ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Золотой стандарт не спасет от кризиса

Золотой стандарт не спасет от кризиса


9-07-2013, 13:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Из-за перманентной паники на финансовых рынках в мире снова звучат призывы вернуть золотой стандарт. Но в современном мире, где золото из реальной ценности превратилось в бренд, введение золотого стандарта может привести к драматическим последствиям

 

Тулуза. 9 июля. FINMARKET.RU - Во времена, когда рынки трясет, инвесторам хочется спокойствия и определенности. Поэтому любая валютная лихорадка приводит к возобновлению ностальгических разговоров о старых добрых временах золотого стандарта.

Сейчас дискуссия о возвращении системы, когда валюта привязана к золоту, разгорелись с новой силой. Поклонники золотого стандарта утверждают, что это саморегулируемая и прозрачная модель, с помощью которой проще всего установить точную стоимость денег.

Профессор экономики Университета Тулузы Стефано Уголини в своем исследовании доказал, что это не совсем так.

 

Анатомия золотого стандарта

 

Монетарная система, в которой основной единицей расчётов является золото, спонтанно возникла в 1870 году и успешно функционировала до начала Первой мировой войны. К моменту появления золотого стандарта Лондон уже был столицей рынка драгметаллов благодаря своим тесным экономическим связям с золотодобывающими странами. Этот рынок был очень своеобразным: на нем торговали реальным товаром, а на принятие решений влиял один главный игрок - Банк Англии. Путем изменения спроса и предложения цены на золото банк пытался поддерживать свои запасы драгметалла на оптимальном уровне.

 

 

  • Спреды (разница между лучшими ценами покупки и продажи) увеличились в период финансовых сжатий (например, во время англо-бурской войны). Интересно, что они оставались достаточно высокими после 1900 года. Это может быть истолковано как свидетельство трудностей банка с поддержанием адекватных резервов золота.
  • При этом Банк Англии прибегал к нетрадиционной политике - предлагал более высокую цену на иностранные золотые монеты, изымая их таким образом из денежного обращения в других странах.

 

 

 

  • В отдельные периоды золотые запасы больше, чем на половину состояли из иностранных монет. При этом структура резервов не раскрывалась, и общество не понимало, какая часть местных банкнот обеспечивается иностранными монетами.
  • После 1925 года правила были ужесточены. Золотые монеты перестали ходить по чужим странам, а величина спреда для Банка Англии была установлена на уровне 0,16. Это может служить объяснением, почему золотой стандарт в период между двумя войнами не был так успешен, и почему он был отменен после окончания Второй мировой войны.

 

 

Золото 100 лет спустя

 

  • Если бы золотой стандарт был введен сегодня, то Центральным банкам пришлось бы фиксировать цены на валюту. Между тем, идея фиксированных обменных курсов за последние десятилетия себя дискредитировала. В какой-то момент определять курс стало слишком сложной задачей, и основные финансовые регуляторы перешли либо к таргетированию инфляции, либо к валютным союзам.
  • Сложно понять, как вмешательство центральных банков на сложном рынке золота могло быть более успешным, чем валютные интервенции.
  • Если и существует решение всех проблем международной валютной системы, то искать его стоит явно не в модели столетней давности.
  • Еще одним доводом в пользу вреда золотого стандарта для современной финансовой системы служит динамика цен на золото. Казалось бы, что в то время как центральные банки со всего мира заваливают мир дешевыми деньгами, золото должно дорожать. Однако в последние месяцы этот металл потерял почти четверть своей стоимости.
  • Объяснить это загадочное явление могут только фундаментальные изменения, произошедшие на рынке золота за последнее столетие. Сегодня цены на нем зависят от общей ситуации на рынках, а не только от количества физических покупок и продаж. В результате цены оторваны от реальных запасов золота, а сам драгметалл превратился из товара в модный бренд.

Вернуться назад