ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Ледяная экономика лакомой Арктики

Ледяная экономика лакомой Арктики


6-09-2013, 13:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ледяная экономика лакомой Арктики

У стран мира растет интерес к экономическому потенциалу Арктики. О нефти, газе и новых морских транспортных путях говорили на ежегодной конференции Arctic Frontiers, которая недавно состоялась в Тромсе ( Норвегия ).

После того, как российская подводная лодка в 2007 году установил флаг России на дне моря на глубине 4200 метров под Северным полюсом, всем все стало понятно. Растет политическая и экономическая заинтересованность в разработке «крайнего севера» планеты одновременно с тем, как изменения климата делают Арктику более доступной.

Темпы потепления в Арктике растут вдвое быстрее, чем на других участках земной коры. В 2012 году мы стали свидетелями крупнейшего за всю историю таяния морского льда Арктики. В то время как озабоченность по поводу последствий потепления климата планеты постоянно растет, компании и правительства стран, имеющих выход в Арктику, надеются получить прибыль от более легкого доступа к природным ресурсам, которые сейчас заблокированы под слоем льда.

Ценные минералы и около четверти неразведанных мировых запасов нефти и газа лежат в Арктике. Новые северные транспортные маршруты становятся судоходными в летний период: это может существенно сократить время транспортировки товаров между коммерческими центрами мира.

Кому принадлежит Арктика?

«Арктика, как и любой мировой регион, принадлежит тем государствам, которые расположены в этом регионе», — рассказал DW шведский посол по вопросам Арктики Густав Линд.

В настоящее время Швеция получила право двухлетнего председательства в Арктическом совете. Канада, США, Россия, Норвегия и Дания (благодаря Гренландии и Фарерским островам) входят в состав арктических государств. Их северные европейские соседи — Финляндия, Швеция и Исландия — также являются членами Совета. Германия, Франция, Великобритания, Польша, Испания и Нидерланды имеют статус постоянных наблюдателей.

Эта организация координирует научные исследования и разработки ресурсов в полярном регионе. Во время ежегодной конференции Arctic Frontiers в норвежском городе Тромсе Совет открыл свой новый постоянный секретариат в этом городе. Сама конференция показала растущий интерес к региону: в течение недели в собрании приняли участие 1000 делегатов из 26 стран мира. Растет заинтересованность в присоединении к Арктическому клубу. На собрании в Тромсе высокопоставленные представители Китая, Японии, Южной Кореи и ЕС подтвердили свою заинтересованность и получили также статус очередных наблюдателей организации.

Продолжаются территориальные претензии в Северном Ледовитом океане. По международному праву, каждое из пяти арктических государств имеет право на свою экономическую зону, простирающуюся на 200 морских миль от береговой линии государства. Тем не менее, согласно Морскому закону ООН ( UNCLOS ), каждая страна может претендовать на дополнительную территорию, если сможет доказать, что континентальный шельф продолжается под водой более этого расстояния.

Россия, Дания и Канада утверждают, что имеют право на увеличение своих территорий. США не ратифицировали Конвенцию UNCLOS. Комиссия по разграничению континентального шельфа имеет так много претензий, что понадобятся годы или даже десятилетия для достижения соглашений между заинтересованными сторонами.

Энергия с Севера

Продолжаются гонки за получение доступа к ценным арктическим ресурсам. По некоторым оценкам, в арктическом регионе лежат около 90 миллиардов баррелей нефти. Однако, транснациональные нефтяные компании только готовятся проводить буровые работы, и то в том случае, если будут обеспечены соответствующие правовые и экономические условия.

По мнению эксперта по вопросам Арктики Чарльза Эмерсона из британского аналитического центра Chatham House, цена на энергоносители является одним из ключевых факторов начала добычи ресурсов.

Он говорит, что быстрое расширение добычи сланцевого газа в США, например, уменьшило давление на мировой энергетический рынок. Другим вопросом является репутация компаний. «Технической экспертизы и знаний мало, нужно учитывать широкие общественные настроения. Для общества это не такая уж хорошая идея, и если что-то пойдет не так, вас непременно привлекут к ответственности», — отметил Эмерсон.

С тех пор, как в конце 2012 года буровая установка Kulluk, принадлежащая компании Shell, села на мель у острова Кадьяк, штат Аляска, была создана американская комиссия для изучения процедур техники безопасности арктических программ этой компании. Критики говорят, что этот несчастный случай доказал, что арктическая буровая деятельность является слишком рискованной. Существует широко распространенное мнение среди экспертов, что буровые или транспортные аварии в Арктике будет очень трудно устранить. Последствия для окружающей среды могут быть катастрофическими.

В 2012 году было приостановлено один такой важный энергетический проект в российской Арктике. Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море является одним из крупнейших в мире. Однако, проект бурения был прекращен.

Профессор Марсель Губайдуллин, директор Института нефти и газа в университете Ломоносова в Архангельске, сообщил DW, что добыча газа в этих экстремальных условиях оказалась слишком дорогой.

Короткие морские пути из Азии в Европу?

К 2040 году, а, возможно, и гораздо раньше Северный Ледовитый океан может быть освобожден от льда в летний период. Это может привести к открытию маршрута через Центр Арктики, который может резко сократить время транспортировки между Европой, Азией и Северной Америкой.

Международные компании уже сейчас начали больше использовать Северный морской путь для транспортировки газа и других товаров. Северо — Восточный проход, идущий вдоль восточного побережья России, сокращает расстояние между Шанхаем и Гамбургом на 6400 километров ( 3976 миль) и уменьшает время на это путешествие более, чем на неделю.

В мае Канада примет эстафету председательства в Арктическом совете на следующие два года. Профильный канадский министр Леона Аглуккак сообщила в Тромсе, что во время председательства Канады приоритетным вопросом станет экономическое развитие региона.

Несмотря на обеспокоенность экологических организаций возможным влиянием разработок ресурсов на чувствительную экосистему региона, интерес к нефти и газу в Арктике будет только увеличиваться в ближайшие годы. Нестабильность в таких традиционных регионах добычи нефти и газа, как арабский мир, сможет заставить компании охотнее вкладывать средства в регионы, которые являются менее политически нестабильными, такие, как Арктика.

Энергия — это глобальная проблема. В этом на собственном опыте убедились участники совещания Arctic Frontiers. Норвежский премьер Йенс Столтенберг должен был отменить свое выступление на конференции после недавнего нападения исламских экстремистов на газовое месторождение в Алжире. Норвежский энергетический гигант Statoil является одним из операторов разработки этого месторождения.


Вернуться назад