Мы в основном обсуждаем развитые страны (США, Европу, реже Японию или Англию) и там действительно нет ничего, чтобы хоть отдаленно напоминало бы экономический рост. Либо стагнация в запущенной форме, как в США, либо рецессия, как в Европе. Тем не менее, весь остальной мир развивается. Как один из индикаторов изменения экономической активности – это потребление электроэнергии. Тут правда надо понимать, что страны, где удельный вес промышленности выше, то и потребление энергии будет выше по сравнению со странами с высокой долей сферы услуг.
За 6 лет развитые страны увеличили потребление электроэнергии, как вы догадываетесь, ровно на нисколько, а весь остальной мир обеспечил рост на 40% (!), соответственно общемировой спрос вырос на 18%.
Причем примечательно во всем это то, насколько сильно вырос разрыв с 2008 года и то, что именно в 2008 году по совокупному потреблению энергии развивающиеся страны обогнали развитые.
Чисто для сравнения. В 1988 разрыв был в 1.52 раза в пользу развитых стран, спустя 10 лет соотношение не сильно изменилось (1.48) – значит темпы роста развитых стран в тот период совпадали с развивающимися. Все начало меняться с начала нулевых.
Причиной этому являются множество факторов.
1. Развитые страны уперлись в предел своего развития в текущей социальной-экономической архитектуре и демографической структуре. 2. Старт процесса глобализации, который активно начался с начала 90-х, но эффект наступил спустя 10-15 лет. К этому пункту - крушение социалистического блока, открытие границ для товарной и инвестиционной экспансии. Либерализация, упрощение торговых отношение в том числе за счет ВТО. 3. Снятие ресурсных и финансовых ограничений. Грубо говоря, был бы спрос, а ресурсы найдутся, что было бы невозможно 30-40 лет назад. Открытие каналов внешнего фондирования. Т.е. российские или китайские банки могут кредитоваться у европейских или американских банков, до 90-х это было невозможно, либо в очень ограниченном разрезе. Другими словами, глобализация финансовой системы, глобальный рынок капитала. 4. Исключительно низкая база и чрезвычайно низкий уровень жизни в развивающихся странах, тем самым сказался эффект масштаба и низкой базы. Людей много, потребностей много, а развития было мало, поэтому даже небольшое улучшение качества жизни сильно сказалось на спросе. 5. Экспансия западной культуры, стандарта потребления через ТВ, интернет, газеты, журналы и так далее. Работает подражательный механизм, замещая культурно-исторические национальные ценности на западные стандарты. Многие жители развивающихся стран предпочитают стараться жить в соответствии с образом и стереотипами, навеянными западной медийной системой. Приобщение к обществу потребления. 6. Общий рост образования и возможностей для работы. Как стимуляция внешнего развития, через прямые инвестиции западных корпораций в заводы на территории развивающихся стран с созданием новых рабочих мест, так и саморазвитие 7. Продолжение роста населения
Разумеется, основой всему роста является Азия.
Азиатские монстры (Китай, Индия, Индонезия, Тайланд, Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Бангладеш) и для драматического сравнения с развитыми странами Европы, т.е. не только Еврозона, а Англия + Швейцария +Швеция + Норвегия + Нидерланды + Финляндия и так далее)
Рост почти в 7 раз (!!) за 25 лет. Рост почти в два раза за 7 лет против нуля у Европы. Это невероятно, просто немыслимо насколько быстро растет Азия! А где Европа? ))
В данном аспекте, потребление электроэнергии – это прежде всего спрос на сырье (газ, уголь и так далее). Поэтому стоит это учитывать. Да, США, Япония и Европа могут харкать кровью, сокращая деловую активность, но весь остальной мир пока активно растет, что сказывается на потреблении сырья. Так что не стал бы пока говорить, что эпоха относительно дорогого сырья закончена.
И еще. Как вы видите на графике, последние 5 лет произошла наиболее глобальная трансформация в мировом балансе. Инициативу перехватили развивающиеся страны. Поэтому, когда будете смотреть отчеты западных компаний, то наиболее пристально обращайте внимание, где показан рост выручки. Может оказаться так, что в США выручку сокращают, а во внешнему направлению показатели растут за счет Азии, например. Тем самым, компания может показывать положительную динамику, но при этом экономика США или Европы быть в глубокой рецессии.
Тут так и хочется спросить, где были российские энергетические компании, которые проспали азиатский бум, упустив рынок компаниям из Ближнего Востока?
Вернуться назад
|