Америка распускает госслужащих по домам. Обаме не на что поехать на форум АТЭС в Бали. А 17 числа, если Конгресс не одобрит увеличение планки госдолга, Америку и вовсе ждёт дефолт.
«Отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на пять триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию», — утверждает агентство «Блумберг».
«Я не думаю, что мы окажемся в ситуации дефолта. Бьюсь об заклад, что уже сейчас в палате представителей достаточно голосов для того, чтобы этого не произошло», — уверен президент США Барак Обама.
И мы не думаем. Не так много в Америке сумасшедших. Всё это цирк, устроенный противниками Обамы с единственной целью — дожать, унизить и принудить к уступкам. О беспрецедентном ожесточении политической борьбы в Америке мы уже говорили. Сейчас не об этом. Весь нынешний кризис — это кризис долгов. Мировая финансовая система — то есть американская — обанкротилась 5 лет назад. После чего так называемый «выход из кризиса» был достигнут за счет национализации долгов. Государство взяло на себя долги частных банкротов, после чего поддерживает искусственное дыхание впавшей в кризис экономики, вливая в нее деньги, то есть наращивая долг.
Госдолг США увеличивается нарастающим темпом с начала 90-х. Независимо от того, кто контролировал Белый дом и Конгресс — демократы или республиканцы. Глядя на графики, нетрудно заметить, что этот долг растёт по экспоненте. И если тенденция сохранится, пик, то есть практически вертикальный рост, будет достигнут в ближайшие 1,5-2 года.
Так не бывает. Ребёнку понятно: это — конец! Как минимум заимствованиям. Естественно, так и не будет. В определенный момент придется отказаться от так называемого «денежного смягчения», то есть остановить денежную накачку. Что, в свою очередь, тоже — конец так называемому выходу из кризиса.
Международный валютный фонд обеспокоен существенными международными последствиями прекращения стимулирующих программ центральных банков мира и, в первую очередь, ФРС США. Пока, по мнению МВФ, выход из таких программ не оправдан. Тем не менее, странам, не проводящим в настоящее время нетрадиционную денежно-кредитную политику, «следует принять меры по обеспечению своей стабильности, подготовиться к выходу из стимулов и заложить основы для устойчивого роста в среднесрочной перспективе».
«Страна, не проводящая нетрадиционной денежно-кредитной политики» — это мы. В отличие от наших старших финансовых братьев. У них даже финансовая ориентация нетрадиционная — чего уж там говорить…
А подготовиться нам надо к кризису, как там ни называй — «вторая волна» — в рамках нашей традиционной ориентации и краха внешней конъюнктуры, к развитию с опорой исключительно на собственные силы, собственные рынки и собственные, между прочим, мозги. Готовимся.