ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Дефолт 15 лет спустя: уроки не выучены, но катастрофы не будет

Дефолт 15 лет спустя: уроки не выучены, но катастрофы не будет


24-08-2013, 13:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

17 августа Россия "отметила" пятнадцатилетие дефолта 1998 года, а заодно и неофициальный день трейдера, приуроченный к этой дате. Сейчас, по прошествии стольких лет, эмоции поутихли, и эксперты спокойно рассуждают на эту тему, не виня никого персонально в случившемся.

Кризис
Финансовый кризис был самым серьезным потрясением для новой рыночной экономики РФ после 1991-1992 годов, когда проходили основные реформы, констатирует научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. При этом он убежден, что Россия должна была "вляпаться" намного раньше. Солидарен с ним и Сергей Дубинин, ныне председатель наблюдательного совета ВТБ, а тогда председатель ЦБ РФ. По его словам, дефолт мог случиться, например, 1 декабря 1997 года, для этого были все основания.

Спад в экономике России фактически начался ещё в советский период, хотя формально статистика этого не показывала. Дефицит бюджета РФ по отношению к ВВП превышал 6%, в особо тяжелые годы достигал практически 25%, напоминает г-н Дубинин. "Это огромные величины, которые не понятно было, чем закрывать", - подчеркивает он. Кроме того, не стоит забывать об огромном госдолге России, к примеру, в 1992 году он составлял около 90 млрд долларов США, напоминает Яков Уринсон, министр экономики России, заместитель председателя правительства России в 1997-1998 годах.

В 1997 году разразился кризис в Юго-Восточной Азии, а в 1998 году докатился и до России. Также в этот период наблюдалось резкое снижение цен на сырьевые товары. В России начала быстро расти доходность ГКО. 11 августа обвалились котировки российских ценных бумаг на биржах, и уже 13 августа агентства Moody's и S&P понизили долгосрочный кредитный рейтинг страны. Кроме того, в этот период в стране наблюдался и острый политический кризис. В результате этого 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Кроме того, Банк России объявил о переходе к плавающему курсу рубля в пределах валютного коридора 6-9,5 рубля за доллар США. В результате курс рубля упал в 1,5 раза. 1 сентября 1998 года официальный курс доллара США составлял уже 9,33 руб., а к январю 1999 года превысил отметку в 20 рублей.

Шансов избежать дефолта не было, уверены почти все эксперты. Однако, несмотря на всю катастрофичность произошедшего, а пострадало, прежде всего, население страны, эксперты обращают внимание на то, что кризис пошел на пользу как экономике, так и обществу. "Результат того, чтобы было тогда сделано, оказался в целом позитивным, были заложены основы для дальнейшего экономического роста в стране", - отмечает г-н Дубинин. С ним согласен и г-н Ясин, он напоминает, что уже в ноябре-декабре 1998 года ряд отраслей показали подъем, которого Россия не видела с 1990 года. Столь быстрое восстановление говорит о том, что кризис не был системным, подчеркивает г-н Уринсон. При этом он всё же считает, что дефолта можно было бы избежать, проведя вовремя девальвацию. Проректор по инновационному развитию Финансового университета при правительстве РФ Сергей Сильвестров полагает, что девальвацию можно было провести в 1996-1997 годах.

А если вдруг сейчас?..

Кризис РФ
В последнее время много говорят о возможности очередного кризиса в РФ, всё чаще звучат слова "рецессия" и "девальвация". "Рецессия в российской экономике становится все более очевидной - в июле все индексы PMI (промышленность, сектор услуг, композитный) оказались ниже отметки 50 пунктов, чего не наблюдалось с момента выхода из кризиса в 2009 году. Похоже, что надежды на ускорение экономического роста во втором полугодии пока не оправдываются", - комментирует Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "НОМОС-БАНКа". Нагнетает обстановку и Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Института "Центр развития" НИУ ВШЭ. "Еврозона из рецессии вышла, а Россия туда вошла", - констатирует эксперт в своем блоге, комментируя последние статистические данные.

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП РФ во 2 квартале 2013 года относительно соответствующего периода 2012 года составил 1,2%, что оказалось меньше прогноза Минэкономразвития в 1,9%. Тем не менее, пересматривать свои прогнозы министерство не спешит, ожидая по итогам года роста ВВП на 2,4% . "Экономика "впишется" в прогноз по ВВП на 2013 год", - уверен министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Несмотря на очевидное замедление темпов роста экономики РФ, проводя параллели с 1998 годом, эксперты уверены, что опасаться дефолта России точно не стоит. Сейчас экономика страны гораздо более сильная, есть большой запас золотовалютных резервов, да и в мире постепенно начинается некоторое оживление после кризиса 2008 года. Михаил Делягин, директор Институт проблем глобализации, согласен с тем, что дефолта не будет, но обещает, что Россию ждет системный кризис, правда, не в ближайший год. Он назвал четыре причины кризиса, каждая из которых не только не прогнозируема, но и количественно не определена, как, к примеру, мировые цены на нефть, которые с 2000 года никому в мире не удалось спрогнозировать цены на нефть два раза подряд. Вторым фактором, по мнению эксперта, является обострение "дружбы народов", третье - это разрушение советской инфраструктуры, четвертое - обострение борьбы внутри правящей "тусовки". При этом, как подчеркивает, г-н Делягин, обострение этой борьбы может стать самостоятельным фактором срыва России в системный кризис даже при цене нефти в $200.

Несмотря на то что дефолт стал потрясением как для страны, так и для народа, социального взрыва тогда не произошло, кризис прошел довольно мягко для руководства страны. Прежде всего, это произошло в силу практически безграничного терпения русского народа, объясняет Михаил Делягин. Кроме того, тогда реальной силой обладала КПРФ и действовал "фактор Примакова": страной управляли люди вполне вменяемые, "смена вывески" и помогла в тот момент избежать социального конфликта. Сейчас же ни один из этих трех факторов не работает, той "подушки безопасности" у власти уже нет. "Терпение русского народа закончилось. Мы это видим по межнациональным отношениям, по отношению к представителям власти. Фактор КПРФ также уже не действует. Геннадий Зюганов стал более пожилым человеком, может быть, более мудрым, но за эти 15 лет кредит доверия иссяк. Что касается "фактора Примакова", то тогдашних ресурсов прочности у правящей "тусовки" больше нет", - отмечает г-н Делягин. Дефолта не будет, потому что у государства денег пока достаточно, но кризис будет иметь другой характер, подчеркивает он.

....

Алешина Елена (Finam.ru)

процитировано частично

   

Вернуться назад