителям внутри ТС по единому тарифу с учётом прибавки цены за его доставку: ближе к месторождениям – дешевле, дальше от них – соответственно дороже (к примеру, сегодня потребители в Калининградской области получают газ даже несколько дороже, недели потребители в Белоруссии).

При этом не стоит думать, что товарооборот внутри Таможенного союза – это сплошная торговля полезными ископаемыми в виде сырья. Большой процент товарооборота составляют такие секторы экономики как машиностроение, торговля продовольственными товарами и металлообработка. К примеру, доходы в отрасли машиностроения и металлообработки в Таможенном союзе – это каждый 3-й заработанный рубль, причём более четверти – высокотехнологичное машиностроение, о котором в последнее время в гиперлиберальных средах стало как-то не принято говорить - на этом ведь антисоюзную PR-компанию не построишь…

За три года существования ТС товарооборот между Казахстаном и Россией увеличился почти на 60% благодаря упразднению прежних таможенных барьеров.

Важно отметить, что за время существования ТС никакой потери чьей бы то ни было независимости не произошло. Какого-либо анонсированного извне диктата условий Москвой Астане, Астаной Минску (или наоборот) не произошло. Рынки всех трёх стран, входящих в Таможенный союз открыты друг для друга, что не даёт повода таможенным «доброжелателям» поупражняться в риторике на тему того, как Путин, Лукашенко и Назарбаев в экономическом и политическом плане душат друг друга, стараясь делить большой союзный пирог.

Представляем диаграмму, отражающую результаты социологического опроса, проведённого Центром интеграционных исследований Евразийского банка в странах СНГ. Вопрос был следующим: как Вы относитесь к тому, что российская, белорусская и казахстанская экономики объединили в Таможенный союз? Вариантов ответа было три: позитивно, никак и негативно. В диаграмме представлено процентное выражение тех опрошенных, которые заявили, что относятся к экономической интеграции РФ, РБ и РК положительно. Как видно, лишь опрошенные в Азербайджане отнеслись к интеграции трёх стран в ТС с настороженностью.

Таможенный союз. Цифры и факты

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад