Часто слышу мнение о том, что вся крутизна России сегодня держится исключительно на главном ветеринарном враче Г. Онищенко. И правда: как только возникает у нас какой-нибудь внешнеполитический скандал – так сразу в дело вступает Роспотребнадзор и враги страны трепещут от осознания того ущерба, который понесут их производители (а вслед за ними и экономика) в случае эскалации конфликта. Как правило, данное мнение подается под соусом стеба над “рашкой” и прочими белоленточными вывертами. Если бы кто-нибудь из таких“юмористов” оказался в состоянии додуматься, почему же так происходит, ему бы стало не до смеха.
В настоящее время мир семимильными шагами движется по пути глобализации и отмены всевозможных барьеров, пошлин и прочих границ для товаров. После вступления в ВТО мы окончательно присоединились к этому движению, что грозит серьезными проблемами целым секторам экономики страны (собственно, без вступления в ВТО, вполне возможно, грозило бы то же самое). Для того, чтобы защитить отечественного производителя власть будет идти на все возможные уловки. Не сомневаюсь, что практически в любом товаре (если очень захотеть) можно найти что угодно, так что пока Г. Онищенко со своим ведомством справляется с задачей. Тем не менее, на любое действие рано или поздно находятся формы противодействия и эту лавочку нам прикроют. Так что Онищенко сотоварищи действуют тактически верно, но стратегически проигрышно. Возникает вопрос: а что же делать дальше?
На мой взгляд, единственной формой сопротивления глобализации по западным лекалам, является осознание гражданами того факта, что за дешевые импортные шмотки, геджеты и прочую чепуху разрушать экономику собственной страны нельзя. Т.е., если есть отечественные аналоги импортной продукции, то желательно покупать их. Это очень сложный для понимания момент, особенно для той части нашего общества, что еще живет лозунгами конца 80-х и поносит свою Родину (и все что к ней относится – в том числе и промышленность) с маниакальной настойчивостью. Видите ли, есть одна простая, избитая истина: кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую. Так вот эту фразу вполне можно расширить: кто не хочет поддерживать (рублем естественно) свою промышленность – будет содержать чужую. И далее: кто содержит чужую промышленность, тот скоро останется без работы. Под “отечественной продукцией” я понимаю (на первом этапе по крайне мере) все, что производится в нашей стране вне зависимости от юридического адреса собственника.
В условиях фактического запрета на официальную поддержку собственного производства для всех стран НЕ членов пресловутого “золотого миллиарда”, реальным выходом из тупика становится неофициальное объединение граждан страны в некое сообщество потребителей, под лозунгом: “покупаем только отечественное” (а свободу выбора товара не сможет запретить ни одна конвенция). На первых порах можно отточить приемы действий на странах типа Голландии, которые в чем-то провинились перед Россией. Условно: выдали нашего гражданина в США – получите бойкот ваших товаров (в их числе и туризм, поскольку 10 млн. потенциальных потребителей из России – это огромные деньги). Избили дипломата – не обессудьте. Подобную тактику тот же Китай отработал еще год назад, во время своего конфликта с Японией (http://www.rg.ru/2012/09/19/boykot.html).
Вся соль подобных действий в том, что страны пропагандирующие идею “свободного рынка” (по факту, снимающие все сливки) не смогут сделать то же самое, поскольку тем самым они срубят сук, на котором сидят и ВТО развалится, похоронив глобализацию под своими обломками. Единственное что они могут сделать – это задействовать “пятую колонну”, которая долго и упорно будет объяснять народу, что правительство им врет, что не нужна нам промышленность и рабочие места, если в условиях Севера она не может конкурировать с продукцией из солнечного Юга. И ведь многие поверят в это. Поверят и станут предателями.
Возникает главный вопрос: а как сделать, чтобы наши люди увлеклись этой идеей, прониклись ей и стали народом не по названию, а по делу? Чисто стратегически есть два пути: достучаться до ума каждого россиянина, дать ему соответствующие знания и понимание происходящего, либо достучаться до самых активных и понимающих, и пусть они будут примером остальным. В любом случае нечто подобное сделать необходимо, иначе нас сомнут.
NabludatelLip
Вернуться назад
|