Добыча газа в США упорно отказывается падать. Об этом, в частности, говорит последняя порция статистики, выпущенная американским минэнерго. Опубликованные несколько дней назад данные (они включают в себя июньскую добычу) не показали серьёзного снижения. Незначительное уменьшение объёмов фактически связано только с продолжающимся снижением производства газа на Аляске. В 48 так называемых «нижних» штатах, к чему, собственно, и прикован наш основной интерес (в контексте сланцевой добычи), был зафиксирован даже небольшой рост.

Конечно, доверия последнее время к американской статистике стало меньше. Но в пользу того, что пока с американской газовой добычей всё в порядке, говорят и низкие цены на природный газ. Они вновь не дотягивают даже до психологической отметки 4 долл. за млн БТЕ (британские тепловые единицы), находясь сейчас на уровне 3,6 доллара (около 120 доллара за тысячу кубометров). Падать им особо некуда: ниже 3,5 доллара за млн БТЕ есть хороший уровень поддержки — активный переход от угля к газовой генерации в производстве электроэнергии. Но и роста нет, хотя, как считается, 5–6 долларов за млн БТЕ — цена, позволяющая с прибылью добывать газ. Правда, одновременно были найдены и новые способы снижения себестоимости. Chesapeake стала делать вычеты из выплат роялти землевладельцам, в результате чего отчисления снизились в некоторых случаях на 60%.

Почему же добыча остаётся стабильной? Как считается, цена на газ во многих случаях не покрывает расходов на добычу. Что, в свою очередь, привело к падению объёмов бурения на сланцевый газ — этот процесс начался еще в конце 2011 года. После этого многие ожидали скорого падения сланцевой (и соответственно, суммарной) добычи в США. Сейчас число буровых сократилось более чем в два раза (или в четыре раза, если сравнивать с ещё более ранними цифрами), а добыча сохраняется. Фанаты сланцевой добычи считают, что это связано с более эффективным извлечением ресурсов. Объяснение этому есть и другое. За период активных работ компании научились работать слаженнее, снизилось среднее время бурения скважины. Кроме того, стали использовать и кустовое бурение. В результате динамика числа работающих буровых уже не отражает изменения выполненного объёма работ по бурению.

Кроме того, путают статистику и пока неподключённые к газопроводной сети скважины. 1500 таких скважин остаются только на месторождении Marcellus. Вообще за динамикой на этом месторождении есть смысл следить. Именно оно даёт сейчас основной рост сланцевой добычи в США. Из-за успехов на Marcellus аналитики предсказывают низкие цены на газ на длительный период, а также пересматривают свои прогнозы по росту добычи в сторону повышения.

Поэтому уже неудивительно, что летом разрешение на экспорт (в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле) получил ещё один проект завода по производству СПГ — Lake Charles. И сразу на внушительный объём — 15 млн тонн в год (соответствует примерно 20 млрд кубометров газа). В сумме со строящимся заводом Cheniere и получившим разрешение ранее проектом Freeport получается уже под 60 млрд кубометров в год. И возможно, это ещё не предел.

Одновременно в США закрываются атомные станции, не выдерживая конкуренции с дешёвым газом. Например, АЭС Vermont Yankee могла проработать до 2031 года, но будет закрыта в конце 2014 года. И это уже не единичный случай, а тенденция.

Иными словами, всё говорит о том, что ставка США на сланцевый газ становится всё серьёзнее. Некоторое время назад мы задавались вопросом, зачем США настроены развивать свой газовый экспорт, что это — «блеф, глупость или геополитика». К приведённым тогда рассуждениям можно добавить и новые соображения. Не исключено, что от текущей ситуации на американском газовом рынке у принимающих решения лиц на самом деле «снесло крышу». Число буровых падает, добыча растёт, цены низкие, прогнозы позитивные.

Действительно, даже со всеми скидками на субъективность прогнозов ясно, что ждать со дня на день схлопывания сланцевой добычи и коллапса отрасли было бы преждевременно. Тем более что остаётся огромный запас прочности по ценам.

Все это не отменяет наших предыдущих критических рассуждений о сланцевой добыче в США. И в тех же Соединённых Штатах, кстати, немало скептически настроенных по отношению к «сланцевой революции» специалистов отрасли.

Одно из ключевых критических замечаний связано с так называемыми sweet spots — лучшими участками. То есть сейчас разбуриваются наиболее перспективные места, а новые скважины, которые придётся бурить в будущем, будут давать не столь хороший выход топлива. Но, скажем прямо, объективно оценить, насколько хуже остающиеся запасы, сейчас трудно даже непосредственным участникам добычи, не говоря уже о нас с вами, внешних наблюдателях. Пока остаётся только действительно наблюдать.

В то же время нельзя не отметить парадокс текущего момента: чем лучше ситуация с природным газом в США сейчас, тем больше будет разрешений на экспорт, тем сильнее в сторону газа будет смещаться электрогенерация и т.д. А значит, тем катастрофичнее окажутся последствия для США в будущем, если что-то с добычей «пойдёт не так».