С верой в стагнацию
Либеральные экономисты обосновывают «стратегию» застоя.
«Пока цены на нефть стабильны, Россия, скорее всего, будет балансировать на грани между стагнацией и умеренной рецессией, – пишут в недельной давности бюллетене «Новый КГБ» исследователи из Высшей школы экономики. – Любая попытка … смягчить денежную политику – подарок спекулянтам и дополнительный ресурс для вывода капитала из страны; попытка ужесточения денежной политики – прямой путь к рецессии. Так что основной тактикой российских властей в этой ситуации становится принцип «не навредить».
Рекомендация экспертов, чьё слово для правительства свято: продолжать сидеть сложа руки. В экономических ведомствах с этим решительно согласны. Минфин готовится сводить государственный баланс за счёт сокращения социальных расходов. Новый министр экономики представил общественности план работы, который Андрей Бунич метко назвал «политикой ничегонеделанья».
В понедельник свои пять копеек в копилку либеральной мысли внёс бывший председатель Центрального банка Сергей Дубинин: «впереди 7–10 лет стагнирующей экономики» с «массой вытекающих проблем», «быстрое развитие не повторится», «бюджет перестанет расти». В своё время дар ясновидения не помог финансисту упредить дефолт, но теперь тогдашний облом подаётся как ценный опыт. «Удалось заложить основу нормального, здорового экономического роста», – настаивает Дубинин.
Что же мешает оживить производство сегодня? Россия как поставщик сырья, объясняет экс-председатель, зависит от потребления в развитых странах, от спроса на мировых рынках, а они стагнируют. Есть и внутренние причины. «Сейчас нет доверия бизнеса, – дорисовывает безрадостную картину Дубинин. – Нет спроса на кредиты со стороны частных предпринимателей. Нет чудодейственного решения…».
Здравый смысл, да и бизнес, если послушать, говорят о другом. В стране огромный неудовлетворённый спрос почти на всё: комфортное жильё, современные инженерные сети, асфальтированные дороги, детские сады и спортивные комплексы, гостиницы и аэропорты… Потенциал расширения потребительского рынка – десятки процентов в год даже в крупных городах с относительно развитой инфраструктурой торговли и услуг. Что нам Европа, когда и без неё есть, куда расти? Зачем стагнировать? Из солидарности с Америкой? Естественная реакция на мировой кризис – деглобализация. Китай преумножает ВВП завидными темпами во многом благодаря своевременной переориентации производства на внутреннее потребление. То же самое сделали Бразилия, Мексика, Малайзия.
В этих странах развитие внутренних рынков является государственной политикой с соответствующим ресурсным обеспечением. Это значит: дешевые деньги, доступная недвижимость, подходящая под профиль бизнеса, подготовленные специалисты, как правило, ещё и прямая поддержка предприятий субсидиями, налоговыми льготами, гарантиями и т.д. Не то, чтобы чудодейственное, но проверенное эффективное решение.
Однако российский либерал предпочитает стагнацию, рецессию и девальвацию. Всё, что угодно, только не участие государства в экономике. Теория невмешательства для некоторых «учёных» стала предметом поклонения, почти религиозным культом. В уже цитированном бюллетене «Новый КГБ» так и пишут: «Мы не верим, что с помощью усиления мер государственного регулирования экономики удастся выйти из этого (нынешнего – В.В.) болезненного состояния».
Автор - ВЛАДИМИР ВЕРНАДСКИЙ
Вернуться назад
|