Панихида по экономике Китая продолжается: индексы деловой активности падают, зависимость от доллара и политики ФРС растет, теневой сектор скоро выйдет из под контроля правительства и обрушит рынок недвижимости. Некоторые, правда, утверждают, что стакан наполовину полон - экономисты Morgan Stanley предлагают разрушить старый Китай и на его руинах построить настоящий город Солнца
Вторым полюсом интереса экономистов и инвесторов после США этим летом стал Китай. Замедление роста второй экономики мира разрушило мечту о чудесном исцелении от бедности и отсталости, в которую все так хотели верить. Рост ВВП снижается, и Пекин готовится к экстренному стимулированию экономики. Пока все сигналы говорят о том, что не зря.
Индекс деловой пассивности
Индекс деловой активности PMI говорит о том, что дела у Китая пока обстоят не очень радужно, сокрушается Кейт Макензи из Financial Times. Усугубляет ситуацию пассивность правительства страны: ни плана, ни программы конкретных действий, которые могли бы подбодрить инвесторов, пока нет.
- Индекс PMI для обрабатывающей промышленности Китая в июле составил 47,7. Это самый низкий показатель последних 11 месяцев. До консенус-прогноза в 48,2 PMI тоже не дотянул.
- Индикатор PMI для рынка труда упал с 47,6 в июне до 47,3. Это также самый низкий уровень с марта 2009 года, и вероятность его роста крайне мала.
- Компонент PMI по новым заказам резко упал на 46,6 по сравнению с 47,6 в июне.
- Новые экспортные заказы выросли с 44,9 до 47,7, но это все равно ниже тенденций роста.
- Конечно, общий индекс по-прежнему не сравнялся с уровнем 2009 года, когда PMI был в глубокой депрессии.
- Главный экономист HSBC в Китае Цюй Хунбинь считает, что такая ситуация в экономике сложилась из-за давления на рынке труда, а премьер-министр страны Ли Кэцян заявил, что для восстановления роста нужно обеспечить стабильную занятость, и PMI как раз говорит о том, что нужны срочные ювелирные стимулирующие рост меры. Правда, какие именно, Ли пока не говорит
.
ФРС раскачивает китайскую джонку
Китайская джонка дала течь, нагнетает коллега Макензи по Financial Times Дэвид Кеохэйн, и в этом виноваты США. Пекин может поплатиться оттоком ликвидности из-за сворачивания программы количественного смягчения в США.
- Покупка иностранной валюты финансовыми учреждениями сократилась на 41 млрд. юаней, несмотря на высокое положительное сальдо торгового баланса в $27 млрд. и серьезный приток прямых иностранных инвестиций в $14 млрд.
- Это значит, что Китай пережил сильнейший отток капитала в июне, а в мае он составил только 66 млрд.юаней, что вызвало рост озабоченности правительства и инициировало борьбу с незаконными потоками капитала.
- Когда начнется сужение программы QE, Китай окажется главной его жертвой. В отличие от большинства крупных экономик, Китай полагается на золотовалютные резервы для создания денежной массы, поэтому по состоянию на май 2013 года 83% активов на балансе Национального банка Китая - это валютные резервы.
- После кризиса баланс ФРС США увеличился на $2,59 трлн., а золотовалютные резервы Китая выросли на $1,62 млрд. США. Накопление резервов в значительной мере связано с изменениями баланса ФРС: та укрепляет доллар, и накопление резервов существенно замедляется и может даже падать.
Китай погубит теневой сектор
Экономисты судорожно обсуждают падение китайского ВВП с 7,7% до 7,5% в год. Мензи Чинн из Университета Висконсина считает, что опасность не в снижении темпов роста, а в росте теневого сектора.
- По мнению МВФ, экономика будет расти примерно на 7,75 % в этом году. Хотя в первом квартале темпы роста ВВП были вялыми, они будут умеренно двигаться вверх во второй половине года благодаря прогнозируемому мягкому восстановлению мировой экономики.
- Однако расходы на инфраструктуру и розничные продажи показывают большую эластичность, чем экспорт и частные инвестиции. Внешний спрос на китайский экспорт остается слабым, что может ослабить инвестиционный и потребительский спрос в будущем.
- С другой стороны, рост кредитования, который фиксируется сейчас в Китае, традиционно является опережающим индикатором экономической активности, что также обычно свидетельствует о подъеме в будущем. Кроме того после смены руководства инвестиционные расходы традиционно наращиваются.
- Но Народный банк Китая отказался от ограничений в отношении ставок по банковским кредитам, и потребление вскоре замедлился.
- В развивающихся странах такая либерализация может пойти неправильно - будут использоваться лазейки, чтобы обойти ограничения, хотя это не повод останавливаться.
- Отсутствие прозрачности вызывает беспокойство. Вероятнее всего, появятся посредники, которые сделают систему менее стабильной, активизируется теневой банковский сектор.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс предупреждает о том же: ограничения в системе, где доминирует государство, а теневой сектор растет, создадут новую опасность. Возникнет экономическая диспропорция: высокий уровень закредитованности будет препятствовать росту в потребительском, корпоративном и государственном секторе и на рынке недвижимости.
Инвесторы обеспокоены тем, что Китай придет к той модели, которая уже погубила не одну экономику. Движущей силой экономического роста Китая в будущем должно стать внутреннее потребление, уверен Спенс, но вот какая проблема: перед лицом снижения экономического роста политики будут прибегать к чрезмерным инвестициям или повышать леверидж.
Страна, где нет забот
Morgan Stanley в своем последнем докладе нарисовал идеальную страну будущего на месте Китая. Если приложить усилия, то возникнет государство мечты: сбалансированная модель экономики и устойчивые темпы роста, меньший объем госинвестиций, большее участие бизнеса, высокий уровень внутреннего потребления товаров и услуг, высококвалифицированная рабочая сила.
Три причины поменяться:
- 1. Экономика Китая с каждым годом все больше и больше зависит от госинвестиций, что снижает производительность капитала и приводит к высокой дефляции, и экспорта, что делает ее структуру неустойчивой.
- 2. Рост доходов на душу населения в 22 раза за 30 лет означает, что экономика приближается к технологической границе, темпы дальнейшего догоняющего роста будут ограничены.
- 3. Демографические тенденции говорят о том, что трудоспособное население в ближайшие годы начнет сокращаться.
Как построить идеальный мир:
- Необходимо повысить роль производительности труда. Она станет ключевым фактором для поддержания экономического роста. Китаю придется начать структурные реформы, повысить уровень инноваций. Нужно уделять больше внимания развитию человеческого капитала, а не капиталовложениям в оборудования или здания - повысить качество образования, создать равные возможности для трудоустройства и поощрять мобильность рабочей силы.
- Чтобы смягчить воздействие политики по снижению закредитованности на общий рост ВВП, необходимо повышать потребление домашних хозяйств. Политики должны научиться принимать быстрые решения по стимулированию спроса и реализовывать их стремительно. Это будет иметь ключевое значение.
- Чтобы сбалансировать экономику, необходимо создать условия для стабильного и устойчивого роста доли доходов домашних хозяйств в ВВП за счет повышения заработной платы и реальных ставок по депозитам. Нужно улучшить социальное обеспечение - образование, здравоохранение - и больше строить доступного социального жилья. Нужно также реформировать институт прописки, чтобы мигранты тоже получили доступ к бесплатному образованию и медицинским услугам.
- Для перемещения по цепочке создания стоимости правительству необходимо переориентировать инвестиции в производство с более высокой добавленной стоимостью, а также начать развивать сектор услуг. Это значит, хорошо бы улучшить качество высшего образования, чтобы не догонять, а задавать темп в модернизации.
Вернуться назад
|