ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Китайские домохозяйки против банка Goldman Sachs: победитель очевиден

Китайские домохозяйки против банка Goldman Sachs: победитель очевиден


2-10-2013, 14:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Goldman Sachs вновь предсказывает падение золота, задав целевое значение для ближайшей перспективы $1050.

Казалось бы, только имея врождённую склонность к шизофрении, можно следовать постоянно меняющимся предсказаниям всех этих больших банков; меня удивляет, что кто-то продолжает слушать их, невзирая на их жуткую репутацию и долговременную анти-золотую позицию.

Конечно, эти «слишком большие для банкротства» способны двигать рынками - но они говорят то, что хорошо для них, а не для нас. Например, когда во втором квартале Goldman Sachs советовал клиентам и публике продавать золото, он скупил 3,7 млн акций золотого индексного фонда GLD, став седьмым по величине держателем его акций этого ETF.

Когда я был в Китае два года назад, угадайте, о ком там никто не говорил? О Goldman Sachs. Конечно, были новости о США, но в обычный журналистский рацион входила деятельность в Китае, а не в Северной Америке. И - сюрприз, сюрприз - взгляд с другой стороны большого голубого шарика существенно отличался от того, что мы слышали и читали здесь, а в некоторых случаях был противоположным.

Обычная китайская домохозяйка (возможно, самая бережливая и осмотрительная разновидность всех экономных людей мира) не только не слыхивала о Goldman Sachs и его объявлении о золоте по $1,000 - если бы она услышала, то подумала бы: 垃圾! (Чушь!)

Вот некоторые доказательства. С 1 января количество золота в индексных фондах (ETF) упало примерно на четверть (26% по данным компании GFMS). Но китайские домохозяйки не воздерживались от покупок, и, конечно же, не продавали:

импорт золота в Китай

Нажмите на картинку для увеличения

Красным пунктиром показан совокупный отток GLD до прошлого вторника, оранжевым – объем брутто импорта золота из Гонконга в Китай. Прямоугольниками обозначен ежемесячный импорт золота в Китай через Гонконг. Видно, что Китай поглотил примерно вдвое больше, чем продали держатели ETF в Северной Америке. На самом деле ещё больше, так как мы располагали данными только по гонконгскому импорту на конец июля.

Но ситуация еще более драматическая.

Если рассмотреть данные глубже, оказывается, что совокупный китайский импорт золота до июля превысил 26,7 млн унций (831 т) - весь объем 2012 года.

Это означает, что вместо того, чтобы пугаться падающей цены золота и отказываться от покупок, китайцы раскупали жёлтый металл с максимально возможной скоростью. Кроме того, в прошлом году китайскими компаниями было добыто 12,9 млн унций (403 т) золота, и всё оно осталось в стране.

Если сравнить объем физических поставок на Шанхайской золотой бирже (SGE) (оранжевым) с тем же показателем на COMEX (черным), с мировым объемом добычи золота (черным), в этом году заметна выраженная тенденция:

объемы поставки золота на биржах

Нажмите на картинку для увеличения

Все в млн унций (1 т = 32,000 унций), на 2013 год данные за первое полугодие

Поставки на SGE значительно больше, чем на COMEX. Коэффициент поставок на COMEX устойчиво был меньше 10%, в отличие от коэффициента более 30% на SGE. В июне поставки SGE почти сравнялись с общим объёмом поставок за прошлый год.

Что ещё более удивительно: с начала года поставки на SGE близки к мировому объёму золотодобычи. За первые шесть месяцев поставки достигли 35.3 млн унций (1,098 т), что лишь на 20% меньше объёма добычи всех компаний за прошлый год.

Вот как действуют китайцы - не так, как пишет Goldman Sachs.

Конечно, не только китайцы. Индия на данный момент остаётся крупнейшим рынком золота. Несмотря на жёсткие ограничения, введенные государством, объём покупок слитков и ювелирных изделий из золота у миссис Сингх в прошлом квартале был больше, чем в любой другой стране.

спрос на золото во втором квартале 2013 года

Нажмите на картинку для увеличения

На долю Китая и Индии приходится почти 60% глобального спроса на ювелирные изделия (оранжевым) из золота и около половины общемирового спроса на слитки и монеты (черным). Кроме того, в первой половине этого года в обеих странах наблюдалось почти 50-процентное повышение потребительского спроса по сравнению с тем же периодом 2012-го.

Обе страны вновь ставят рекорды...

  • Китай закупил 8.8 млн унций (275 т), на 87% больше, чем в прошлом году
  • Индия закупила 9.9 млн унций (310 т), на 71% больше, чем в 2012-м

Правда и то, что в августе объем официального импорта золота в Индию снизился, до всего 0.08 млн унций (2,5 т), падение на 95% по сравнению с июля – 1.5 млн унций (47,5 т). Однако пока непонятно, увенчались ли успехом отчаянные попытки индийских властей укротить импорт золота, принимая во внимание многочисленные известия о контрабанде. Между тем, сезон свадеб ещё впереди, так что спрос на золото, по-видимому, снова возрастёт.

Также спрос на физический металл в прошлом квартале резко возрос в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме - как сообщалось, повышение спроса в этих странах возросло на 20-40%. В итоге, спрос азиатских/развивающихся стран составляет львиную долю потребительского спроса на золото, около 70%.

Что это означает для нас как инвесторов?

Структура золотого рынка меняется. Золото переходит из так называемых «слабых рук» - от тех, кто торгует золотом и/или стремится к быстрым доходам - в «сильные руки», то есть к тем, кто видит перспективу и делает долгосрочные покупки.

Золото перетекает с запада на восток. Вы слышали об этом и раньше, но приведённые выше данные неопровержимо подтверждают этот факт, и не видно никаких признаков ослабления этой тенденции.

Влияние Востока на цену золота будет возрастать. По мере расширения присутствия азиатских стран на рынке их влияние на цену золота будет только увеличиваться.

Бычий рынок золота не закончился, что бы ни говорил Goldman Sachs. Читая их комментарии о рынке драгоценных металлов, я порой задаюсь вопросом, понимают ли они его в самом деле. Но опять же, владеют ли эти аналитики золотом? М-р Чанг, я с вами.


Вернуться назад