ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Хроника нефтедолларового коллапса-286
Хроника нефтедолларового коллапса-2862-09-2013, 08:03. Разместил: VP |
День расплаты по американским долгам уже маячит на горизонте. Приближается сланцевый пик?
01.09.2013
Удар по Сирии со стороны США в самое ближайшее время маловероятен, считает директор по биржевым операциям банка UBS Арт Кашин. «Президенту Бараку Обаме скоро предстоит поездка на саммит G20 в Санкт-Петербург, – отмечает Арт Кашин. – И если к этому моменту начнётся атака, американским спецслужбам будет крайне сложно обеспечить национальную безопасность. Тем более что президенту будет не слишком комфортно объяснять агрессивную позицию США по Сирии среди её союзников».
Потребление энергии в США на транспорте, в жилищном и коммерческом секторах прошло пик в 2007–2008 гг. и с тех пор снижается, отмечает американский аналитик Стивен Анжело (www.srsroccoreport.com) со ссылкой на данные агентства US Energy Information Administration.
В промышленном секторе потребление энергии прошло пик дважды: в 1979 и 1997 гг. После второго пика многие производства были выведены в другие страны на аутсорсинг, экономика страны переориентировалась на услуги и финансовую сферу.
Беспокойство в кишечнике С тех пор началось «пузырение». Вслед за высокотехнологичным пузырём конца 1990-х раздулся пузырь в сфере недвижимости. После ипотечного краха 2008 гг. его сменил облигационный пузырь (см. здесь: theaustrianinsider.com/the-bond-bubble-infographic-visualizing-overvalued-treasuries/). Сегодня американскую экономику подпитывают траты в долг. А это – жизнь за чужой счёт.
Признаки сдувания облигационного пузыря уже проявились в достаточном количестве. И если не случится чуда, быстро растущие проценты по государственным долгам сильно придушат американскую экономику. Говоря более простым и понятным языком, наступит день расплаты за вольготную жизнь в долг.
Пик сланцевой нефти Тем временем сланцевый бум, похоже, скоро натолкнётся на естественные геологические ограничения. Дело в том, что нефтяные скважины в сланцевых породах истощаются гораздо быстрее, чем в традиционных коллекторах. А потому для поддержания производства сланцевой нефти на прежнем уровне необходимо бурить, бурить и ещё раз бурить, а также всё время делать гидроразрывы пласта. По расчётам американского аналитика Роберта Бракетта, к концу этого года американская нефтяная промышленность не сможет компенсировать естественное геологическое снижение дебита, что приведёт с сокращению темпов роста нефтедобычи на территории США.
В результате по итогам 2013 г. прирост сланцевой нефтедобычи будет меньшим, чем в предыдущие годы (подробности см. здесь: http://www.businessinsider.com/us-oil-production-inflection-point-2013-8). А в 2014 г. возможен уже настоящий спад. Отметим, что чем больше масштабы разработки сланцевых месторождений, тем интенсивнее нужно восполнять быстро падающую добычу на каждой скважине. Иначе за сланцевым бумом неизбежно последует сланцевый крах.
Поляки опомнились В Польше началась общественная кампания под лозунгом «Отдайте наше золото» (см.: oddajcienaszezloto.pl) за возврат национального золотого запаса из-за рубежа. Активисты предъявили Центральному банку Польши следующие вопросы:
У учётом того, что Банк Англии с начала года поставил коммерческим банкам около 1300 т физического золота (см. «Хронику нефтедолларового коллапса-281» здесь: www.oilru.com/comments/read/542/), а это много больше национального золотого запаса страны (около 300 т), худшие опасения поляков вполне могут оправдаться. Вернуться назад |