ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Частные размышления о проблемах нашей экономики

Частные размышления о проблемах нашей экономики


26-09-2013, 13:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Достаточно много сейчас идет разговоров о причинах торможения в российской экономике. Власть, и прежде всего ее экономический либеральный блок, ссылаются при этом на мировой кризис и на нашу включенность в глобальную экономику. Это очень удобная позиция: дескать, а что тут поделаешь?

Некоторые, более «продвинутые», говорят о необходимости структурных реформ, которые сводятся к освобождению бизнеса от всяческих ограничений. Освобожденный бизнес, мол, расправит плечи и зальет страну богатством. Это такой предмет веры. Веры, потому, что атлант уже расправил плечи там, в своей цитадели, и уперся в стену, которую построил сам. Основанный на ссудном проценте, он воздвиг монбланы долгов, с которыми не знает, что делать. И потому продолжает их наращивать, заливая все это великолепие прямо из печатного станка. Есть нечто сюрреалистическое в этом движении. Долгом считается то, что нужно отдать. Но тот Долг, который есть сейчас, отдать уже невозможно, и он как бы перестает быть таковым.  Никто из глобальных держателей долга просить вернуть его явно не собирается, а значит, долг вроде и есть, но его как бы и нет. Деньги можно печатать бесконечно, оформляя их раздачу в виде, например, бессрочных кредитов, можно обнулить и процент по этим кредитам. Кому от этого убудет? И возникает новая гротескная ситуация. Никто никому не дает в долг, деньги просто раздаются по потребностям и без всяких ограничений. Жизнеспособность такой модели может быть только предметом веры.

Куда более реалистичный сценарий заключается в том, что проблему долгов решат с помощью какого-нибудь рукотворного глобального катаклизма. И только для того, чтобы начать новый цикл их накопления.

Но это все тупики. Тупики западного проекта как такового. Откуда же такая вера у отечественных эпигонов либерализма в то, что российский бизнес не повторит судьбу атланта? Да он, в силу своей специфики, получив полную свободу, немедленно превратит ее в разнузданность и непременно превзойдет своих учителей в самых отвратительных их чертах. Это, конечно, тоже предмет веры, но он основан на горьком опыте построения у нас светлого капиталистического будущего в течение последних десятилетий.

Есть подход, технически отличающийся от мер, осуществляемых (и вынашиваемых) либералами. Говорят, что принципиальная ошибка властей – в поддержании высокого курса рубля, и винят в этом исключительно либералов. Думаю, что не только в них здесь дело.

Снижение курса национальной валюты имеет целью повышение конкурентоспособности  отечественной продукции перед иностранной. Это действительно дает толчок к развитию промышленности, росту экспорта и импортозамещения. Но нужно понимать, какой ценой это достигается. Снижение курса рубля приводит к удорожанию импортных товаров в рублевом эквиваленте, что при сохранении номинального размера зарплат в рублях означает снижение их потребления, а в отсутствие замещающих российских товаров – снижение потребления вообще. Падение жизненного уровня населения становится неизбежным, и тем сильнее оно будет, чем резче снизится курс рубля. Работать же при этом нужно будет по крайней мере не хуже, чем сейчас. Другими словами, нам придется прочувствовать на себе китайский вариант дешевого и обильного труда. Да, теоретически это будет носить временный характер, пока возродится собственная промышленность.

Но вот вопрос, готовы ли мы к этому? Думаю, что этот вопрос является определяющим и для власти и даже не в связи с ее либеральными или нелиберальными наклонностями. Только очень большая решимость и воля могут толкнуть ее на этот шаг в условиях относительного благополучия. Одно дело – последефолтная девальвация, но сейчас, на нефтяной игле, острые вопросы  не нужны никому.

Временщики, скажете? Не торопитесь. Сначала станьте на их место. Есть неистребимое в нас знание того, что должны делать другие. А что должны делать мы? Ну, давайте найдем способ сказать власти: мы готовы затянуть пояса и работать без выходных, но ты при этом сделай то и это. Или не верим, что такое возможно? Думаю, что последнее к истине ближе всего. Но тогда остается только ждать. Катаклизмов.


Вернуться назад