ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Путин: Надежды на быстрое выздоровление экономики не оправдались

Путин: Надежды на быстрое выздоровление экономики не оправдались


2-10-2013, 15:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Острая фаза мирового экономического кризиса преодолена, но надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики не оправдались, заявил в среду президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Острая фаза кризиса преодолена, текущие риски более или менее взяты под контроль. Однако надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики, если такие надежды у кого-то были, не оправдались. Кризис действующей экономической модели носит структурный, а значит, долгосрочный характер», - сказал Путин, слова которого приводит агентство «Прайм».

По его словам, замедление темпов роста ощущают практически все страны, в том числе Россия. «Нужны согласованные шаги и новые источники развития», - сказал Путин, добавив, что именно такой подход был заложен в основу российского председательства в G20, а затем зафиксирован в итоговом санкт-петербургском плане действий.

Президент констатировал, что практически по всем сложным вопросам странам «двадцатки» удалось найти взаимоприемлемые решения, в частности, по сочетанию мер стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией.

Для каждой страны установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета. Достигнуты договоренности по регулированию рынка труда и налогообложения, развитию человеческого капитала, модернизации инфраструктуры.

Накануне Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что не считает, что российская экономика стоит на пороге рецессии, но назвал затянувшуюся стагнацию худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис.

Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе.

По словам Улюкаева, для выхода из сложившегося состояния экономики нужны специальные меры. «С кризисом я не согласен, но ситуация очень сложная», - добавил министр.

Ранее председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин высказывал мнение, что ситуация, которая сложилась в экономике России - нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции, - может перерасти в кризис.

 

По объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира, но разрыв между уровнем потребления и производительностью труда все еще представляет опасность для нашей страны, заявил президент России Владимир Путин.

По словам президента, ВВП на душу населения и уровень потребления в России сопоставимы с рядом государств Евросоюза, при этом по производительности труда Россия уступает развитым экономикам более чем в два раза, передает РИА «Новости».

 

«Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью, безусловно, опасен. Существование на природной ренте в счет будущих поколений, дележ этого незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным. Этот путь непозволителен для страны, которая ставит перед собой большие цели, живет в условиях открытой экономики, а значит, должна конкурировать за инвестиции на глобальных рынках, за технологическое лидерство, обеспечить лучшее качество жизни и условия для самореализации своих граждан», - заявил Путин.

В то же время президент отметил, что производительность труда в России «в ближайшие годы производительность труда в России должна ежегодно расти на 5-6%, вдвое быстрее, чем сейчас». «Только так мы сможем форсировано преодолеть разрыв в эффективности. Уверен, мы способны это сделать», - сказал Путин.

По его словам, сегодняшние темпы роста производительности труда в России (3,1% по результатам 2012 года) не только не сокращают отставание России от лидеров по эффективности, но фактически означают застой экономики, точнее ее однобокую структуру.

 

Путин добавил, что уже сейчас некоторые регионы России демонстрируют темпы роста производительности труда на уровне выше 10%. Среди таких лидеров он назвал Калужскую, Орловскую, Тамбовскую, Воронежскую, Архангельскую, Белгородскую области. Президент отметил, что такой результат достигается тогда, когда рост эффективности и создание качественных рабочих мест действительно становится приоритетом, реальной целью и смыслом развития, а не некой факультативной ипериферийной задачей.

По словам президента, в России необходимо изменить структуру занятости, дать миллионам граждан более высокооплачиваемую перспективную работу, прежде всего в современных отраслях, в среднем и малом производственном, несырьевом бизнесе, помочь людям повысить свою квалификацию и получить новую профессию.

«Именно на такой содержательный подход мы будем настраивать работу и правительства и региональных управленческих команд. Задачи должны решаться без ссылок на обстоятельства», - сказал Путин.

Ранее он заявил, что острая фаза мирового экономического кризиса преодолена, но надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики не оправдались

 

Инвестиционные программы естественных монополий в условиях заморозки тарифов должны реализовываться за счет снижения внутренних издержек, заявил президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Хочу подчеркнуть: инвестпрограммы компаний с госучастием должны исполняться в этих условиях, но за счет снижения внутренних издержек. Над ними нужно самым активным образом работать - над снижением этих издержек», - сказал президент.

 

По его словам, решение правительства заморозить тарифы должно дать монополиям ясный сигнал работать над повышением своей эффективности, передает «Прайм».

Напомним, в 2014 году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей будут заморожены, а в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%. Тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию в ближайшую трехлетку будут индексироваться по формуле «инфляция минус» (на 30% ниже инфляции за предыдущий год).

Тарифы для населения в течение трех лет будут индексироваться по формуле «инфляция минус» - на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

Стоит отметить, что ранее представители естественных монополий пожаловались на огромные убытки в случае заморозки тарифов. Так, убыток РЖД составит около 77 млрд рублей, между тем Газпром рискует за три года потерять 510 млрд рублей выручки. Транснефть оценила потери в 30 млрд рублей.

В то же время министр экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что население России выиграет в 2014 году от замораживания тарифов естественных монополий свыше 40 млрд рублей, а предприятия – около 130 млрд рублей.


Вернуться назад